Digger
Цензор
Им нельзя на кладбище заходить из соображений ритуальной чистоты.А почему?
Им нельзя на кладбище заходить из соображений ритуальной чистоты.А почему?
Цитата
Это к тому же сразу же закроет туда доступ для религиозных евреев - коэнов.
А почему?
Традиция с библейских времён. Они ведь верят, что Храм вновь построят, а им придётся быть в нём жрецам. А жрецам по Библии нельзя иметь контакта с "нечистыми" вещами, например с мёртвым телом.Довольно странная традиция. А как же они родственников хоронят и потом посещают?
А в Талмуде для этого дела придумали лазейку - если осквернился по незнанию, то это не считается.И потом, в городах, функционировавших довольно долго и часто бывших опустошаемыми, человеческие кости можно где хочешь найти. В Киеве во всяком случае - без проблем.
А никак. Это делают вместо них другие члены общины.Но как же они родственников хоронят?
Точно не помню, но относительно них вообще правила мягче, чем относительно коэнов. Надо в Талмуде проверить...К левитам это тоже, насколько я помню, относится.
А в Талмуде для этого дела придумали лазейку - если осквернился по незнанию, то это не считается.
А-а. А я думал, что это целая религиозная группа. А это отдельные члены. Тогда еще можно устроится... Хотя бывают любители ходить на кладбище. У меня мама готова каждую неделю мотаться на могилу к отцу, да мы с братом не пускаем ее одну.Цитата
Но как же они родственников хоронят?
А никак. Это делают вместо них другие члены общины.
В христианстве тоже есть понятие о грехе, совершенном по незнанию, как о таком, что грехом не есть.На мой взгляд - это очень важная "лазейка". Ибо она приводит в соответствие принцип с реальными, (а не идеальными), возможностями его соблюдения.
Иудаизм вообще этим силён (серьёзно говорю).
В данном случае - ничего подобного. Человек ведь действительно может куда-то зайти по незнанию. Сам обычай гораздо более странный, но на фоне большого количества запретов, существующих в иудаизме, не удивителен.Val, такие "лазейки" называются лицемерием и ханжеством.
Не могу согласиться. Понятно, что действия наших ортодоксов очень часто являются этим самым лицемерием и ханжестом. Но я не склонен видеть причину этого в иудаизме как таковом.Val, такие "лазейки" называются лицемерием и ханжеством. Они ведь находят "лазейки" не в словах т. Маркса, а в словах самого Бога!![]()
Ну да! Они сами напридумывали запретов, а потом ищут как бы обойти их. Иудаизм то это прежде всего люди исповедующие его. И это касается не только иудаизма, но и других религий. Можно подумать, что христиане подставляют щёку для удара.Но я не склонен видеть причину этого в иудаизме как таковом.
Это действия людей, только и всего.
Они сами напридумывали запретов, а потом ищут как бы обойти их. Иудаизм то это прежде всего люди исповедующие его. И это касается не только иудаизма, но и других религий. Можно подумать, что христиане подставляют щёку для удара.
Чем важен то? Законы то какие то иррациональные.Такова уж природа человека - ничего не попишешь. Но важен сам факт придумывания этих запретов...
Законы то какие то иррациональные.