Школьный учитель

Эльдар

Принцепс сената
Вы правы, но, мне кажется, следует сделать неболшую оговорку. Если про какого-то человека говорят, что он - юрист, это автоматически означает, что он не относится к малооплачиваемым слоям населения. Или это не так?

Да, наверное так. На то есть две причины: низкооплачиваемых работников юридической сферы (напр.милиционеров) юристами обычно не называю, хоть они и являются таковыми, во-вторых большинство тех кого называют юристами работают коммерческой сфере.
У учителей все наоборот, большинство учителей работают в датируемой отрасли.

Nikolay

Пропретор
1. Преподавание немецкого языка 88-89 гг. в школах 47 и 34: Светлана Ивановна так умела заинтересовать детей, что даже я, человек совершенно не способный к ин. языкам, стал соображить кое что. К сожалению пришлось переехать: в 34 нас мордовали переводами и больше мы не делали ничего.
Почему столь большая разница? Они что по разным программам учились в разных странах?
2. Политикова Галина Николаевна - учитель с большой буквы "У". Наш классный руководитель, она имела авторитет даже у наших лалетенских "бандитов". Она умела с ними разговаривать и они ее слышали!!!
Противоположный пример: былы у нас техане "учительница" истории (не помню как ее звали), которую никто не воспренимал (смотрели как на пустое место) и открыто плевали (один раз даже в натуральном виде). Она не умела преподавать, но из техникума не уходила. Почему?
Люди совершенно разные...

Val

Принцепс сената
У учителей все наоборот, большинство учителей работают в датируемой отрасли.

Что наоборот - не понял? То ,что большинство учителей работаю в бюджетной сфере, вовсе не означает, что они получают меньше, чем те, что работают в частно-образовательном секторе.

Rufina

Претор
Про профессионализм у меня возникает впечатление оттого, что я слышу, что они говорят о методиках, о возрастной психологии, как они строят свою речь, как они проводят открытые уроки (хотя я отдаю себе отчет, что открытый урок это отчасти постановка, игра). В целом впечатление такое, что работа эта требует квалификации и значительных трудозатрат, и оплачивается, видимо, совершенно неадекватно.
Совершенно согласна. Думаю, труд очень тяжелый - шесть дней в неделю общаться с учениками, доброй половине которых твой предмет не нужен и не интересен, с родителями. Из года в год начинать все сначала, и я не знаю, часто ли этот труд приносит удовлетворение. Если учитель любит свой предмет, старается донести его до детей, при этом не считая (по крайней мере внешене) половину класса недоумками, ведет внеклассную работу - да, этот человек профессионал, энтузиаст. К сожалению, такие учителя редкость. Я почти не помню свои школьные годы, но по тому, что наблюдаю в школе, где учится мой сын, таких (кто преподает в его классе) - всего двое. Плюс - учитель начальных классов. Низкий ей поклон. Остальных же, иначе, как посредственностями не назовешь. Интересно, что держит их в школе?

Голосовала по второму пункту.

Эльдар

Принцепс сената
Что наоборот - не понял? То ,что большинство учителей работаю в бюджетной сфере, вовсе не означает, что они получают меньше, чем те, что работают в частно-образовательном секторе.

Частные образовательные учреждения не обязательно являются коммерческими.
Кроме того, в юридической сфере нет конкуренции между бесплатными бюджетными и платными коммерческими организациями.

Aemilia

Flaminica
Голосовала по второму пункту.
Я очень хорошо помню своих школьных учителей и среди них многие были просто замечательными преподавателями при совершенно разных методах преподавания, но бывали и такие, что выть хотелось, глядя на скучное лицо учителя монотонно говорящего заученные фразы. Хотя встречались и совершенно гениальные педагоги, умеющие заинтересовать своим предметом даже тех, кому учиться не хотелось вообще в принципе.

Эльдар

Принцепс сената
А мне почему-то кажется, что 2-й и 4-й пункты не являются взаимоисключающими.

Val

Принцепс сената
Эльдар, разница между 2-м и 4-м пунктами следующая. Голосующий по 2-у пункту в принципе отказывается признать за учителями какие-то типические черты. А голосующий по 4-у считает, что такие черты имеются и могут быть описаны как серость, отсутствие ярких талантов, дарований, и т.д.

Эльдар

Принцепс сената
Пусть так. Это тоже удел посредственностей?

Да, Вы ведь сами писали в теме "Педсовет", что большинство нынешних юристов так сказать... посредственности.
Тким образом я думаю, что к юристам можно применить четвертый пункт : "Личностей среди них мало, это удел посредственностей".
Вы не согласны? :)

Val

Принцепс сената

Я не согласен. Т.е. я вполне допускаю, что среди юристов полно посредственностей - я сам это часто вижу. :)
Но. Понятно, почему человек, скажем так, не выдающихся способностей хочет стать юристом: потому что он знает, что эта профессия способна принести ему хлеб с маслом, а возможно - и с икрой. А зачем человек становиться учителем? Ведь всем известно, что зарплата учителей мизерна.

Эльдар

Принцепс сената
Понятно, почему человек, скажем так, не выдающихся способностей хочет стать юристом: потому что он знает, что эта профессия способна принести ему хлеб с маслом, а возможно - и с икрой. А зачем человек становиться учителем? Ведь всем известно, что зарплата учителей мизерна.

Мне кажется, что подобная оценка выбора профессии - с т.з. личной мотиваци, не совсем корректна. По большому счету все профессии, чье применение в бизнесе невозможно или ограничено, автоматически попадают на одну ступень с учителями. Мы же не можем на вопрос "Зачем люди становятся ботаниками, ведь их зарплата мизерна?" ответить, что мл значит они все посредственности...
Выбор человеком професии в многом иррационален, а пребывание в професии инерционно.

Val

Принцепс сената
Мы же не можем на вопрос "Зачем люди становятся ботаниками, ведь их зарплата мизерна?" ответить, что мл значит они все посредственности...

Ну, вы же сами выше ответили на это. Ботаник, в отличие от учителя - профессия немассовая, т.е. человек неопределившийся реже встретит предложение стать ботаником, нежели учителем. Отсюда - вывод: человек станет учиться на ботаника, только если он чувствует влечение к этой профессии; однако в случае с обучением на учителя это не так.

Эльдар

Принцепс сената
Ну, вы же сами выше ответили на это. Ботаник, в отличие от учителя - профессия немассовая, т.е. человек неопределившийся реже встретит предложение стать ботаником, нежели учителем. Отсюда - вывод: человек станет учиться на ботаника, только если он чувствует влечение к этой профессии; однако в случае с обучением на учителя это не так.

Тгда видимо различия между серым учителем и серым юристом в том, что в первые идут сторонники синицы в руках, а во вторые сторонники большого журавля в небе.

Верх