Попробую ответить на вопрос, заданный Аланом: что же такое сионизм сегодня и в чём причина его популярности? Изначально сионизм представлял собой (и в этом я согласен с Диггером) дать альтернативную иудаизму модель еврейской идентичности. И именно этим сионизм обязан своей популярности, которая отнюдь не уменьшилась после того, как были достигнуты его политические цели, т.е. создано государство Израиль. После этого, казалось бы, сионизм должен был или исчезнуть, или стать сугубо израильской идеологией, генерируемой в недрах гос. аппарата и разделяемых частью населения страны.
Но сионизм, будучи вариантом «светской религии», апеллировал не к рациональному, а к иррациональному. Достаточно почитать мою полемику с Диггером, чтобы убедиться, как мой оппонент, человек, который в темах по своей специальности - древней истории, демонстрирует профессиональную компетентность, веру в факты и логические умозаключения, а отнюдь не в идеологе мы , говоря об израильской истории, совершенно преображается. Он повторяет набившие оскомину лозунги и мифологемы, прибегая не к рассудочным доводам, а к заклинаниям. Т.е. ведёт себя, как глубоко и истово верующий человек.
Сионизм за последние десятилетия развивался подобно тому, как это происходило с русским большевизмом. Будучи изначально интернациональной идеологией, он абсорбировал националистические элементы, сочетал в себе одновременно славянофильство и западничество, характерную для 19 века веру в «прогресс» и русское православие.
Точно также и сионизм вобрал в себя все антилиберальные, тоталитарные, доктрины, придав им специфически «еврейское» звучание. Можно спросить: «а почему именно антилиберальные и тоталитарные, а не наоборот?» Потому что именно антилиберализм имманентно присущ любому национализму. И сионизм, будучи еврейским национализмом, не является исключением. Как и любой другой национализм, сионизм объявляет государство высшей ценностью. «Если бы не наше государство, всё бы было гораздо хуже!» - вот credo всех националистов, и сионистов тоже. На эту идею работает «память о Холокосте» (как они её понимают, разумеется), образ врага «антисемиты вокруг нас, они не дремлют!», эксплуатация естественного для любого человека стремления к безопасности: «сионизм спасёт любого попавшего в беду еврея, где бы он не находился!»
К сожалению (или к счастью) я имею возможность наблюдать за функционированием сионистской пропагандистской машины изнутри. И вижу, что, как и любая пропагандистская машина, она приводится в действие людьми, не верящими не во что святое, циниками, озабоченными лишь собственным благополучием. Впрочем – это уже отдельная история. Но иногда мне хочется, чтобы израильские налогоплательщики, такие как Диггер, увидели бы – на что расходуются их деньги. Как живут чиновники Сохнута, засланные в Россию (за о-о-очень хорошие деньги) учить нас, российских евреев, «еврейскому самосознанию». Тогда, быть может, они взглянут на сионизм по-иному…