Сирия

Michael

Принцепс сената
Вы имеете ввиду вот это?
Я имею в виду программу "Вести", о которой писал Инсайдер: https://theins.ru/antifake/98684. Вот эта программа: https://www.youtube.com/watch?v=hXcU49u1wss (честно признаюсь, что я сам не смотрел, у меня редко есть время смотреть длинные видео).

Если приведенный Вами ролик - не часть этой передачи, буду знать, что были еще и другие репортажи.

Michael

Принцепс сената
Только у меня эта фраза вызывает когнитивный диссонанс?
Это второй уровень чтения - понимание текста (первый - это техническое чтение).

Чтобы убрать диссонанс, зададим вопрос к тексту. Фраза "международные инспекторы подтвердили уничтожение химоружия Сирией" означает (выбрать самое близкое по смыслу):

1) Инспекторы подтвердили, что Сирия уничтожила все свое химоружие и у нее больше не осталось
2) Инспекторы подтвердили, что Сирия уничтожила какое-то свое химоружия и у нее еще осталось
3) Инспекторы подтвердили, что Сирия уничтожила все химоружие, о котором она официально заявила, и им ничего не известно, осталось ли у нее что-то, сколько и где.

divus

Пропретор
Я очень рекомендую прочитать полностью статью в Independent: https://www.independent.co.uk/voices/syria-...s-a8307726.html . Без всякой связи с химической атакой, просто дает впечатление жизни в Думе под боевиками.  И, например, объясняет, почему так ,много жителей предпочли не эвакуироваться (эвакуация - значит, переезд в новый район, занятый повстанцами, и еще много месяцев такой жизни).

Все же два момента, косвенно связанные с предполагаемой атакой. Первое - автор пишет, что все пространство под Думой пронизано подземными туннелями, служившими боевикам как укрытием так и способом передвижения. Раньше я уже слышал про эти туннели как одну из причин, почему химическое оружие вообще надо - иначе повстанцев оттуда не выкуришь. Второе - автор отмечает, что жители последние месяцы провели практически в изоляции, у многих дома были захвачены боевиками. Он пишет, что они очень плохо информированы о том, что происходило вокруг, иногда даже о том, что происходило на соседней улице.

Какая же ерунда! В Думе в качестве заложников находились порядка 2000 человек, которые как раз и строили тоннели. По факту выжили сотни, но сирийцы этого не знали. Никто бы не стал применять химоружие против своих. Я удивляюсь, что вся эта с позволения сказать фигня находит слушателей и собеседников. Исторические темы простаивают, но паноптикум с совершенно несведующим человеком пользуется грандиозной популярностью.

aeg

Принцепс сената
Я, кстати, в этом вопросе с Солониным тоже не очень согласен. По-моему, найти упавшие Томагавки не так-то просто: страна-то в основном пустынная.

Проще всего Томагавки совсем не запускать, а шильдики от них и прочий мусор, собранный на полигоне, подбросить в нужное место.

Так подводные лодки делают. Выбрасывают после атаки на них за борт всякий мусор и нефтепродукты. Противник думает, что лодка утонула, ан нет.

Val

Принцепс сената
Однако, вопреки этому ценному совету, Томагавки и jassm`ы не только запускают, но при этом и умудряются поражать ими цели, как это не расстраивает некоторых участников форума.

aeg

Принцепс сената
Однако, вопреки этому ценному совету, Томагавки и jassm`ы не только запускают, но при этом и умудряются поражать ими цели, как это не расстраивает некоторых участников форума.

Кто хочет иметь защиту от Томагавков, тот таки будет её иметь.

А кто не хочет, тот будет располагать свои важные объекты не на равнине, где Томагавки бесполезны, а в горной местности и без прикрытия.

Если их поразили, то они сами в этом и виноваты. Чему тут огорчаться кроме как собственной глупости?

Их же никто не покупает. Испанцы с голландцами хотели, но вовремя передумали.

Val

Принцепс сената
Как верно заметил М.Солонин, Томагавк - ракета довольно старая и потому несовершенная. Вот jassm`ы - другое дело. Конечно, было бы очень интересно увидеть их противостояние с современными средствами ПВО. Но российские войска в Сирии такой возможности не предоставили. Впрочем, Дедал считает, что мы еще получим подтверждение такого противостояния. Подождем.

Dedal

Ересиарх
Как верно заметил М.Солонин, Томагавк - ракета довольно старая и потому несовершенная.

Да нормальная ракета. Средств ПВО , способных, с коэффициентом выше 0,8, отражать их массированный удар и сейчас практически нет.

Конечно, было бы очень интересно увидеть их противостояние с современными средствами ПВ
Вот тут- да….очень, очень любопытно было бы…. :)

Впрочем, Дедал считает, что мы еще получим подтверждение такого противостояния. Подождем.

Я считаю, что фотографии обломков ракет нам покажут. Что то бабуины на цвет. мет. принесут, что то в пустыне осталось и их пофоткают. Если всё это перекладывать с места на место, то можно много фоток, для поддержки патриотического настроя наклепать, все 70 шт ;). Припереть супостата тяжестью фактов.
Правда, Микаэль меня вновь заклеймит ,что я ставлю во главу свои соображения, а не «факты».
blush2.gif

Djkmdj

Val

Принцепс сената
Если всё это перекладывать с места на место, то можно много фоток, для поддержки патриотического настроя наклепать, все 70 шт ;). Припереть супостата тяжестью фактов.
Именно поэтому Солонин и просит показать шильдики с оригинальными номерами.

Dedal

Ересиарх
Я очень рекомендую прочитать полностью статью в Independent
Мой уровень английского не способствует желанию читать такие длинные тексты…Увы. На абзац, моих сил хватит(с трудом), а дальше я устану. :(

. Раньше я уже слышал про эти туннели как одну из причин, почему химическое оружие вообще надо - иначе повстанцев оттуда не выкуришь.
Если помните, то именно про это я Вам и писал. Использование подобных средств –это не показатель зверства Асада(о котором ,с кайфом, рассуждает западные СМИ и лидеры), а пошлая военная необходимость. Перестанет Асад использовать хлор. Ну поставят РФ сирийцам авиабомбы, с боеприпасом объёмного взрыва, где аэрозоль, так же как хлор, будет растекаться по туннелю или бункеру, и термобарический боезаряд уже не вызовет такого осуждения общественности? Только хлор, просто выгоняет людей из подвалов и они могут выжить(большинство) , а термобарический заряд их всех моментально зажарит ,или убьёт перепадом давления. Это , конечно, справедливого удара США не потребует…Да-а-а-а….

Dedal

Ересиарх
Именно поэтому Солонин и просит показать шильдики с оригинальными номерами.
Это он куражится... Это же не для следственной экспертизы- а для пропаганды. Кто переписывать шильды станет? Выложат фото обломков, в разном ландшафте и интерьере, раскладывая их по разному и будет , хоть 70 , хоть 170шт... Строго говоря, в ракете есть "объективные средства фиксации" Они есть и в КР, их видео очень любило показывать CNN (кстати : сейчас не похвастались, странно), они есть и в ЗР , как правило не видео, конечно. Так что найти можно, на поиск уйдёт время, с учётом ситуации - найти можно не всё. Но для картинки в СМИ нашаманить можно, я думаю.

Dedal

Ересиарх
В ней эксперт анализирует снимки запущенных сирийцами ракет-перехватчиков и приходит к выводу, что они летели по баллистической траектории, то есть не видели летящих ракет и не могли их перехватить
Опять же: не имея сил и возможности читать текст, могу сказать, что баллистическая траектория ЗР, ни о чём не говорит. Манипуляция это и только. КР лавирует, чтобы прятаться от радара, но ЗР не гоняется за ней по той же траектории(это не кошки-мышки), ракета перехватчик, имея стороннее целеуказание, от высоко стоящего радара, например, или от самолёта ДРО, или иных средств обнаружения, просто выходит в заданную точку, а дальше захватывает мишень своей -индивидуальной боеголовкой, несколько корректируя свою траекторию, на самом конечном участке полёта. Этого мы увидеть не можем.

Dedal

Ересиарх
А кто не хочет, тот будет располагать свои важные объекты не на равнине, где Томагавки бесполезны, а в горной местности и без прикрытия.

А отчего это они бесполезны на равнине? Вполне себе полезны….Они и над поверхностью воды полезны(противокорабельная), хотя она ровнее ровной.

ему тут огорчаться кроме как собственной глупости?

Не глупости(хотя и это есть) , а бедности. Они не могут позволить себе такую качественную и количественную группировку ПВО, чтобы иметь возможность парировать столь массированный удар.

Я читал оценки возможности, европейской группировки НАТО, парировать первый- обезоруживающий удар РФ , аналогичными средствами : КР , Искандерами и т.п. По их собственным оценкам : практически без шансов.

divus

Пропретор
Только хлор, просто выгоняет людей из подвалов и они могут выжить(большинство) , а термобарический заряд их всех моментально зажарит ,или убьёт перепадом давления. Это , конечно, справедливого удара США не потребует…Да-а-а-а….

Думу в принципе старались не трогать, из-за большого количества заложников. Никто не стал бы бомбить.

Dedal

Ересиарх
Думу в принципе старались не трогать, из-за большого количества заложников. Никто не стал бы бомбить.
Речь не о ковровых бомбёжках. Атака конкретного бункера(подвала) бомбой с вертушки, что с хлором, чтобы выкурить, что термобарическим зарядом.

vikkor

Пропретор
Речь не о ковровых бомбёжках. Атака конкретного бункера(подвала) бомбой с вертушки, что с хлором, чтобы выкурить, что термобарическим зарядом.

Каким хлором ,чистым что ли?
Если применено сильно токсичное запрещенное соединение на базе хлора типо хлорпикрина или хлорциана,то где же трупы?
И зачем выкуривать запрещенным конвенцией соединением если можно это сделать и не запрещеннымы ?

Michael

Принцепс сената
Опять же: не имея сил и возможности читать текст, могу сказать, что баллистическая траектория ЗР, ни о чём не говорит.
Замечу, что это не единственная проблема в тексте. Я привел его в основном потому, что он опубликован в том же издании и тем же автором, что и приведенная Вами статья.

divus

Пропретор
Каким хлором ,чистым что ли?
Если применено сильно токсичное запрещенное соединение на базе хлора типо хлорпикрина или хлорциана,то где же трупы?
И зачем выкуривать запрещенным конвенцией соединением если можно это сделать и не запрещеннымы ?

Там же сплошные автономные шайки непонятных персонажей. Но стоп, мы же говорим о ВВС... Там, вроде, шаек полевых командиров нет. Да понятно, что всерьез рассматривать версию с химической атакой может только исключительно недалекий человек. Ну, или какое-то заинтересованное лицо. Может, Михаил ракеты производит для американцев? И вся эта пурга - маркетинговая компания? Или, я не знаю, Михаил - джихадист и первого русского убил в 16 лет. Не может смириться с успехами кафиров.

Верх