Шпионаж

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Если Обама пошел на такое, очевидно, он ОЧЕНЬ не хочет портить отношения с Россией. В принципе, отпустить шпоинов таким образом - это отношение как к ошибшемуся другу, а не как к сопернику. На мой взгляд, это очень сильный сигнал.
Совершенно согласен.
Вообще у меня сильное подозрение, что в состав этой "шпионской" группы входили сынки-дочки неких высокопоставленных лиц в РФ, которые, как водится, по старой русской привычке, постарались обеспечить для своих чад загранкомандировку за казённый счёт. Не знаю уж, чего эти чада там понаразведывали и кого завербовали, но вот в той конторе, где я работаю, вместе со мной трудятся несколько бывших (хотя бывшими они, как известно, не бывают :) ) сотрудников КГБ (в т.ч. ПГУ) и ГРУ: все, как один, утверждают, что это полный дилетантизм - то, как себя вели т.н. "русские шпионы", и это только на основании сообщений американских СМИ. Внутренняя служебная проверка, совершенно понятно, выявила бы ещё больше.

sparrow

Цензор
Немного опоздал, но поделюсь своими соображеними:

1. Я крайне поражен. До самого дня обмена был почти 100% уверен, что это утка и ничего не планируется. Я не помню случая (поправьте меня, у кого память лучше), чтобы американцы меняли пойманого шпиона без того, чтобы он отсидел хоть пару лет. Как я понимаю, это принципиальный вопрос.

2. Если Обама пошел на такое, очевидно, он ОЧЕНЬ не хочет портить отношения с Россией. В принципе, отпустить шпоинов таким образом - это отношение как к ошибшемуся другу, а не как к сопернику. На мой взгляд, это очень сильный сигнал.

С другой стороны, такой подход показывал, что арест все равно был близок. Это похоже на сбор улик, которых не хватает.
Вообщем в переводе на русский язык все это означает что никакой шпионской деятельности они не осуществляли...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вообщем в переводе на русский язык все это означает что никакой шпионской деятельности они не осуществляли...
Судя по всему, они лишь готовились её осуществлять, но по своей тупорылости неоднократно прокололись и оказались "по колпаком у Мюллера". Мажоры. :bad:

Rzay

Дистрибьютор добра
Совершенно согласен.
Вообще у меня сильное подозрение, что в состав этой "шпионской" группы входили сынки-дочки неких высокопоставленных лиц в РФ, которые, как водится, по старой русской привычке, постарались обеспечить для своих чад загранкомандировку за казённый счёт. Не знаю уж, чего эти чада там понаразведывали и кого завербовали, но вот в той конторе, где я работаю, вместе со мной трудятся несколько бывших (хотя бывшими они, как известно, не бывают :) ) сотрудников КГБ (в т.ч. ПГУ) и ГРУ: все, как один, утверждают, что это полный дилетантизм - то, как себя вели т.н. "русские шпионы", и это только на основании сообщений американских СМИ. Внутренняя служебная проверка, совершенно понятно, выявила бы ещё больше.
Вспомнился вот это фрагмент о британской разведке времен 2-й мировой войны:
Существует заблуждение дилетантов, считающих, что во время войны неимоверно возрастает роль государственной разведки. На самом деле шпионам во время военных действий делать нечего. Война делает невозможной сколько-нибудь серьёзную и успешную разведывательную работу. Когда границы перекрыты фронтами, дипломатические и торговые отношения разорваны, общество мобилизовано, а свобода слова равна нулю, особо не пошпионишь. С противником работает войсковая разведка и служба радиоперехвата. Тем не менее, штаты тайной полиции во время войны раздуваются неимоверно. Отчасти это обусловлено рутинной контрразведывательной работой, носящей профилактический характер. Но лишь отчасти. Важнее другое: служба в тайной полиции является легальной отмазкой от посылки на фронт. Чем с большими оборотами вращается военная мясорубка, тем больше тыловых крыс скрепит ремнями и отсверкивает бутафорскими погонами в фиктивных «конторах». Такой маменькин сынок раздувается как клещ, делает серьёзное «стратегическое» лицо, а по сути перебирает ничего не значащие бумажки. Задача тайной полиции во время войны это выдача на гора туфты, призванной имитировать реальную работу. На туфту руководство государства смотрит сквозь пальцы. У всех есть дети. Да и негоже пускать на распыл правящий класс государства.
http://www.contrtv.ru/common/2966/

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вспомнился вот это фрагмент о британской разведке времен 2-й мировой войны:

http://www.contrtv.ru/common/2966/
Ну вот, примерно так. Хотя сейчас войны, слава Богу, и нет, но сделать карьеру в популярных нынче (в смысле карьеры) органах СВР, ФСБ, ГРУ - весьма почётно.
Собственно, исходя из обстоятельств последних лет можно сказать как: прогнила армия, милиция, все прочие правоохранительные органы. Теперь выясняется, что прогнила и внешняя разведка. Ничего странного в этом нет.

sparrow

Цензор
Судя по всему, они лишь готовились её осуществлять, но по своей тупорылости неоднократно прокололись и оказались "по колпаком у Мюллера". Мажоры. :bad:
Вообще сама по себе идея давать людям неродившимся и выросшим в США английские имена и выдавать их за англосаксов помоему достаточно странная.

Rzay

Дистрибьютор добра
Интересно, их по возвращении на родину орденами наградят?

Rzay

Дистрибьютор добра
особенно эта самая Анна Чапман поражает. Прямо какая-то Ксюша Собчак, которую зачем-то приняли в разведку. :D

Анна Васильевна Кущенко родилась в Волгограде 23 февраля 1982 года, предположительно, в семье высокопоставленного офицера КГБ Василия Кущенко[2][3].

В 1998 году окончила волгоградскую школу № 11, её одноклассницей была олимпийская чемпионка Елена Слесаренко[4]. В 2003 окончила экономический факультет РУДН в Москве[1].

С 2003 года проживала в Великобритании...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%...%BC%D0%B0%D0%BD

sparrow

Цензор
особенно эта самая Анна Чапман поражает. Прямо какая-то Ксюша Собчак, которую зачем-то приняли в разведку.  :D
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%...%BC%D0%B0%D0%BD
Из вашей ссылки: "С 2003 года проживала в Великобритании. В разное время работала в NetJets Europe, Barclays Bank, в хедж-фонде «Navigator»."
Ну значит не такая уж мажорка, или гру попросило барклайс бэнк устроить своего агента на работу?
smile.gif

vovap

Претор
Да нет, похоже что они занимались сбором негосударственной конфиденциальной и открытой информации.

Diletant

Великий Магистр
Из вашей ссылки: "С 2003 года проживала в Великобритании. В разное время работала в NetJets Europe, Barclays Bank, в хедж-фонде «Navigator»."
Ну значит не такая уж мажорка, или гру попросило барклайс бэнк устроить своего агента на работу?:)
Йося Байден уже сказал, что ее не следовало высылать. :)
http://www.myabc5.com/global/story.asp?s=12783683

sparrow

Цензор
Да нет, похоже что они занимались сбором негосударственной конфиденциальной и открытой информации.
Можно ли попытку поужинать с знакомыми известных политиков попыткой шпионажа? Думается дело бы развалилось бы в суде.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну значит не такая уж мажорка, или гру попросило барклайс бэнк устроить своего агента на работу?:)
ЧтоВы, что Вы, конечно же нет! Конечно же представители этих уважаемых финансовых учреждений сами заметили умненькую студентку московского ВУЗа и перетащили ее в Лондон сразу же после его окончания! :D

Сама она в своей знаменитой видеолекции замечает, что "на первом этапе ей помогли "фрэндс оф фэмели". Ну а уж потом-то, конечно, всё сама, всё сама... :D

Alaricus

Северный варвар
Команда форума

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Правильно - потому что мажоры. Секретную и значащую информацию тем временем добывают уроженцы депрессивных сибирских сёл. :)

vovap

Претор
Можно ли попытку поужинать с знакомыми известных политиков попыткой шпионажа? Думается дело бы развалилось бы в суде.
Ну во-первых в США есть статья - ведение деятельности в интересах другого государства без уведомления - по ней они по любому прошли бы.
Во-вторых наверняка можно было много чего по мелочи накопать со всяким инсайд трейдингом и нарушениями конфиденциальности и вплоть до налоговых дел. Но это наверное и часть причин по которым их и не раскручивали сильно - взять с них нечего.

Diletant

Великий Магистр
Может, предки за мажоров просили? И не только чужими шпионами?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну во-первых в США есть статья - ведение деятельности в интересах другого государства без уведомления - по ней они по любому прошли бы.
Во-вторых наверняка можно было много чего по мелочи накопать со всяким инсайд трейдингом и нарушениями конфиденциальности и вплоть до налоговых дел. Но это наверное и часть причин по которым их и не раскручивали сильно - взять с них нечего.
Мелко это всё.

Верх