Не в этом ли причина вашей позиции относительно сионизма?
Это лишь одна из причин, но не единственная. Повлияло и более глубокое знакомство с еврейской истории, отличное от тех глянцевых клише, которыми полны популярные книжки на эту тему, и знакомство с израильтянами-антисионистами.
большинство (возьму на себя смелость говорить от их имени) простых израильтян называющих себя сионистами, не рвутся к тёплым местам или доходным сохнутовским кормушкам, а претворяют идеи сионизма на прктике - заселяют Самарию и Иудею, когда надо умеют защищаться, а когда надо - работать и искренне любят Землю Израиля.
Да, мне знакомы такие люди. Я помню чудесный шабат, который я провёл в семье очень милых людей - бывших москвичей, в поселении Текоа. Но я не могу принять предложенную Вами логику: "Не надо ругать сионизм - среди его последователей много приличных людей!" И среди коммунистов, и, смею думать - среди фашистов, есть приличные люди. Но это вовсе не означает, что эти идеологии должны быть ограждены от критики.
Может это и штампы, как Вы выражаетесь,
Штампами я называю не искренние чувства, которые испытвают люди к родной стране, а те чрезвычайно легковесные и поверхностные трактовки еврейской истории, к которым Вы постоянно прибегаете. Я хоть и не исследователь, как Вы, а лишь скромный учитель, но привык относиться к истории серьёзно. Я отношу себя к последователям такого основоположника современной еврейской историографии, как Сало Барон и разделяю основные его тезисы. Они заключаются, напомню, в том, что история евреев ничем принципиально не отличается от истории других народов. Он также всегда смеялся над попытками сделать основной темой еврейской истории тему страданий, называя эту тенденцию "плаксивой историографией". В Израиле идеи Барона не очень пропагандируются, больше в ходу сентенции в духе т.н. "Иерусалимской школы", Клаузнера и проч. Вот это я называю "штампами".
именно такие идеалисты, а не болтуны и рвачи создали Израиль.
Я бы сказал, что люди, создавшие Израиль, подобные Бен-Гуриону и Голде Меир, были не идеалистами, а циничными политиканами и фанатиками. Реальные люди для них всегда были на втором месте после власти и политических идей.
Я просто не вижу какой вред это может принести. Но если у Вас есть доказательства обратного - буду рад их выслушать.
Сколько угодно. Посмотрите, например, это:
http://vlc.pedclub.ru/modules/wfsection/ar...p?articleid=264