Вряд ли можно сравнивать место в котором лежат десятки тысяч с местом где похоронены двое-трое.
Насчет похороненных, например, в Быковне (жертвы репрессий), то там до сих пор не знают, сколько и где (лес большой и весь в ямах). Вроде считается, что в Бабином Яру больше, но и здесь счет идет на десятки тысяч.
Так какое же моральное право имеет кто-то запрещать это евреям, если он сам к этому "спокойно относится" или же ему вообще всё равно?
У православных не принято строить на кладбищах ничего грандиозного, но вряд ли по этому поводу кому-то понравится, если в том числе и на их кладбище построится кто-то другой
А если они не могут этого или не хотят, то почему тогда и евреи должны поступать так же?
В общем должны. Это местные традиции, и к ним нужно прислушиваться. Но в данном случае я думаю лучше всего построить индефферентный в национальном и религиозном смысле небольшой комплекс, в котором уже были бы отведены места для разных религий, но ни в коем случае не впадать в гигантоманию.
Если я не прав, то почему таки те же самые чинуши разришают евреям строить, а своих не пускают? Что-то здесь не сходится. Или же провокация исходит как раз от самих чиновников.
Там что-то не так просто. Решения-то нет. Там уже пытались построить церковь, но получили отказ ввиду того, что нет общего проекта. Это было ещ в прошлом году. Кстати, на нашу городскую администрацию, все время закапывающую средства в землю в виде каких-то монументов и других глупостей это не похоже. Для Киева строительство такого комплекса не составляет никакой проблемы ни на собственные ни на спонсорские деньги. Думаю, что обсуждая этот монумент, еверейские организации надеются элементарно купить городских чиновников, и совершенно в свою очередь не настроены "делить" Бабий Яр с другими. Я сужу не столько по этому сайту, сколько по прошлым отмечаниям этого дела в Киеве, где вообще не было сказано о неевреях. И кстати, это вызвало очень нехорошую реакцию у киевлян, потому что практически наверное во всех семьях, которые остались в оккупации, там кто-то лежит.
А чинушам может и плевать (Омельченко-то у нас не киевский), они бы взяли деньги, и дали строить, что хотят, но они опасаются беспорядков. И совершенно правы.