Сионизм

Lanselot

Гетьман
Довольно странная традиция. А как же они родственников хоронят и потом посещают?

Lanselot

Гетьман
И потом, в городах, функционировавших довольно долго и часто бывших опустошаемыми, человеческие кости можно где хочешь найти. В Киеве во всяком случае - без проблем.

Val

Принцепс сената
Странная - не странная - это вопрос субъективный. Но она есть и соблюдается уже несколько тысячилетий.
К левитам это тоже, насколько я помню, относится.

Digger

Цензор
Довольно странная традиция. А как же они родственников хоронят и потом посещают?
Традиция с библейских времён. Они ведь верят, что Храм вновь построят, а им придётся быть в нём жрецам. А жрецам по Библии нельзя иметь контакта с "нечистыми" вещами, например с мёртвым телом.

И потом, в городах, функционировавших довольно долго и часто бывших опустошаемыми, человеческие кости можно где хочешь найти. В Киеве во всяком случае - без проблем.
А в Талмуде для этого дела придумали лазейку - если осквернился по незнанию, то это не считается. ;)

Digger

Цензор
К левитам это тоже, насколько я помню, относится.
Точно не помню, но относительно них вообще правила мягче, чем относительно коэнов. Надо в Талмуде проверить...

Val

Принцепс сената
А в Талмуде для этого дела придумали лазейку - если осквернился по незнанию, то это не считается.

На мой взгляд - это очень важная "лазейка". Ибо она приводит в соответствие принцип с реальными, (а не идеальными), возможностями его соблюдения.
Иудаизм вообще этим силён (серьёзно говорю).

Lanselot

Гетьман
Цитата
Но как же они родственников хоронят?

А никак. Это делают вместо них другие члены общины.
А-а. А я думал, что это целая религиозная группа. А это отдельные члены. Тогда еще можно устроится... Хотя бывают любители ходить на кладбище. У меня мама готова каждую неделю мотаться на могилу к отцу, да мы с братом не пускаем ее одну.

Lanselot

Гетьман
На мой взгляд - это очень важная "лазейка". Ибо она приводит в соответствие принцип с реальными, (а не идеальными), возможностями его соблюдения.
Иудаизм вообще этим силён (серьёзно говорю).
В христианстве тоже есть понятие о грехе, совершенном по незнанию, как о таком, что грехом не есть.

Digger

Цензор
Val, такие "лазейки" называются лицемерием и ханжеством. Они ведь находят "лазейки" не в словах т. Маркса, а в словах самого Бога! ;)

Lanselot

Гетьман
Val, такие "лазейки" называются лицемерием и ханжеством.
В данном случае - ничего подобного. Человек ведь действительно может куда-то зайти по незнанию. Сам обычай гораздо более странный, но на фоне большого количества запретов, существующих в иудаизме, не удивителен.

Val

Принцепс сената
Val, такие "лазейки" называются лицемерием и ханжеством. Они ведь находят "лазейки" не в словах т. Маркса, а в словах самого Бога! ;)
Не могу согласиться. Понятно, что действия наших ортодоксов очень часто являются этим самым лицемерием и ханжестом. Но я не склонен видеть причину этого в иудаизме как таковом.
Это действия людей, только и всего.

Dedal

Ересиарх
Не могу удержаться чтобы не кинуть цитатой, по впечатлению от прочтения многих постингов с ветки ;) Извините, больше по смыслу, по памяти.
-Я знаете Родину люблю...
-Это всё потому ,мальчик ,что Вы гимназию не окончили...
А.Мариенгоф"Циники"

Digger

Цензор
Но я не склонен видеть причину этого в иудаизме как таковом.
Это действия людей, только и всего.
Ну да! Они сами напридумывали запретов, а потом ищут как бы обойти их. Иудаизм то это прежде всего люди исповедующие его. И это касается не только иудаизма, но и других религий. Можно подумать, что христиане подставляют щёку для удара. ;)

Val

Принцепс сената
Ну вот - уже 50 страниц в теме! А мне предалагали её задушить в зародыше... ;)

Они сами напридумывали запретов, а потом ищут как бы обойти их. Иудаизм то это прежде всего люди исповедующие его. И это касается не только иудаизма, но и других религий. Можно подумать, что христиане подставляют щёку для удара.

Такова уж природа человека - ничего не попишешь. Но важен сам факт придумывания этих запретов...

Val

Принцепс сената
Законы то какие то иррациональные.

Да, но они идут "в одной связке" с рациональными. И отделить одно от другого, как показывает пример обруганого здесь Просвещения, пока не удалось... :)

Верх