Сирия

Val

Принцепс сената
Отчего тут с таким антиизраильским надрывом?
Я думаю, что здесь главную роль сыграло то, что данная трагедия отчётливо высветила весь непрофессионализм армии Асада. Об этом многие говорят и пишут, но официальная Москва всё время подчёркивала высокие боевые и моральные качества своего союзника. Этот эпизод продемонстрировал, что это далеко не так.

Мажак

Эдил
:D За Воронеж переживаю :D Боязно очень, почти прединфарктное состояние, вдруг Асад этим С300 Воронеж бомбить станет. :D Хотя, если серьёзно, люди с подобной логикой, обладающие доступом к оружию массового уничтожения, не могут не вызывать тревогу.

Val

Принцепс сената
Но ведь про то, что Асад может получить оружие массового уничтожения, Вы сами же и придумали.

Diletant

Великий Магистр
Да нет, видно же из сообщений ув.Мажака, что он почему-то сильно напряжён, принимает происходящее в далёкой Сирии близко к сердцу. Хотя (чисто из спортивных соображений) предоставление Асаду комплексов ПВО, (т.е. сугубо оборонительного вооружения), никак не может способствовать дестабилизации ситуации там. Понятно, что Израилю это не нравится
Это еще и Эрдогану не понравится. А нервный и злой Эрдоган - не то, что хотят видеть армяне...

VANO

Цензор
По-любому, гонка вооружений и война на Ближнем Востоке не обрадует жителей этого и соседних регионов, включая Закавказье.
И России увязать не рекомендуется, других конфликтов хватает - замороженных и не до конца. В экономике проблем до фига, в демографии и т.д.
Похоже, наша "элита" тоскует по Советской Империи, когда мы всюду встревали, рулили, нас боялись. Но для империи нужна могучая экономика, наука, образование, и всё такое. С этого и начать - работы лет на 50. Когда выберемся на передовые рубежи, можно и об империи подумать.

VANO

Цензор
За текущий, 2018 год, у нас в Сирии трижды обострялись отношения - дважды с США и теперь с Тель Авивом. И мы тут обсуждали перспективы, как бы чего не началося.

Michael

Принцепс сената
Хотя (чисто из спортивных соображений) предоставление Асаду комплексов ПВО, (т.е. сугубо оборонительного вооружения), никак не может способствовать дестабилизации ситуации там. Понятно, что Израилю это не нравится - их самолёты не смогут больше чувствовать себя столь вольготно при атаке сирийских целей.
С С-300 Израиль справится - они готовятся к этому с середины 90-х. Почему так часто проходят совместные учения израильских и греческих ВВС знаете? Потому что у греков есть С-300 (стоит на Крите, хотели поставить Кипру, но по политическим причинам пришлось идти на компромисс).

В сообщении Шойгу есть элементы, которые не такие громкие как поставка С-300, но более неприятные. Такие как методы радиоэлектронного глушения. Вот это может на самом деле серьезно затруднить израильские операции.

Val

Принцепс сената
Я думаю, что не только и не столько сирийских... Поэтому такая реакция.
Тоже верно, конечно. Хотя, с другой стороны, войны, ведущиеся западными странами в последнее время, показали, что от "дружественного огня" никто не застрахован.

Мажак

Эдил
Попрошу Эрдогана не оскорблять, такого проармянского султана у Турции сто лет уже не было. Думаю за десять лет он успеет Турцию превратить в помойку. Я считаю всех исламистов в Турции друзьями Армении, оскотиненный и безмозглый враг неопасен. Кстати в Азербайджане та же петрушка, Алиев уже сидит на исламистских дрожжах, которые разнесут его бензоколонку в клочья. А Асад это единая-неделимая Сирия с баасистским бредом, т.е. источник вечных проблем и угроз для остатков немусульманских меньшинств на Ближнем Востоке. Это искусственное недоразумение для урегулирования там ситуации надо разделить, чтобы не повторилась судьба дехристианизированного Ливана. Хотя уже поезд ушёл, в этом аду понадобятся века для успокоения и появления просветов разума.

VANO

Цензор
Наша элита тоскует именно по Российской Империи: я подробно писал об этом недавно в  теме о Путине.
По обеим империям. От Российской - бояре, цари, соборы с иконами, лепота, благость..
От Советской - военный парад на Красной площади, Большой Спорт, фестивали прогрессивной иноземной молодёжи... плюс влияние на Ближнем Востоке, в Чёрной Африке, Латинской Америке, в Океании..

Val

Принцепс сената
Сантименты можно испытывать к любой эпохе - это ни к чему не обязывает. Но с т. зрения условий существования элиты Российская империя была гораздо комфортней Советской. И нынешняя элита не может этого не понимать.

Michael

Принцепс сената
Тоже верно, конечно. Хотя, с другой стороны, войны, ведущиеся западными странами в последнее время, показали, что от "дружественного огня" никто не застрахован.
Я говорю не просто о "дружественном огне". Я говорю о том, что катастрофа в данном случае была следствием ряда системных ошибок, только часть из которых можно списать на "криворуких" сирийцев.

Верно, расчет ПВО должен был знать, что в воздухе находится свой Ил, и должен уметь отличить Ил от F-16, но это можно свалить на сирийцев, даже закрыв глаза на то, кто их учил.

Но есть еще моменты, которые на сирийцев уже не свалишь. От момента предупреждения до начала работы сирийского ПВО прошло как минимум 20 минут. Это мало, чтобы увести ИЛ? Но когда мы смотрим маршрут, похоже, что ИЛ не только не уходил из опасной зоны, a делал какие-то маневры, сдвинулся западней и зашел в нее. Похоже, что российские диспетчеры не видели обстановку и не понимали, где и что происходит. Там на российской базе есть же свой радар и своя ПВО? Куда же диспетчеры вели самолет?

Потом, это сообщение о французских ракетах. Откуда они их взяли? Что они приняли за ракеты, выпущенные с французского корабля? Или они с опозданием заметили те ракеты, которые французы запустили во время апрельской атаки, и которые тогда российская ПВО не увидела? :) Непонятно.

Иными словами, возникает ощущение, что российская ПВО, стоящая на базе около Латакии, не контролировала обстановку в воздухе, не видела и не понимала, что именно происходит. А это не случайный "дружественный огонь", это показатель серьезнейшей проблемы.

sparrow

Цензор
По обеим империям. От Российской - бояре, цари, соборы с иконами, лепота, благость..
От Советской - военный парад на Красной площади, Большой Спорт, фестивали прогрессивной иноземной молодёжи... плюс влияние на Ближнем Востоке, в Чёрной Африке, Латинской Америке, в Океании..
Это когда у СССР было влияние в Океании?

Val

Принцепс сената
Иными словами, возникает ощущение, что российская ПВО, стоящая на базе около Латакии, не контролировала обстановку в воздухе, не видела и не понимала, что именно происходит. А это не случайный "дружественный огонь", это показатель серьезнейшей проблемы.
Опять же - я не спорю с этим. Можно лишь выдвинуть предположение о причинах такой слабой боеготовности российской ПВО в Сирии. Возможно, они связаны с господствующим ощущением об отсутствии угрозы с воздуха. Я вполне допускаю, что и американскую ПВО в этой стране отличают такие же недостатки. Хотя, как мы помним, в начале этого года русские военные (не вдаваясь сейчас в вопрос об их формальной принадлежности к Российской армии) уже понесли большие потери от удара с воздуха.

Michael

Принцепс сената
Опять же - я не спорю с этим.
Вот я и говорю, что проблемы, которые в МО пытаются замаскировать анти-израильской кампанией, это не столько проблемы боеспособности союзника, сколько свои собственные. Поэтому такая сильная реакция.

Можно лишь выдвинуть предположение о причинах такой слабой боеготовности российской ПВО в Сирии.
В Сирии? Вы считаете, что в Сирии она ниже, чем средняя?

VANO

Цензор
..... судьба дехристианизированного Ливана.
Да, кого ретроспективно жаль, это ливанских христиан - такими, какими они были в ХХ веке. Христианский Ливан мог стать перспективным государством, но не срослось. Не реализованная историческая альтернатива.

Val

Принцепс сената
В Сирии? Вы считаете, что в Сирии она ниже, чем средняя?
Я считаю, (или, скажем более обтекаемо - предполагаю) что из всех видов войск ПВО в Сирии боеготова меньше, чем другие. Именно потому, что у неё меньше всех "работы". История войн свидетельствует, что именно военный опыт оказывается решающим в деле повышения боеготовности, равноценной замены ему не существует. Собственно, это обстоятельство обычно и называют как один из главных "плюсов" российского военного присутствия в Сирии, и Путин - в том числе. Так вот именно в части ПВО этот опыт самый минимальный. Причём это относится не только и не столько к работе расчётов ЗРК, сколько именно умению "прокачивать" большой объём информации в условиях стресса. По-видимому, это и сыграло свою роль в уничтожении российского разведчика.

Michael

Принцепс сената
Я считаю, (или, скажем более обтекаемо - предполагаю) что из всех видов войск ПВО в Сирии боеготова меньше, чем другие. Именно потому, что у неё меньше всех "работы". История войн свидетельствует, что именно военный опыт оказывается решающим в деле повышения боеготовности, равноценной замены ему не существует. Собственно, это обстоятельство обычно и называют как один из главных "плюсов" российского военного присутствия в Сирии, и Путин - в том числе. Так вот именно в части ПВО этот опыт самый минимальный. Причём это относится не только и не столько к работе расчётов ЗРК, сколько именно умению "прокачивать" большой объём информации в условиях стресса. По-видимому, это и сыграло свою роль в уничтожении российского разведчика.
Вы знаете, а я не думаю, что у нее мало работы. То есть, да - сбивать им ничего нельзя, там или свои, или те, с кем есть соглашение (американцы, израильтяне, и т.д.). Но вот что касается "прокачивания большого объема информации" - этого должно быть более чем достаточно. Там все время кто-то летает, и что-то происходит, и все это надо отслеживать, потому что вероятность атаки или столкновения все же выше, чем где-нибудь под Воронежем.

А что мы видим? Мы видим по их же сообщениям, что они мало понимают, что происходит. В апреле зевнули французов, которые участвовали в совместной англо-американской атаке. Сейчас наоборот - "увидели" несуществующую атаку с французского катера. Это не выглядит хорошо. Хуже всего, что вместо того, чтобы работать над ошибками, МО месяцами отстаивает дескридитировавшие себя версии.

В любом случае, давайте на секунду оставим другие рода войск. Считаете ли Вы, что состояние ПВО в Сирии хуже, чем под Москвой или на Дальнем Востоке?

Верх