Смерть из леса.

Кныш

Moderator
Команда форума
Нестор, во всяком случае, относил это к числу критериев Проводя различия между трупоположением, принятым у полян - руси, и трупосожжением, принятым у окружающих их славянских племен.

Ну это достаточно поздняя традиция, тем более что и те и те были славянами, а вот были ли славянами авторы захоронений в так называемых "домовинах" в "черняховские" времена, согласно последним веяниям?

Lanselot

Гетьман
а вот были ли славянами авторы захоронений в так называемых "домовинах" в "черняховские" времена, согласно последним веяниям?
Да. Попадались и другие этносы, но не много. Как обычно на торговых путях. Считается, что они взяли этот способ погребения у сарматов, но по-моему эта идея столь же доказательна, как и крещение части черняховского населения. Последнее мне, кстати, даже больше нравится, потому что в случае с сарматами не ясно зачем эта традиция была привнесена.
Кстати, над теорией Сымоновича по поводу крещения обычно смеются, но реально ее опровергнуть пока не удалось.
Кстати влияние христианства было сильно в Киеве очень даже задолго до Владимира, так что оно могло влиять и на языческие верования. Мог и иудазм тоже влиять.

johnny

мизантроп
Ага. Была версия, что именно христианская партия в Киеве, возглавляемая Ольгой, турнула Святослава в Подунавье.

А

Ансимов Василий

Guest
Уважаемые археологи!
Приглашаю к сотрудничеству - нам нужны статьи и актуальные комментарии на тему раннеславянской археологии - трипольская, зарубинецкая, черняховкая и пр. культуры, племена, всё до вторжения монголов. Платим гонорары. ЖЕлательно - реконструкция, полемика, интересные теории и гипотезы.
Единственное ограничение - мы не пропускаем материалов антиславянского и антирусского характера, все то, что покушается бросить тень на наше славное прошлое, "разоблачить" какие-нибудь "мифы" и пр.

пишите на kraez собака mail.ru.

С уважением

Василий Ансимов

www.rustrana.ru

мастер

Перегрин
Как тут не вспомнить одну из "баек" Геродота, который говорит о том, что у народа невров был один день в году, когда они все превращались в волков. Вероятно там тоже имелся ввиду именно обряд инициации воинов.
Несомненно. в дипломе я это указывал, но увы, по пьяной радости утратил и его и большую часть материала... :( Так что статейку набросал из остатков, главным образом для постановки вопроса. А то какую помпезную книжку не возьмешь, до Киевской Руси - ничего не было.

[/quote]
http://www.idmedina.ru/books/materials/tur....htm?#_ftnref51
Я думаю.что все народы древней Руси.как и сейчас жили.рука об руку.изредка конфликтуя и учась всему друг у друга.Это и называлось Золотая орда.
И еще я думаю.что медведи,как хорошо дрессируемые.применялись в военном деле.Так что,напуганному врагу,могло и не показаться.что перед ним волки или медведи.

Dark

Плебейский трибун
Но боевые дрессированные медведи доставляют!

ну это всем известно!! бытует такое заблуждение, что берсекрки в скандинавии это были такие воины, но нет, на самом деле это как раз и были эти самые дрессированные медведи. сам корень берг означает медведь..
А потом воины начали облачаться в медвежье шкуры, что бы напугать врага, и чтоб ему показалось что против них скандинавы выставили полчищя медведей..и вот как раз о таких воинах в шкуразх медведя и писал Снорри Стурлусон. ну а потом русские переняли у снандинавов практирку использовать в войне дрессированных боевых медведей.....
:)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ой! А персонаж-то прав: боевые медведи существуют, одного из них зовут Дмитрий Анатольевич.

Dark

Плебейский трибун
И еще я думаю.что медведи,как хорошо дрессируемые.применялись в военном деле.Так что,напуганному врагу,могло и не показаться.что перед ним волки или медведи.

А все таки откуда эта информация о боевых медведях? сами придумали или прочитали где?? прочсто очень любопытно

Rzay

Дистрибьютор добра
Польский боевой медведь:

У поляков тоже был свой боевой медведь, это сирийский бурый медведь. Медведь Войтек (1940-1963) был официальным солдатом 2 Польского Корпуса, командованного генералом Андерсом. У мишки был собственный воинский билет, правда не получал он никакого довольствия, но за то ежедневно получал 2 обеды. Мишка Был куплен в Иране солдатами 22. Роты Обеспечения Артиллерии от мальчика, который нашёл его в лесу, за несколько консервных банок. Войтек был ещё тогда маленький и не умел есть, солдаты кормили его молоком из бутылки по водке при помощи скрученной из тряпочки соски. Может поэтому Войтек стал позже гурманом пива. Войтек любил тоже борьбу с колегами и ездить в кабине водителя грузовика – когда перестал меститься в кабине водителя, ездил сзаду на платформе.
Войтек со свою компанией прошёл боевитый путь из Ирана, через Сирию, Палестину, Египет к Италии. Принимал участие в бое о Монте Кассино – помогал в тасканию ящиков с артиллерийскими боеприпасами. С тех пор он стал героем, а символом 22. Роты стал медведь со снарядом в лапах. Этот символ находился на военных автомобилях, флажках и формах солдат.
После демобилизации мишка попал в ЗОО-парк в Эдинбурге. Прежние боевые товарищи посещали его часто и до конца его жизни
http://blogs.ruvr.ru/users/interlokutor/post103010330/

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Белорусский боевой козёл:

Партизанский Малыш

Фотография, на которой запечатлен козел, шествующий 16 июля 1944 года во главе колонны на партизанском параде в Минске, обошла в свое время все центральные газеты. К сожалению, мало кому известна судьба экзотичного любимца белорусских партизан, а зря. Совершенно не героическое на первый взгляд животное не просто так заслужило честь идти впереди многотысячной колонны победителей.

Знаменитый "партизанский" козел появился в отряде "Борьба" бригады "Народные мстители" в 1943 году, когда партизаны стояли на зимовке в деревне Дальковичи Плещеницкого района.

- Как-то к нашим солдатам подошел козел и его угостили хлебом, - вспоминает бывший партизан отряда "Борьба" Василий Давжонок. - Видно, понравилось ему в нашей компании, месяц-полтора от нас ни на шаг не отходил. В общем, очень скоро стал любимцем отряда. Назвали козла Малышом. А когда мы весной покидали деревню, он пошел за нами следом.

Малыш переносил с нами все тяготы полевой жизни, мы практически вместе с ним ели, спали... даже воевали! Как-то произошла крупная стычка с немцами возле деревни Околово, недалеко от Плещениц. Я прекрасно помню этот бой, был в то время вторым номером пулеметного расчета - подавал патроны. Все время сражения Малыш от нас не отходил. Причем действовал очень грамотно: как только немцы открывали шквальный огонь, спокойно отходил под прикрытие, за сосну, пережидал, а после опять выходил и внимательно наблюдал за ходом боя.

Малыш оказался не робкого десятка, порой его смелости позавидовать могли иные люди. К примеру, когда партизаны совместно с регулярной армией брали Вилейку, он въезжал в освобождаемый город на броне танка, десантом! Неудивительно, что партизаны старались своего любимца баловать как можно чаще. Зимой его кормили капустой, а летом старались угощать исключительно клевером. Ведь он стал для партизан настоящим боевым товарищем.

А после, когда Беларусь уже практически освободили, Малыш прошел вместе с партизанами около ста километров до Минска. Причем, как правило, всегда вышагивал впереди колонны.

- Ну а после был знаменитый парад партизан, рассказывает Василий Петрович. - Помню, как тщательно к нему готовились: мылись, брились, стирали и штопали одежду, приводили в порядок обувь, оружие. Помимо этого, несколько дней занимались интенсивной строевой подготовкой.

На парад был приглашен командующий 3-м Белорусским фронтом генерал Черняховский и член Военного совета генерал Макаров. Несмотря на таких высокопоставленных гостей, мы решили, что Малыш заслужил, чтобы быть с нами в этот торжественный момент. Партизанки из нашего отряда его хорошенько почистили, принарядили в ленту, украшенную немецкими орденами, - гитлеровские награды достались нам в качестве трофея, когда мы захватили немецкую штабную машину, - решили, что на шее у Малыша им самое место.

Парад начался, и наш принаряженный козел сразу занял уже привычное для себя место - впереди колонны. Помню, я заметил, как Черняховский удивленно смотрел на наше "домашнее животное" и, оживленно жестикулируя, о чем-то говорил своим помощникам. В общем, по-моему, начальству наша инициатива понравилась. А еще все говорят, что Малыш не просто шел, а маршировал строевым шагом - это действительно так. Не верите мне - посмотрите военную хронику, где запечатлен партизанский парад.

http://www.sb.by/post/40762/

Верх