Обнаружение вельбаркских памятников типа Брест-Тришин -Дытыничи на Украине фиксировало продвижения населения с северо-запада на пути готов в Причерноморье
О том, что черняховская культура имела широчайшие связи на западе и в Западной Римской империи никто не спорит. Но это может быть доказательством против славянства культуры разве что у тех, кто считает, что "нам всегда нечего было делать на западе".
Иными словами, все кто ходит в джинсах - америкосы
Каким образом черняховская культура вдруг начала протевопоставлятся киевской (они родственны) - это из области фантастики. Идею о готскости черняховцев придумали немцы перед войной. Это известная рассказка, которую приводили в советское время при изучении курса археологии в университете. Типа, что наука политически необходимая. Основывалась теория на некачественных публикациях находок тридцатых годов (что не удивительно в то время).
Одно время было принято отрицать вообще наличие других субстратов в черняховцах, но как мне кажется, они все же ассимилировали другие народы
(но именно ассимилировали, потому что наличие двух совершенно разных этносов в одной культуре - вещь довольно странная).
Мне кажется, что отрицание славянства черняховцев в современной русской историографии (в отличие от украинской) связано примерно с тем же, с чем и "открытия" вокруг Ладоги. Просто союз племен антов, которых отождествляют с черняховцами некоторые называют первой государственностью на территории Украины. На самом деле эта идея не то, чтобы совершенно безумна, но очень спорна. Во-первых, эта государственность находилась на территории Украины и Польши, во-вторых, союз племен - это все же не государство, а втретьих и само отождествление антов с черняховцами далеко не безупречно. Это теория и не более. Но видимо даже в таком виде она действует кому-то на нервы, вот и пошла в ход старая идея о готах.
Так ведь гепарды вообще у нас в диком виде не жили. ИХ привозили из Азии в подарки князьям или на продажу."Лютого зверя" ассоциируют и с особым видом гепардов (пардус), впоследствии истребленных.
Да, но гепард - степной зверь, полагаю славянам была ближе лесная рысь. Не даром ведь в "Слове о полку..." пардусами половцев обзывают.
Так ведь гепарды вообще у нас в диком виде не жили.
Почему фантастика? Это разные культуры.конечно, различие киевской и черняховской культур - фантастика.
Славянских культур в это время было несколько, почему они должны быть тождественны?Мне это кажется маловероятным. Какие-то отличия да должны быть. Но впрочем, не буду настаивать. Тем более, у черняховской культуры ведь есть несколько региональных модификаций. Возможно они принадлежат разным народам, или разным славянским протоэтносам.Это случается сплошь и рядом. Археологическая культура это не слепок с этнической - это азы современной археологии.
Какой смысл отрицать все, написанное Рыбаковым? У него есть очень интересные мысли. Например его исследования летописей очень профессиональны и интересны. Насчет остальных конечно мне судить сложнее. Но я не вижу в них ничего такого, чтобы так уж резко реагировать. Естественно, что существуют теории, иногда крайние. Но его теории трудно назвать даже крайним славянофильством. Они, как минимум, наукообразны.Знаем мы про это время. Лингвистически это доказал академик Марр, а академик Рыбаков нашел славян во 2 и даже в 3 тыс. до н. э. И сказки о Покати-горошке это отражение войн с номадами бронзового века.
Да, кладезь политкорретктности: "стали славянами". Они - этнические славяне. А влияние готов в регионе конечно было большим, кто же спорит? Вопрос в том. были ли неславянские этносы имено в черняховской культуре, вернее в ее региональных изменениях, потому что конечно готов, даже если они действительно захватили все славянские земли (что весьма маловероятно), просто не хватило бы, чтобы реально повлиять на общую культуру местного населения.А в остальном - как осторожно и политкорректно пишет тот же Щукин:
"По понятиям украинцев основная масса населения всегда и при всех обстоятельствах оставалась на месте, поэтому если готы и были в Причерноморье, то они представлены лишь памятниками собственно вельбаркской культуры, все же прочее, собственно черняховская культура — результат творчества местного населения. Ушли немногочисленные готы, изменилась историческая обстановка, и те же черняховцы стали славянами".
Насчет автохтонности, Вы знаете, единого мнения нет.Иными словами, в иных терминах, но все та же старая идея об автохтонности славян на территории Украины. И можно догадаться с чем связаны такие убеждения
При чем здесь шовинизм? Шовинизм - это если заявить, что анты - русские!Дабы меня не обвинили в великорусском шовинизме пока я пойду на лекции - вот ссылки (оба автора - Киев, Украина):
Вы уверены? Насколько я знаю, и в плейстоцене, ив голоцене гепарды жили в Африке, Индии, Месопотамии, Персии и Средней Азии, пока их почти везде не истребили. А Сибирь и Украина для них слишком холодные места.Смотря о каких временах мы будем говорить. Изначально (с конца последнего олединения) гепарды жили повсеместно на всех Евроазиатских степных просторах от Причерноморья до Дальнего Востока, но уже в средние века их уже почти не осталось.
Да, охотится с ними было очень модно. И в Византии и во всей Европе (как раз в 10-12 вв самый пик моды). Мода естественно дошла и до Киевской Руси. На этой торговле гепардов в Индии и истребили потихоньку.Они изображены в частности в Софии. Правда, возможно, что это изображение событий в Византии. Но привезти оттуда такую "кошечку" было не сложно. Кошачий череп попадался где-то в словях 12 века, ясли я правилно помню. Причем в багатом квартале, но не в княжеской усадьбе. Так что и гепарда вполне могли привезти для охоты. Водились ли они тогда в степях? Не знаю. Но на юге Украины климат гораздо мягче. В любом случае, такой зверь был хорошо знаком.
А Сибирь и Украина для них слишком холодные места.
А это Вы где читали (про гепардов)?Это на данный момент так, во времена постледникового климатического оптимума было гораздо теплее и более влажно. На севере средиземноморья жили львы и обезьяны, а в причерноморских степях гепарды, причем как полагают особого вида.
А это Вы где читали (про гепардов)?
Мне кажется, что отрицание славянства черняховцев в современной русской историографии (в отличие от украинской) связано примерно с тем же, с чем и "открытия" вокруг Ладоги.