Славянофобия Гитлера.

Magnum007

Римский гражданин
В 1944м у немцев был резон ненавидеть кого угодно, и балканские народы в первую очередь. Вот только уничтожить их была уже кишка тонка... Хотя с Венгрией обошлись просто оккупацией.
Вы знаете, а я кажется начал догадываться, при каких обстоятельствах и по какой причине Кальтенбруннер высказал эту идею.

crdigger

Перегрин
Это дополнялось вышеописанными планами и идеологией, гибель населения рассматривали как желательную ,а не как неизбежную, но неприятную.Дополнительные признаки,что население не отпускали самостоятельно добывать пищу,организовывали кордоны на дорогах итп.Таких вещей в чистом виде было на самом деле мало, армии зверства обычно не очень нравились.

Val

Принцепс сената
Вы считаете, что Германия не стремилась уничтожить восточные народы?
Уничтожить поголовно, полностью? Нет, конечно. Нет никаких фактов или заслуживающих доверия источников, позволяющих сделать такой вывод.

kinhito

Пропретор
Вы считаете, что Германия не стремилась уничтожить восточные народы?
Какие? Какая Германия? Когда?
Вполне доказаны попытки "негативной евгеники" - уничтожения идиотов, безумных и прочих, "ухудшающих генофонд"... немцев.
Доказаны, с перманентными, уголовнонаказуеми, попытками опровержения, меры по уничтожению евреев.
Всё остальное - жёсткая оккупационная политика - следствие не только (и не столько) расовых установок, сколько партизанской борьбы, с неизбежными карательными мерами.
Элементы геноцида присутсвовали в отношении поляков. Да вот только сталинский СССР уничтожал польский культурный слой с неменьшим усердием. Видимо поятому эта тема не особо муссировалась Агитпропом.
А поскольку Агитпроп действует избирательно: можно вспомнить геноцид американцами вьетнамцев или геноцид СССР афганцев.

Артемий

Принцепс сената
Всё остальное - жёсткая оккупационная политика - следствие не только (и не столько) расовых установок, сколько партизанской борьбы, с неизбежными карательными мерами.
Немцы всем пива предлагали, а партизаны не хотели брать?

crdigger

Перегрин
Известная директива об особом характере войны на Восточном фронте - это тоже в некоторой степени сабж.

Герш/

Консул
Кого в первую очередь отправили в газовые камеры в Освенциме?

kinhito

Пропретор
Немцы всем пива предлагали, а партизаны не хотели брать?
Жестокая оккупационная политика никогда не бывает приятной для местного населения. В свою очередь партизаны провоцируют её ужесточение.
Кого в первую очередь отправили в газовые камеры в Освенциме?
Кого?

kinhito

Пропретор
Идеи национал-социализма впервые родились, насколько можно судить, среди судетских немцев, на почве вражды с чехами, жестокой экономической конкуренции за рабочие места.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%...%B8%D0%B7%D0%BC
Забавно, что немцам искать и изобретать ничего не требовалось. Достаточно позаимствовать идеи у своих оппонентов - чехов.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%...%82%D0%B8%D1%8F

sergeyr

Пропретор
Это какие такие идеи немцы у чехов позаимствовали?

У чешской НСП общего с НСДАП не оказалось ровно ничего - помимо тех черт, которые вообще всем умеренно-социалистическим партиям присущи, и в коих ничего плохого нет.

Val

Принцепс сената
Жестокая оккупационная политика никогда не бывает приятной для местного населения. В свою очередь партизаны провоцируют её ужесточение.

Стало быть, Вы признаёте, что первичной является именно жестокая оккупационная политика?

garry

Принцепс сената
У меня сегодня была беседа с коллегой по работе за обедом. Коллега вспомнил, что был в Карловых Варах лет 10 назад и случайно посетил местное кладбище. Там есть так называемое детское кладбище, где похоронены младенцы. Его поразило большое количество детских могил, датируемых 43-45 годами. Он поинтересовался у чешских служителей кладбища - с чем связаны такое число мертвых? Служители ответили - злобные немецкие врачи во времена нацистской оккупации часто делали вместо прививок смертельные инъекции чешским детям из славянофобии. Я ему заметил, что это очевидный пример пропаганды, что очень коллегу удивило, т.к. он поверил, что это правда.

Я, разумеется, не верю в эту пропаганду , но не смог убедить коллегу. Он задал вопрос - с чем связана такая высокая детская смертность у чешских детей в Карловых Варах во время войны? Я объяснил недостатком питания, но как-то неубедительно. Словом я ответить не смог, но хочется понять причину. Может кто из форумчан объяснить мне этот факт?

Val

Принцепс сената
Может кто из форумчан объяснить мне этот факт?
Я думаю, что Ваше объяснение было правильным. Недостаток питания и другие лишения, связанные с войной и оккупацикй, стали причиной повышенной детской смертности. Впрочем, относительно её повышенного размаха мы ведь тоже на основе этого рассказа знаем не так много. А что, если этот кладбищенсикй участок был закреплён за местным роддомом, к примеру?

Val

Принцепс сената
Кстати, в рассказе этого Вашего коллеги есть ведь ещё одна несуразнасть. А отчего злобные немецкие врачи стали умерщвлять чешских младенцев лишь в 43г, а не сразу в 39-м?

kinhito

Пропретор

Очевидно - Национального Социализма. Суть - Социализм для одной Нации.
Despite the similar name, the CNSP was not affiliated with the German Nazi Party. However, the first party platform of the German Nazi Party was in many cases an almost verbatim copy of the Czech one.[1]
http://en.wikipedia.org/wiki/Czech_National_Social_Party
Впрочем, после войны чехи смогли исполнить мечтания своих наци.
Ещё встречал мнение, что именно чехи во многом способствовали возникновению русских наци в Харбине.
Стало быть, Вы признаёте, что первичной является именно жестокая оккупационная политика?
Естественно. Quid pro quo. Чем жёстче режим, тем проще организовать партизанскую войну.

kinhito

Пропретор
Кстати о Чехии. «Антропоид» и последующее уничтожение Лидице - пример того, как можно провоцировать оккупантов. Хотя режим в Протекторате был значительно менее жестким, чем в Польше или России.

Верх