Сомневаюсь, что они уезжают именно из-за проблем с безопасностью. Скорее всего из-за экономического кризиса, и растущей безработицы.
Может, и так. Вам виднее.
Обычно ведь из страны в страну не переезжают, ради того, чтобы повысить зарплату на 20%.
Не согласен. Обычно именно за этим и едут.
Да вы шутите! На 20%?! Не бывает такого! Переезд в другую страну – это очень серьезный шаг, требующий больших затрат и усилий, связанный с множеством неудобств. Поэтому улучшение, ожидаемое в результате эмиграции, тоже должно быть
очень существенным.
Большое количество уезжающих составляют коренные израильтяне. К таким людям я отношусь иначе и не особенно осуждаю их - они отдали стране очень много, а взамен получили слишком мало. Но совсем иначе я смотрю на русскоязычных эмигрантов.
Хотелось бы все-таки видеть статистику… Простите мне мое занудство, но слова «большое количество» мне ни о чем не говорят. К сожалению, пока мне ничего найти не удалось, за исключением единственной статьи, опубликованной, правда, в Washington Post. Однако, раз ее поместили на сайте Еврейского Агентства, видимо, она достаточно достоверна.
http://www.jafi.org.il/papers/2004/april/april26st.htm
Там приведена цифра 13,210 эмигрантов из б/СССР, уехавших из Израиля в 2002 г. Это, напомню, из 15,2 тыс.
И, кстати. У вас ведь так, кажется, демократия?

Если вы считаете несправедливым, что репатрианты, получившие столь многое от государства, могут беспрепятственно из него уехать, когда им заблагорассудится, принимайте соответствующий закон. Устанавливайте ограничения на эмиграцию или обяжите отъезжающих возвращать полученные суммы. Если, наберете большинство.
Пока такой закон не принят – вы этих людей ни в чем упрекнуть не можете.
В конце концов, люди, уехавшие из моего города, тоже очень многое получили от советского государства. В первую очередь, прекрасное бесплатное образование, благодаря которому они и востребованы за рубежом, и бесплатные приватизированные квартиры. Это совсем не означает, что теперь эти люди до конца жизни обязаны прозябать в нищете.
Тут я с вами согласен. Эмиграция - очень плохой симптом и правительство очень им озабочено. Но я не правительство и по-этому имею право выносить своё личное суждение о беглецах. Мне они не нравятся и оправдывать я их не могу.
Вы, разумеется, имеете священное и неотъемлемое право выносить личное суждение об этих людях. Но мне ваши обвинения в их адрес кажутся несправедливыми. И я думаю, что, если Израилем управляют или будут управлять политики, придерживающиеся вашего мнения, это пойдет стране во вред.
Своим отъездом они демонстрируют, что судьба страны и оставшихся в ней им безразлична, а раз так то почему я должен о них сожалеть?
Потому что, если бы они остались – они могли бы принести вам пользу. Понимаете, пользу ведь приносит не только (и не столько) тот, кто денно и нощно заботится о судьбе страны и ее населения
(Утром мажу бутерброд -
Сразу мысль - а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот (с)Филатов)
Пользу приносит и тот, кто просто добросовестно делает свое дело. Таких людей вы сейчас лишаетесь.