Сирия

b-graf

Принцепс сената
Кажется, ситуация начинает проясняться. Никольский на ВИФе сообщил, что неофицально считается возможным поражение до 20 КР (непонятно, что с фотоподтверждениями, есть или нет). Затем западной стороной подтверждено использование средств РЭБ (самолета EA-6B). Таким образом, "71 сбитие", если цифра имеет какие-то действительные основания, а не чисто пропагандистская выдумка, может включать ложные данные о сбитиях из-за противодействия сирийским ПВО средствами РЭБ. Правда, до сих пор непонятно, зачем использовались РЭБ - для самообороны авиации или для подавления ПВО в помощь КР; ВИФ ждет новых данных с попкорном :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Может, Михаил ракеты производит для американцев? И вся эта пурга - маркетинговая компания? Или, я не знаю, Михаил - джихадист и первого русского убил в 16 лет. Не может смириться с успехами кафиров.
divus,
второе предупреждение за разжигание флейма.

divus

Пропретор
Эй, я так книжку не успею выложить для Флавия Энисмея? )
Кстати, а можно снимать баны за что-нибудь полезное? )

Michael

Принцепс сената
На некоторых снимках из Хим Шиншар, кстати, на почве видны следы взрывов боеголовок(воронки) и разлёт ошмётков конструкций , хотя снимки в плохом разрешении. Именно об этом я писал вчера, анализируя последствия атаки института в Дамаске.
Не имея никакого представления о том, что должно получиться, дискутировать не берусь, обращу только Ваше внимание, что, анализируя типы повреждений и воронок, возможно, стоит держать в голове, что по целям были направлены разные типы ракет. Не знаю, насколько это важно.

Кстати, воронки должны быть, если ракета попадает на почву (открытое место, пустырь, лужайка). Если ракета попадает в здание, то воронке, вроде бы, негде образовываться?Институт под Дамаском был хорошо застроенным комплексом, и точность попадания там очень хороша (я не заметил повреждений в округе).

Val

Принцепс сената
А отчего это они бесполезны на равнине? Вполне себе полезны….Они и над поверхностью воды полезны(противокорабельная), хотя она ровнее ровной.
Но в этом случае они наводятся на радиоконтрастную цель (корабль) или получают целеуказание от другой ракеты, которая поднимается на большую высоту, так?

aeg

Принцепс сената
А отчего это они бесполезны на равнине? Вполне себе полезны….Они и над поверхностью воды полезны(противокорабельная), хотя она ровнее ровной.
Не глупости(хотя и это есть) , а бедности. Они не могут позволить себе такую качественную и количественную группировку ПВО, чтобы иметь возможность парировать столь массированный удар.

Используемый в Томагавках ТЕРКОМ плохо работает на равнине, так как высотомер не улавливает изменения высоты для рельефа местности и из-за этого затруднено сравнение с уже заложенной в системе карты с тем, что измерено в текущий момент, следовательно и скорректировать траекторию почти невозможно.

Это всё равно, что выбросить человека в ровную пустыню, где нет ориентиров и непонятно, в каком направлении ему двигаться.

Аналогия с морем не проходит, так как дно у моря совсем не ровное. Сигнал свободно проходит через воду и отражается только от твердого дна.

Алекс Т

Претор
Меня всегда поражает почему каждый русский хорошо разбирается в ракетах и в разном оружии. При этом в массе абсолютно плавают в тысячах простых вопросов. Для меня это диссонанс и загадка. :)

Dedal

Ересиарх
Используемый в Томагавках ТЕРКОМ плохо работает на равнине, так как высотомер не улавливает изменения высоты для рельефа местности и из-за этого затруднено сравнение с уже заложенной в системе карты с тем, что измерено в текущий момент, следовательно и скорректировать траекторию почти невозможно.

Это всё равно, что выбросить человека в ровную пустыню, где нет ориентиров и непонятно, в каком направлении ему двигаться.

Аналогия с морем не проходит, так как дно у моря совсем не ровное. Сигнал свободно проходит через воду и отражается только от твердого дна.
Насчёт сканирования дна -это я очень сильно сомневаюсь :) Ну очень!!!
tongue.gif

А абсолютной равнины не бывает. Всегда есть на что опираться.

Dedal

Ересиарх
Не имея никакого представления о том, что должно получиться, дискутировать не берусь, обращу только Ваше внимание, что, анализируя типы повреждений и воронок, возможно, стоит держать в голове, что по целям были направлены разные типы ракет. Не знаю, насколько это важно.

Кстати, воронки должны быть, если ракета попадает на почву (открытое место, пустырь, лужайка).  Если ракета попадает в здание, то воронке, вроде бы, негде образовываться?Институт под Дамаском был хорошо застроенным комплексом, и точность попадания там очень хороша (я не заметил повреждений в округе).
Логически верно.
Взрыв боеголовки, в закрытом объеме, поглощается стенами (преградами), разлёт осколков и распространение взрывной волны минимизировано ими. Взрыв же на открытой площадке, а следует говорить о взрыве над поверхностью(вероятнее всего), а не о погружении боезаряда в почву, даст горизонтально расходящуюся взрывную волну. Те снимки ,которые сделаны вне Дамаска,(две прочие цели) дают картинки, на которых кое где угадываются следы воздушных разрывов. Есть эпицентр и виден разлёт .Там не было капитальных строений. Сараи из жести и железа или дерева. По идее одной-двух бы ракет, на всё про всё, хватило бы. А пишут о десятках.
В истории с институтом, при таком диком кол-ве ракет (-76шт кажется), внутри здания взорвались только первые, остальные уже взрываются в развалинах , а потом и на открытом пространстве, ибо здание частично, а затем и полностью разрушено первыми попаданиями. То есть: взрывная волна и осколки уже имеют возможность разлететься, следы чего должны быть видны на фото (как я ранее описывал признаки).. Всего этого мы не видим. Это даёт повод предположить, по характеру разрушений, и их окрестностям, что ракет в институте было намного меньше, чем заявлено на брифинге. Я вчера вечером приводил эксперта ВВС, который подтвердил мою догадку.

Типы ракет, по методике наведения и конструкции схожи. Это ничего не меняет. Тем более, как я понял из слов амерского генерала , более 50 это карабельные ракеты, то есть Тамагавки .

Dedal

Ересиарх
Но в этом случае они наводятся на радиоконтрастную цель (корабль) или получают целеуказание от другой ракеты, которая поднимается на большую высоту, так?
Как конкретно реализовано в современном противокарабельном Тамагавке, я в точности не знаю. Вероятнее всего она оснащается многорежимной системой самонаведения, типа авиационных систем, которая использует активную фазированную антенную решетку, чтобы иметь возможность захватывать движущиеся цели. Активная радиолокационная головка самонаведения ведёт в финале, а по маршруту её ведёт инерциальная навигационная система. Возможно ГСН дополняется дополняться пассивной радиолокационной системой, которая призвана помочь выделять «свою» цель среди других.
Поскольку дальность полёта большая и пуски могут быть и ПЛ(вдали от своих) , то возможность опираться на стороннее целеуказание, вряд ли закладывается . Не скажу на этот счёт, но думаю, что ориентир на автономность...

Val

Принцепс сената
Поскольку дальность полёта большая и пуски могут быть и ПЛ(вдали от своих) , то возможность опираться на стороннее целеуказание, вряд ли закладывается .
Не понял - а какая связь? В советских "Гранитах", по крайней мере, было именно так.

Dedal

Ересиарх
Не понял - а какая связь? В советских "Гранитах", по крайней мере, было именно так.
Гранит ракета с комбинированной схемой полёта- это несколько другая , по принципу ракета. Вы говорили о Тамагавке, я писал, что знаю о нём.

Верх