Мне кажется, что противопоставлять расстреляных стоит не тем, кто осужден на 3-5 лет за кражи и мошенничество, а тем, кто отбывает пожизненное заключение. Я не припоминаю сообщений о том, что по длам кого-то из них вскрылся подлог и они оказались невиновными, хотя не исключаю, что таквые среди них есть.
Для полного прояснения для себя позиции противников смертной казни, хочу поинтересоваться у собеседников: почему собственно потеря лучших лет, здоровья, доброго имени, чести и достоинства, перспектив на дальнейшую жизнь вам кажется меньшим злом чем потеря жизни?
Можно конечно долго рассуждать о том, что жизнь это самое ценное и с ее ценность ничо не может сравниться и т.д. и т.п. , но в этом есть некое лицемерие, и вот почему... Оценивая тяжесть совершаемых претуплений, наиболее тяжкими из них мы признаем не те, в которых жертва убивается выстрелом в голову, а те, что связаны с насилием, истязаниями, рабовладением в худших его формах, доведением людей до животного состояния и т.д. общем все те преступления в которых жертва подвергается физическим и моральным страданиям перед смертью или же влекущими за собой калеченье тела и психики.
В тоже самое время почему-то признается вселенским благом возможность невинноосужденного выйти на свободу через 40 лет изувеченным духовно и физически.
Не находите здесь противоречия?