Скончался Патриарх Алексий

Nikolay

Пропретор
Земля пухом :( старику. В последнее время он плохо выглядел. Кто будет преемником? Кирилл. Как выберают патриарха?

Артемий

Принцепс сената
Кто будет преемником, неизвестно. Возможно всякое. Выбирают Поместным собором.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Я полагаю варианта три
Ювеналий
Владимир
Кирилл

и последний наиболее вероятный...

AlexeyP

Принцепс сената
Для избрания Патриарха нужно будет созвать Поместный Собор, который, в нарушение устава РПЦ, не созывается уже 18 лет (а должен - каждые 5 лет). Я полагаю, что священноначалие должно было иметь веские основания, чтобы так нарушать свой устав. Правда, какие это были основания, я могу только догадываться. Поэтому я думаю, на дальнейшую церковную жизнь может повлиять не только личность нового патриарха, но и то, какие решения примет помимо выборов новый Собор, который так долго не хотели собирать. Сейчас уже пишут, что патриарха могут избрать и Архиерейским собором, но я совершенно не верю, что МП может пойти на такое.

И еще. В последнее время в Рунете обозначилась такая гнусная тенденция: когда умирает знаменитость, массы сетевых комментаторов начинают поливать усопшего грязью. При всем моём отношении к религии, как к явлению, Алексий всегда был мне очень симпатичен, оттого я уже сокращаюсь, ожидая начала вакханалии. :mad:

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Земля ему пухом и Царствие Небесное.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Я про еще более старого, который в Питере..

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
и наменее желательный.
Эльдар, присоединяюсь к вопросу, чем вам так Владимир Михайлович не угодил.
По-моему один из лучших администраторов и организаторов в РПЦ, собственно, патриарх, прежде всего, своеобразный топ-менеджер, а не просто главный священнослужитель страны.

Dedal

Ересиарх
Наш киевский владыка Владимир, совсем на ладан дышит, ходит уже еле-еле... Не думаю, что его выберут. Кроме того, он старший по хиратонии, что не может не накладывать свой отпечаток.

Gena

Военный трибун
А какие шансы у Мефодия ? А то я слышал, что его перевод в Астану это такое жуткое понижение. А может наоборот - повышение тамошней кафедры? И опыт соответствующий есть, руководитель церкви независимого государства.

Эльдар

Принцепс сената
Кирилл насколько я знаю несколько подмочил свою репутацию причастностью к использованию льготного канала импорта, открытого для РПЦ в 90-е. Несколько лет назад это бурно обсуждалось.
Мне митрополит Кирилл, как мне показалось, занимает весьма решительную позицию в вопросах слияния общества и Церкви. Его медийная активность едва ли не выше, чем у остальных иерархов. При этом большинство его выступлений в СМИ связаны не с проповеднической деятельностью, а с взаимодействием РПЦ с неверующей частью общества, то он гей-парады ругает, то за ОПК агитирует.
Вообще он у меня ассоциируется больше с католическим священником - каждой бочке затычка, по любому вопросу, даже не касающемуся религии, обязательно нужно высказать свое мнение, сославшись на авторитет Церкви.
Кроме того, митрополит Кирилл кажется произвелся в митрополиты из церковных функционеров и ни приходом, ни епархией никогда не рукокводил. Наверняка назначенец как говорилось "по комсомольской/партийной линии".

AlexeyP

Принцепс сената
а с взаимодействием РПЦ с неверующей частью общества, то он гей-парады ругает, то за ОПК агитирует.
Пишут, что у Крилла издавна репутация либерала и экумениста, и он таким образом пытается её преодолеть. Как это, у Воннегута "...мы как
раз то, чем хотим казаться, и потому должны серьезно относиться к тому, чем
хотим казаться."

Артемий

Принцепс сената
А какие шансы у Мефодия ?
Невысокие. У него родимое пятно в пол-лица, для первоиерарха это все-таки препятствие. И сомнительные факты биографии какие-то, хотя это может быть и черным пиаром.
А то я слышал, что его перевод в Астану это такое жуткое понижение.
Ссылка. Что-то он такое себе позволил у себя в Воронеже. Ничего конкретного из-под ковра тогда не донеслось.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ко бы ни был избран преемником Патриарха, смерть Патриарха Алексия II - огромная, поистине невосполнимая потеря. Его великая личность была настолько влиятельной и значимой для всех - и признание АлексеяП здесь самый отличный пример - что он примирял самые разные силы, как внутри православия, так и вовне его - в отношениях с другими конфессиями.

Артемий

Принцепс сената
Кирилл насколько я знаю несколько подмочил свою репутацию причастностью к использованию льготного канала импорта, открытого для РПЦ в 90-е. Несколько лет назад это бурно обсуждалось.
Да, это ему вряд ли когда-нибудь забудут.
Мне митрополит Кирилл, как мне показалось, занимает весьма решительную позицию в вопросах слияния общества и Церкви.
Если Вы имели в виду государство, а не общество, то это заблуждение. Митрополит Кирилл как раз не хочет никакого слияния. Он хочет максимальной независимости Церкви, каковую Церковь может получить, только набрав "вес" в обществе. Отсюда и это:
Его медийная активность едва ли не выше, чем у остальных иерархов. При этом большинство его выступлений в СМИ связаны не с проповеднической деятельностью, а с взаимодействием РПЦ с неверующей частью общества, то он гей-парады ругает, то за ОПК агитирует.

Кроме того, митрополит Кирилл кажется произвелся в митрополиты из церковных функционеров и ни приходом, ни епархией никогда не рукокводил.
Да, чистый администратор.

Верх