Digger
Цензор
Секунду, а с кем вы ведёте эти разговоры? С историками или с людьми далёкими от понимания сложности методологии в истории?Видимо... Но разве не в этом заключается долг историка ( да и вообще - мыслящего человека)?
Секунду, а с кем вы ведёте эти разговоры? С историками или с людьми далёкими от понимания сложности методологии в истории?Видимо... Но разве не в этом заключается долг историка ( да и вообще - мыслящего человека)?
Ну ещё бы! Ведь Вы только представьте, что всё нужно было создавать искусственным образом практически с нуля. У других то для этого были целые столетия.В Израиле по-моему как раз и пытались создать еврейскую культуру без иудаизма. Получилось что-то мрачное.
Если бы наш враг в лице антисемитов не был бы виден - не было бы необходимости ни в сионизме ни в Израиле.Если вдруг враг становится не совсем виден - все движение самоуничтожается. Поэтому человек, не желающий видеть образ врага, ими созданный, или видящий его в другом свете для них гораздо хуже, чем любой противник их движения.
По-этому так и важнО создание светской культуры в условиях, когда евреи всё больше и больше теряют связь с религией. Без такой светской национальной культуры светских евреев ждёт вымирание или ассимиляция.Наверное именно еврейская культура ничто без религии - редкий случай, но это так...
Ага. А враг украинцев в виде москалей - тоже виден sm_eat Думаете, надумано? Да нет. Дело не в наличии фактов, а в их отборе.Если бы наш враг в лице антисемитов не был бы виден - не было бы необходимости ни в сионизме ни в Израиле.
Не имею ни малейшего представления.А Вы хотите сказать, что нет русских, ненавидящих украинцев и Украину, как государство?
А антисемиты абсолютно нормальные люди и вовсе не придурки. На бытовом уровне им даже не нужны мудрёные объяснения за что они испытывают неприязнь к евреям. Просто не любят их и всё.Все есть. Но нормальных людей больше. А акцентируют внимание обычно на придурках типа Жереновского (кстати, Украину он ненавидит по-моему даже больше, чем евреев, хотя может и нет).
Навалом. sm_mrgrНе имею ни малейшего представления.
То же можно сказать и об русских, ненавидящих украинцев. Там правда есть свои нюансы, но в общем все сходно. Мало того, если сюда заглянет любой другой представитель нацменшинства бывшего СССР, он то же скажет, хоть тоже с определенными нюансами.А антисемиты абсолютно нормальные люди и вовсе не придурки. На бытовом уровне им даже не нужны мудрёные объяснения за что они испытывают неприязнь к евреям. Просто не любят их и всё.
Digger, но ведь так же построены и израильские учебники по истории (по меньшей мере, часть из них). Рассказывается история мира и попутно описываются еврейские общины в изучаемых странах.Почему? Как тогда дети узнают о истории своего народаНо всё дело в том, что в моей школе нет предмета "еврейская история"...
sm_drМогу только добавить, что сионизм сегодня это больше состояние духа или мировоззрение частных лиц нежели реальное политическое движение.
Принцип то может быть и верен, хотя к с лову сказать, в Израиле преподавание истории поставлено из рук вон плохо. Но более глубокое и объёмное изучение своей истории вряд ли возможно на одном дыхании с общей историей и в первую очередь из-за ограниченности учебных часов. Многие темы еврейской истории требуют расширенного обсуждения и разумеется двух-трёх параграфов для этого недостаточно.Digger, но ведь так же построены и израильские учебники по истории (по меньшей мере, часть из них). Рассказывается история мира и попутно описываются еврейские общины в изучаемых странах.
Я видел некоторые из них, они мне очень понравились. По меньшей мере, я помню, что у меня были вечно проблемы "скрестить" историю России и историю Европы - ведь это были разные курсы в разные годы. А тут речь об истории народа, у которого большую часть времени государства не было, и историю эту невозможно изучать вне контекста истории окружающих народов.
Так что Val, на мой взгляд, делает совершенно правильно.
А на серьёзный разговор, насколько я понял, Вы и не настроены. Ну что ж - вольному воля..
Не знаю, те учебники, которые я видел, мне понравились. Но преподавание истории - это вещь, которая от учителя зависит больше, чем от учебника. Сможет сделать уроки интересными - будут знать, не сможет - не будут.Принцип то может быть и верен, хотя к с лову сказать, в Израиле преподавание истории поставлено из рук вон плохо.
Подождите, количество часов то же, просто программа организована по другому. Я помню, мы в школе проходили историю СССР, а на следующий год - историю мира. У меня лично всё путалось, и история России в моём мозгу существовала в полной оторванности от окружения. Не лучше ли было бы просто вставлять параграфы и целые главы из истории СССР в общую историю? В том же объёме, и с теми же часами?Но более глубокое и объёмное изучение своей истории вряд ли возможно на одном дыхании с общей историей и в первую очередь из-за ограниченности учебных часов.
Тоже верно. Но тем не менее люди выходят из израильской школы абсолютно не владея историей. Помнится, когда был на первом курсе университета одна студентка с моего потока с удивлением обнаружила, что есть даты "до нашей эры" и "нашей эры". Слава богу в археологии она не стала продолжать!Не знаю, те учебники, которые я видел, мне понравились. Но преподавание истории - это вещь, которая от учителя зависит больше, чем от учебника. Сможет сделать уроки интересными - будут знать, не сможет - не будут.
Разумеется так и должно было бы быть. Но при этом количество часов и параграфов посвящённых освещению собственной истории должно быть несколько больше относительно других тем. Я как сейчас помню, что за годичный курс Истории Древнего Мира в пятом классе и такой же курс о Истории Средних веков в шестом классе советской школы не было сказано ни слова о евреях. И это при том, что уроки истории были два раза в неделю. Соответственно если в тот же курс начать вставлять большие куски еврейской истории, то придётся пересматривать весь школьный курс, чтобы не упустить ключевых моментов всеобщей истории и место евреев в ней. Израильская школа, несмотря на относительно приемлемое качество учебного материала, оказывается не способной это сделать.Подождите, количество часов то же, просто программа организована по другому. Я помню, мы в школе проходили историю СССР, а на следующий год - историю мира. У меня лично всё путалось, и история России в моём мозгу существовала в полной оторванности от окружения. Не лучше ли было бы просто вставлять параграфы и целые главы из истории СССР в общую историю? В том же объёме, и с теми же часами?
В Израиль, конечно.А куда податься еврею при условии, что антисемитизм интернационален и куда бы он не поехал он всегда окажется в их окружении? Или ему делать вид, что ничего не происходит и кругом одни друзья?
Любая культура всегда замешана на национальной религии. Даже американская.
Ну хотя бы рассказать правду о Израиле и о жизни в нём, о возможностях трудоустройства и жилья, о безопасности
и что осебенно важно, продвигать изучение иврита среди евреев России
заинтересовать их Библией, но не как религиозным документом, а как культурным и историческим наследием еврейского народа.
Дать возможность читать евреям диаспоры современных израильских авторов.
Цитата
В смысле - предложить детям записаться туда добровольно? Израильтяне боятся этого пуще огня!
Почему?
Секунду, а с кем вы ведёте эти разговоры? С историками или с людьми далёкими от понимания сложности методологии в истории?
Ведь Вы только представьте, что всё нужно было создавать искусственным образом практически с нуля. У других то для этого были целые столетия.