Сирия

b-graf

Принцепс сената
Иными словами, возникает ощущение, что российская ПВО, стоящая на базе около Латакии, не контролировала обстановку в воздухе, не видела и не понимала, что именно происходит. А это не случайный "дружественный огонь", это показатель серьезнейшей проблемы.

Может быть, но может быть и плохая работа пресс-службы просто.

Val

Принцепс сената
В любом случае, давайте на секунду оставим другие рода войск. Считаете ли Вы, что состояние ПВО в Сирии хуже, чем под Москвой или на Дальнем Востоке?

Ну, я, прямо скажем, не очень большой специалист в ПВО. Тот же Дедал, наверняка, является более квалифицированным экспертом в данном вопросе. Я в данном случае могу рассуждать лишь как любитель военной истории - не более того.
И в этом смысле могу сказать следующее. Работа российской ПВО в Сирии или на территории России - далеко не одно и тоже. И главное отличие заключается в том, что её задачи во втором случае прописаны гораздо более чётко. Т.е. персонал, несущий боевое дежурство в России, хорошо представляет себе свои действия. А вот в Сирии, на мой взгляд, есть множество проблем, вызванных как наличие "союзника" в виде войск Асада, так и "неоднозначных" противников в виде средств воздушного нападения НАТО и Израиля. Поэтому в критические моменты (а их, кстати, там тоже больше, чем в России) могут возникать задержки, связанные именно с недостаточным пониманием того - надо или не надо применять штатные средства поражения в данном случае. Это я и назвал в своем предыдущем сообщении проблемами с прокачкой большого массива данных.

Michael

Принцепс сената
Т.е. персонал, несущий боевое дежурство в России, хорошо представляет себе свои действия.
А вот насколько он квалифицирован, чтобы не только "представлять действия", а суметь оценить, что надо сделать, и сделать это правильно?

Я боюсь, что подготовка и квалификация персонала в Сирии - не что-то выходящее из ряда. И можно, конечно, сколько угодно называть "криворукими" сирийцев, которые не могли отличить на радаре Ил-20 от F-16, но позволите ли вы напомнить один российский расчет, который пару лет назад не отличил Су от Боинга?

Я бы сказал, что персонал, несущий боевое дежурство в России, хорошо представляет себе свои БЕЗдействия - просто потому что там как правило ничего не происходит. А вот когда что-то происходит и надо действовать, то результаты не всегда обнадеживают...

Для меня это пока самый удручающий вывод из того, что я вижу из действий ПВО в Сирии.

VANO

Цензор
В Сирию должны лучшие российские ПВО отправлять. Зона боевых действий, повышенная ответственность. Лохов опасно направлять.

VANO

Цензор
Хороший, на мой вкус, ироничный коммент из сети:

"Если нельзя доверять сирийским ПВО, то кому можно?"
Duncan Adams.

Val

Принцепс сената
Мне тоже так кажется.
На это я уже отвечал. Пока военный не принял участие в реальных боевых действиях - он всё равно в определённом смысле "лох". Сколько бы у него не было звёзд на погонах и в скольких учениях он не участвовал. Тут ничего не поделаешь.

Val

Принцепс сената
Я бы сказал, что персонал, несущий боевое дежурство в России, хорошо представляет себе свои БЕЗдействия - просто потому что там как правило ничего не происходит. А вот когда что-то происходит и надо действовать, то результаты не всегда обнадеживают...

Ну да, разумеется. Об этом я и говорю.

b-graf

Принцепс сената
В Сирию должны лучшие российские ПВО отправлять. Зона боевых действий, повышенная ответственность. Лохов опасно направлять.

Там может быть ротация личного состава, у летчиков вроде так предусмотрено. Т.е. чтобы побольше народу пороху понюхали.

Michael

Принцепс сената
А почему удручающий? Ваш интерес заключается в наличии у России сильной ПВО?
Разумеется.

Как человеку, которому достаточно часто приходится летать, мне бы хотелось, чтобы ПВО стран, над которыми я пролетаю, находилось в более-менее приличном состоянии. По крайней мере, отличали бы пассажирские самолеты от военных, даже в условиях стресса...

Val

Принцепс сената
Мне кажется, что это - излишние опасения. Если не ошибаюсь, за всю свою историю отечественные ПВО сбили по ошибке всего один пассажирский лайнер, да и то это было еще в советские времена. В принципе, подобные инциденты случались и с ПВО других стран.
P.S. А, нет, еще были два южнокорейских Боинга на Дальнем Востоке. Но тоже в советский период.

Val

Принцепс сената
Т.е. я хочу сказать, что ПВО "бьют по своим" в боевой обстановке, в ситуации сильного стресса. Поэтому пассажирам обычных рейсов, маршрут которых проходит над территорией России, нет повода волноваться.

Diletant

Великий Магистр
Мне кажется, что это - излишние опасения. Если не ошибаюсь, за всю свою историю отечественные ПВО сбили по ошибке всего один пассажирский лайнер, да и то это было еще в советские времена. В принципе, подобные инциденты случались и с ПВО других стран.
P.S. А, нет, еще были два южнокорейских Боинга на Дальнем Востоке. Но тоже в советский период.
Условия, в которых все это случилось, не столь уж невоспроизводимы, а стало быть, ситуация не уникальна. Хорошо еще не украинская Ангара, но все возможно, если трактористы жен... пардон, если американцы сверлят наши космические корабли...

Michael

Принцепс сената
Мне кажется, что это - излишние опасения. Если не ошибаюсь, за всю свою историю отечественные ПВО сбили по ошибке всего один пассажирский лайнер, да и то это было еще в советские времена.
Вы уверены, что они ничего не сбивали в постсоветские времена? (Не начиная флейма, для этого у нас есть отдельная тема)

Кроме того, я помню один Ту, который сбила украинская ПВО. То есть, да - непрофессиональные ПВО представляют угрозу для гражданской авиации. Не очень большую, но угрозу.

Один на Дальнем, другой в европейской части.

Но период холодной войны я не считаю. Тогда нервы у всех были ни к черту...

Val

Принцепс сената
Вы уверены, что они ничего не сбивали в постсоветские времена? (Не начиная флейма, для этого у нас есть отдельная тема)
Да, флейм начинать не будем. Я только подчеркну, что, даже если Вы правы и российские ПВО находятся в скверном состоянии, это может стать причиной для уныния лишь российских патриотов, к которым Вас едва ли следует относить.

VANO

Цензор
На советских ракетах, как минимум с начала 1960-х годов, устанавливали САПРы - Системы Автоматического Подрыва Ракеты. Ракета ликвидируется не только автоматически, но и по команде с земли - пусковой расчёт обязан ликвидировать ракету, если она выбрала неверную цель.
Если сирийский расчёт С-200 не понял, что в небе летает ИЛ-20, ему должны были подсказать с самого ИЛ-20 (самолёт радиоэлектронной разведки всё же), или с российской С-400, которая также следила за ситуацией. В худшем случае сообщить после начала ответного огня С-200, но если по-правильному, то заранее предупредить, что в зоне возможного обстрела находится российский Ил-20.

VANO

Цензор
Да уж, не иначе переворот на Фиджи в 1987 или когда там КГБ устроило! У советчиков длинные руки! :diablo:
Ещё Тур Хейердал на о.Пасхи плавал, а он был друг СССР. А в XIX веке, емнип, Коцебу, плавал на Гавайи, где вёл переговоры о присоединении к Российской Империи. А Миклухо-Маклай?!

Верх