Сионизм

Val

Принцепс сената
А-а... так это провокация: человек просто перечисляет набор наиболее распространённых стереотипов о еврейских школах. Но всё дело в том, что в моей школе нет предмета "еврейская история"...
bleh.gif

Digger

Цензор
Но всё дело в том, что в моей школе нет предмета "еврейская история"...
Почему? Как тогда дети узнают о истории своего народа? Или это часть политики ХаБаДа в России?

Val

Принцепс сената
Чем громче голос антисемитов, тем надёжнее позиция сионизма.

Я об этом говорил с самого начала: сионизм объективно заинтересован в раздувании антисемитизма. А Вы в ответ говорили мне, что вовсе нет, что сионизм заинтерсован в благополучии и жизни каждого еврея и т.д.
А теперь согласились со мной... :)

Как же я не могу быть согласен с ними, если сам являю собой подтверждение этого тезиса?

В смысле?

Val

Принцепс сената
О господи! И там хабадники!

Хабадники сегодня в России наиболее активны...

Почему? Как тогда дети узнают о истории своего народа? Или это часть политики ХаБаДа в России?

Нет - это часть моей личной политики. Я предпочитаю интегрировать сведения о евреях в общий курс истории. Исключение пока делается лишь для одного класса.

Digger

Цензор
И, наконец, последнее - об ассимиляции. Вы опять же смешиваете два разных процесса - культурную самобытность и политическую активность. Ассимиляция ведь предполагает утрату именно культурной самобытности. (В случае с евреями - это прежде всего конфессиональная отличность).
А как быть людям нерелигиозным? В чём будет состоять их культурная самобытность?

Digger

Цензор
Я об этом говорил с самого начала: сионизм объективно заинтересован в раздувании антисемитизма. А Вы в ответ говорили мне, что вовсе нет, что сионизм заинтерсован в благополучии и жизни каждого еврея и т.д.
А теперь согласились со мной...
Я просто не уверен, что антисемитизм нуждается в раздувании извне. Он вполне жизнеспособен и самостоятелен. Пожалуй соглашусь с Вами, что антисемиты делая свои заявления льют воду на нашу, сионистскую, мельницу.

Val

Принцепс сената
Алан, давайте мы вернёмся к обсуждаемой теме, хорошо?

Digger

Цензор
Цитата
Как же я не могу быть согласен с ними, если сам являю собой подтверждение этого тезиса?

Val

В смысле?

В том смысле, что я действительно не был укоренён в российское общество. Коммунисты лишили меня моего языка, моей истории, моей культуры и, если хотите, моей религии. Вместо этого они предложили мне некую универсальную культуру в которой почему-то доминировала именно русская составляющая. Когда я это осознал, тогда и ощутил себя чужеродным элементом в России. Так что по крайней мере в отношении меня антисемиты не ошибались. :)

Val

Принцепс сената
А как быть людям нерелигиозным? В чём будет состоять их культурная самобытность?

А вот это как раз суть проблемы! Именно в этом и заключается, на мой взгляд, один из секретов популярности сионизма. Причём не только среди людей, желающих уехать в Израиль, но среди тех, кто это не планирует. Для них
сионизм - это прежде всего средство обретения еврейской идентичности.

Пожалуй соглашусь с Вами, что антисемиты делая свои заявления льют воду на нашу, сионистскую, мельницу.

Это верно, но лишь отчасти. Да, сионизм и антисемтизм работают друг на друга, взаимно подпитываясь. И уже это обстоятельство является, на мой взгляд, достаточным, чтобы относится к обоим этим явлениям отрицательно. :)
Но, с другой стороны, вот сейчас вроде бы (как нас уверяют) наблюдается некий подъём антисемитзма. А вот подъёма сионистских настроений не набюдается. Так что не всё так просто...

Val

Принцепс сената
В том смысле, что я действительно не был укоренён в российское общество. Коммунисты лишили меня моего языка, моей истории, моей культуры и, если хотите, моей религии. Вместо этого они предложили мне некую универсальную культуру в которой почему-то доминировала именно русская составляющая. Когда я это осознал, тогда и ощутил себя чужеродным элементом в России. Так что по крайней мере в отношении меня антисемиты не ошибались.

Ну, это понятно... Только с тех пор много времени прошло и многое переменилось...

Digger

Цензор
Нет - это часть моей личной политики. Я предпочитаю интегрировать сведения о евреях в общий курс истории.
А как это происходит на практике? Или в России больше не учатся по учебникам утверждённым министерством образования и вся инициатива находится в руках учителя?
Исключение пока делается лишь для одного класса.
Почему?

Val

Принцепс сената
Или в России больше не учатся по учебникам утверждённым министерством образования и вся инициатива находится в руках учителя?

Это всё так. Но я ведь директор школы (к тому же ещё и негосудартсвенной) и потому могу класть на все эти правила с бо-ольшим прибором (пока, по крайней мере).

Цитата
Исключение пока делается лишь для одного класса.

Почему?

По сугубо технологическим причинам, которые здесь нет нужды обсуждать. А то усилиями Алана к моей школе и так привлечено излишнее внимание... :)

Val

Принцепс сената
Кстати - по поводу программ по истории евреев. Это отдельная песня! Когда приезжают израильтяне и говорят: "Мы написали для вас прекрасную программу! Она требует три часа в неделю!" И все аргументы, что такого количества часов нет, просто не хотят слышать...

M

Magidd

Guest
Да, а вот в моей книге с евреями незадача... их там почти нет.

Digger

Цензор
А вот это как раз суть проблемы! Именно в этом и заключается, на мой взгляд, один из секретов популярности сионизма. Причём не только среди людей, желающих уехать в Израиль, но среди тех, кто это не планирует. Для них
сионизм - это прежде всего средство обретения еврейской идентичности.
Разумеется.

Это верно, но лишь отчасти. Да, сионизм и антисемтизм работают друг на друга, взаимно подпитываясь. И уже это обстоятельство является, на мой взгляд, достаточным, чтобы относится к обоим этим явлениям отрицательно.
Ну зачем же сразу и отрицательно? Антисемитизм был раньше. И я надеюсь Вы не станете отвергать, что он является злом и явлением отрицательным. Сионизм же в свою очередь появился как ответ на антисемитизм и возможность избавить от него евреев. Следовательно сионизм есть явление избавляющее евреев от отрицательного явления и по-этому должен сам по себе считаться явлением положительным.

Val

Принцепс сената
И я надеюсь Вы не станете отвергать, что он является злом и явлением отрицательным.

Разумеется.

Сионизм же в свою очередь появился как ответ на антисемитизм и возможность избавить от него евреев.

Не совсем так. Сионизм появился как одно из следствий приобщения евреев к европейской культуре, конкретно - к идеологии национализма. Избавить евреев от антисемитизма - это был лозунг, обоснование сионизма, но не причина его.

Следовательно сионизм есть явление избавляющее евреев от отрицательного явления и по-этому должен сам по себе считаться явлением положительным.

Подождите, но Вы ведь сами сказали, что антисемитизм жищзненно важен для сионизма и хотя бы уже в силу этого он на заинтересован в его исчезновении и даже напротив - выигрывает от его активизации.
Кроме того, сионисты сегодня любят оворить о том, что и Израиль страдает от антисемитизма (выражающегося, например, в двойном подходе к их стране в международных делах). Так как же после этого можно говорить, что сионизм избавляет евреев от антисемитизма?

Digger

Цензор
А вот подъёма сионистских настроений не набюдается. Так что не всё так просто...
Сионизм действительно переживает сегодня серьёзный кризис и пересматривает свои фундаментальные позиции. Вполне обоснованно звучит мнение о том, что сионизм закончил своё существование в момент провозглашения государства Израиль. Сегодня сионистами в открытую и не стесняясь решаются называть себя только поселенцы на территориях и часть евреев в диаспоре. Вполне возможно, что сионизм, как идеология, более не существует. Свой ответ на "еврейский вопрос" он уже дал и более в этой идеологии нет нужды. Я не думаю, что современное государство Израиль можно назвать сионистским. Перед ним стоят всё те же проблемы и задачи, что и перед другими государствами и об этом я писал в начале темы. Часть из этих задач являются повторением старых сионистских тезисов, но по сути они не являются чем-то существенно отличным от положения в остальных странах. По сути мы здесь обсуждаем явление или движение достигшее своих целей и тем самым исчерпавшее себя более пятидесяти лет назад.

Верх