А с чего вы взяли, что нет?
по факту и видно.
А с чего вы взяли, что нет?
Непривычно как то им спрашивать....А вот с точки зрения РФ или европейцев?
Не факт, что неопределенного. Но в американском праве я, естественно, не силен.Дело не в конспирологии, а в интересе к тому, на коком законе может быть основано решение "спецсуда" в отношении, как я понимаю, неопределённого круга лиц.
Уважаемый Аларих, беседа началась с выяснения, является ли Сноуден преступником с точки зрения американцев. Поэтому лично я до сих пор весь этот вопрос рассматриваю как бы с американской точки зрения. Ну, пытаюсь.С точки зрения американцев, наверное, нет. А вот с точки зрения РФ или европейцев?
Не знаю, что вам там по факту видно. Догадки за факты выдавать -- дурной тон.по факту и видно.
Во времена моей далёкой молодости, в дворовых разборках, использовали более точную формулу : "Ты чё, страх потерял?" .Совесть надо иметь, как говорится![]()
Какого "такого"? То, что какой-то задрот всю эту суперпрограмму спалил на раз, очень хорошо этот "уровень" характеризует.программы госбезопасности такого уровня?
Вроде того. Теперь они пожмутся, побормочут что-то, и глядишь, поскромнее какое-то время будут себя вести.Во времена моей далёкой молодости, в дворовых разборках, использовали более точную формулу : "Ты чё, страх потерял?" .![]()
В послесталинском СССР насилие ведь не было тотальным.
Для гос.машины контроль -это цель!
Режима или государства в целом? В ряде стран режимы периодически меняются раз в несколько лет в результате демократических выборов, так что зацикливаться исключительно на их безопасности спецслужбам резона нет.
Еще, кстати, немаловажный момент. Кроме Сноудена и принципиальных борцов с тоталитаризмом еще кто-нибудь возбухает? Кто-нибудь кого-нибудь обвиняет в нарушении закона? Я о таком не слышал.
В ряде стран режимы периодически меняются раз в несколько лет в результате демократических выборов, так что зацикливаться исключительно на их безопасности спецслужбам резона нет.
Из школьного курса физики я помню выражение "устойчивое равновесие". Именно наличием такого равновесия между первым и вторым из упомянутого Вами, по моему скромному разумению, отличаются т. н. демократические страны от всех остальных.Любое государство стремится к тоталитаризму, как капитал к монополии.
Это входит в противоречие в декларируемыми демократическими и либеральными (в первоначальном смысле этого слова) ценностями.
И за эти 20-50-100 лет тоталитаризм в Америке не наступил, несмотря на стремление государства к оному и постоянство интересов элит. Значит, существуют сдерживающие силы, и элиты, как минимум, не всесильны.Режимы в западных странах не меняются. В США за обеими политическими партиями стоят те же элиты и те же деньги, что и 20-50-100 лет назад.
Нет. Президентов переизбирают.Это как? Революции там раз в несколько лет происходят, что ли?
Ага. Значит, кому-то "вякать" таки можноЯ читал, что независимые юристы в Штатах занялись этим вопросом.
Я тоже. Потому и неясно, какие действия разоблачает Сноуден - правомерные или незаконные, а ведь от этого зависит правовая оценка действий самого Сноудена.Не факт, что неопределенного. Но в американском праве я, естественно, не силен.
Тут ведь такой ещё момент: не Россия ведь уже второй век рядится в миссионерские одежды по продвижению прав и свобод человека во всемирном масштабе и в России в частности. Ещё в веке 19-м Общество друзей русской свободы пропагандировало необходимость усвоения Российской империей американских ценностей. Одним из объектов критики "друзей русской свободы" и являлся тотальный, с их точки зрения, государственный надзор за частной жизнью. И что теперь? За что боролись, на то и напоролись? И ведь, что характерно, это никоим образом не умалит мессианские вожделения американцев.Уважаемый Аларих, беседа началась с выяснения, является ли Сноуден преступником с точки зрения американцев. Поэтому лично я до сих пор весь этот вопрос рассматриваю как бы с американской точки зрения. Ну, пытаюсь.
Если говорить о моем личном мнении, то американцы, безусловно, оборзели. Совесть надо иметь, как говорится![]()
Значит, кому-то "вякать" таки можно![]()
Да, но являлся ли послесталинский СССР тоталитарным государством или нет?Совершенно верно. И именно вследствии этого обстоятельства послесталинский СССР не может идти ни в какое сравнение со сталинским. И сталинский СССР обычно морально осуждают именно потому, что в нём миллионы людей были лишены жизни и свободы (даже в советском понимании этого термина).
Ещё раз: мы осуждаем те государства, в которых людей массово убивают и бросают в тюрьмы. Если государство умеет достичь своих цеелй, не прибегая к такому концентрированному насилию, то морального осуждения такое государство не заслуживает. По моему мнению, по крайней мере.
Нам пока не известно, пострадали ли права и свободы американских граждан в данном случае. Val уже привел данные о масштабах "надзора". Он не тянет не то, что на глобальный, а даже и на значительный.Тут ведь такой ещё момент: не Россия ведь уже второй век рядится в миссионерские одежды по продвижению прав и свобод человека во всемирном масштабе и в России в частности. Ещё в веке 19-м Общество друзей русской свободы пропагандировало необходимость усвоения Российской империей американских ценностей. Одним из объектов критики "друзей русской свободы" и являлся тотальный, с их точки зрения, государственный надзор за частной жизнью. И что теперь? За что боролись, на то и напоролись?
Да, но являлся ли послесталинский СССР тоталитарным государством или нет?