Сионизм

Val

Принцепс сената
Всё-таки для человека выросшего в определённом месте и привыкшего к нему это тяжёлый шаг, ведь на новом месте придётся начинать всё с нуля. Трудность этого пути и страх перед неудачей, особенно среди людей зрелого возраста, могут остановить их. Молодому значительно легче репатриироваться.

Это всё понятно. Но в любом случае подобный мазахизм (а иначе я не могу это назвать) вызывает изуление. Т.е. человек убеждён, что настоящая жизнь для него - в Израиле, но при этом категорически не хочет туда ехать! Для меня это непостижимо!

Digger

Цензор
Цитата
Это не та перемена которую бы я хотел бы видеть.

А какую вы бы хотели видеть?
Я бы хотел чтобы школы были светскими. В случае с евреями из дальних провинциальных городов мне нечего предложить. Я не вижу как решить их проблему в условиях России. Я знаю, что хабадники умудряются забираться довольно далеко (хотя и не во все места) со своей литературой и пропагандой, но это далеко не то что нужно. Предотвратить их ассимиляцию можно либо пропагандой иудаизма чья популярность среди евреев СНГ, после десятков лет пропаганды атеизма, маловероятна, либо посредством пропаганды сионизма.

M

Magidd

Guest
А что такое еврейская культура без иудаизма?

Digger

Цензор
Кстати - по поводу программ по истории евреев. Это отдельная песня! Когда приезжают израильтяне и говорят: "Мы написали для вас прекрасную программу! Она требует три часа в неделю!" И все аргументы, что такого количества часов нет, просто не хотят слышать...
А если факультативно?

Val

Принцепс сената
Светские школы есть. Как правило, это сионистские школы (что, естественно, мне не нравится). По-настоящему общинных школ практически нет, ибо в целом в общинах процветают иждивенческие настроения.
Что касается малых городов - то в очень многих их них есть какие-то еврейские организации. Поэтому у подавляющего большинства евреев есть возможность приобщиться к культуре своего народа. Хотя что понимать под нею - это отдельный вопрос. На мой взгляд, светской культуры еврейский народ так и не выработал. То, что было - исчезло вместе с чертой оседлости.
А что касается выбравших ассимиляцию - то это их свободный выбор, который тоже надо уважать.
А что Вы называете пропагандой сионизма? На мой взгляд, любой еврей сегодян знает, что он может при желании уехать в Израиль. Что тут ещё надо пропагандировать?

Digger

Цензор
В принципе - я нередко встречал таких людей. Как правило, у них в Израиле родственники. Вообще-то я ничего не имею против их убеждений - каждый сходит с ума по своему. Но чего я не могу понять и принять - это их категорического нежелания признать за мной права не быть сионистом. Почему -то сразу же начинаются попытки меня переубедить, сначала с этакой улыбочкой: "ну как же ты можешь так заблуждаться - это же же общеизвестные вещи", а потом, когда видят, что мои аргументы вполне основательны - какая-то звериная агрессия.. Почему?
Видимо Вы задеваете нечто, что им очень дорого и убиваете недрогнувшей рукой "священную корову". Впрчем агрессивная реакция скорее больше зависит от характера человека, чем от той идеологии которой он придерживается.

Val

Принцепс сената
Видимо Вы задеваете нечто, что им очень дорого и убиваете недрогнувшей рукой "священную корову".

Видимо... Но разве не в этом заключается долг историка ( да и вообще - мыслящего человека)?

M

Magidd

Guest
Извините, что опять пытасю вклинится в ваш разговор.
Я задал Диггеру вопрос на другом форуме, может ли он ответить?

Val

Принцепс сената
Наверное - это в новой теме про "Новую библейскую археологию". Диггер - это в разделе "Древний мир".
Магид - а участвовать одновременно в двух дикуссиях тебе слабо? :)

M

Magidd

Guest
В вашу дискуссию о сионизме я безуспешно пытался вклиниться, но по-моему
это дело безнадежное..))
К тому же мне пора уже домой.

Val

Принцепс сената
Magidd
Не переживай - завтра доспорим. Я, правда, не уверен, что выйде в он-лайн, но вот Диггер заменит... :)

M

Magidd

Guest
В Израиле по-моему как раз и пытались создать еврейскую культуру без иудаизма. Получилось что-то мрачное. Но с другой стороны, существует же немецкая культура без протестантизма и русская без православия. Или нет?

Val

Принцепс сената
Magidd

Евреи вплоть до 19 века были лишь конфессией. Никаких других объединяющих их признаков не было. У тех народов, которые ты называешь, налицо всё же большее разнообразие...

Lanselot

Гетьман
Почему -то сразу же начинаются попытки меня переубедить, сначала с этакой улыбочкой: "ну как же ты можешь так заблуждаться - это же же общеизвестные вещи", а потом, когда видят, что мои аргументы вполне основательны - какая-то звериная агрессия.. Почему?
У меня примерно такие же отношения с украинскими националистами. sm_mrgr Так что могу сказать: для подобных течений очень важен образ врага. Если вдруг враг становится не совсем виден - все движение самоуничтожается. Поэтому человек, не желающий видеть образ врага, ими созданный, или видящий его в другом свете для них гораздо хуже, чем любой противник их движения.

Lanselot

Гетьман
Цитата
А что такое еврейская культура без иудаизма?

Да пожалуй, ничто.
Любая культура всегда замешана на национальной религии. Даже американская. Поэтому быть человеком неверующим и серьезно относится к этой культуре можно, но сложно.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
В Израиле по-моему как раз и пытались создать еврейскую культуру без иудаизма.
Наверное именно еврейская культура ничто без религии - редкий случай, но это так...

Digger

Цензор
А что Вы называете пропагандой сионизма? На мой взгляд, любой еврей сегодян знает, что он может при желании уехать в Израиль. Что тут ещё надо пропагандировать?
Ну хотя бы рассказать правду о Израиле и о жизни в нём, о возможностях трудоустройства и жилья, о безопасности и что осебенно важно, продвигать изучение иврита среди евреев России, заинтересовать их Библией, но не как религиозным документом, а как культурным и историческим наследием еврейского народа. Дать возможность читать евреям диаспоры современных израильских авторов. Ну и далее в том же духе.

Верх