Смертная казнь

Dedal

Ересиарх
И какое наказание было бы по-Вашему справедливым для людей виновных в этом?
Так речь то о невиновных!!!!!! Пострадали-то непричастные.
А если говорить о реальном преступнике, то только пожизненная, абсолютная изоляция. Одиночка на крытке.

Dedal

Ересиарх
Алексей, пока дело дойдет до европейского суда - есть множество промежуточных инстанций в которых приговор могут изменить -
У нас показывали, как один хмырь, тянущий срок за убийство, достучался до евросуда, приговор признали выбитым и недоказанным. На что наши органы положили и он сидит, как и сидел...

Эльдар

Принцепс сената
Так речь то о невиновных!!!!!! Пострадали-то непричастные.

Я имел ввиду, какое наказание Вы считаете справедливым для тех, кто виновен том, что случилсь с этими людьми?

...по Витебскому маньяку повязали 11 человек. Один из них был расстрелян, ещё один ослеп от избиений, третий арестованный свихнулся, ещё десяток просидели длительные сроки.

amir

Зай XIV
Категорически против. Это моё мнение. Своё мнение могу подтвердитьтем, что видел по ящику. Буквально недавно там один наш (казахстанский) главмент выступал. Сказал что не менее трети (!!! т.е. это не некий мелкий недостаток системы, осуждение невиновного - это более чем банальный случай) осуждённых отбывают наказания в результате ошибки правосудия. Также недавно уже по российскому каналу показывали, как одного парня осудили за убийство несовершеннолетней (причём было и его признание себя виновным, и свидетель), а она через пять лет возьми и объявись - оказалась сбежала от родителей с каким-то кавказцем. И я сильно подозреваю что такие случаи весьма типичны. У меня нет ни малейших оснований верить в правосудие. Поятому я против. Категорически.

Эльдар

Принцепс сената
Также недавно уже по российскому каналу показывали, как одного парня осудили за убийство несовершеннолетней (причём было и его признание себя виновным, и свидетель), а она через пять лет возьми и объявись - оказалась сбежала от родителей с каким-то кавказцем. И я сильно подозреваю что такие случаи весьма типичны.

Осуждения за убийство при отсутствии трупа типичны?

amir

Зай XIV
Если эта статистика (треть невиновны) хоть примерно верна - то значит типичны случаи осуждения с отсутствием вообще хоть чего бы то нибыло.

Эльдар

Принцепс сената
Мне кажется, что противопоставлять расстреляных стоит не тем, кто осужден на 3-5 лет за кражи и мошенничество, а тем, кто отбывает пожизненное заключение. Я не припоминаю сообщений о том, что по длам кого-то из них вскрылся подлог и они оказались невиновными, хотя не исключаю, что таквые среди них есть.

Для полного прояснения для себя позиции противников смертной казни, хочу поинтересоваться у собеседников: почему собственно потеря лучших лет, здоровья, доброго имени, чести и достоинства, перспектив на дальнейшую жизнь вам кажется меньшим злом чем потеря жизни?

Можно конечно долго рассуждать о том, что жизнь это самое ценное и с ее ценность ничо не может сравниться и т.д. и т.п. , но в этом есть некое лицемерие, и вот почему... Оценивая тяжесть совершаемых претуплений, наиболее тяжкими из них мы признаем не те, в которых жертва убивается выстрелом в голову, а те, что связаны с насилием, истязаниями, рабовладением в худших его формах, доведением людей до животного состояния и т.д. общем все те преступления в которых жертва подвергается физическим и моральным страданиям перед смертью или же влекущими за собой калеченье тела и психики.

В тоже самое время почему-то признается вселенским благом возможность невинноосужденного выйти на свободу через 40 лет изувеченным духовно и физически.

Не находите здесь противоречия?

Dedal

Ересиарх
Осуждения за убийство при отсутствии трупа типичны?
Необязательно без трупа, можно без преступника :) Я могу рассказать, как менты водили в морг, предлогая выбрать любого неопознанного жмура себе в жертвы, используя изобилие трупов, как инструмент запугивания. Сшить дело- это раз плюнуть.

Dedal

Ересиарх
почему собственно потеря лучших лет, здоровья, доброго имени, чести и достоинства, перспектив на дальнейшую жизнь вам кажется меньшим злом чем потеря жизни?
Лучше, хотя бы тем, что есть шанс на реабилитацию, в той форме, которая доступна жертве. Лучше тем, что жертва беззакония ещё какое-то время живёт, видит семью, детей...

Эльдар

Принцепс сената
Лучше, хотя бы тем, что есть шанс на реабилитацию, в той форме, которая доступна жертве. Лучше тем, что жертва беззакония ещё какое-то время живёт, видит семью, детей...

Глубже осознает все то, что у него отняли.

Dedal

Ересиарх
Глубже осознает все то, что у него отняли.
Он имеет шанс, осознавать, или не осознавать, рыдать над утрачеными возможностями, или считать, что это был интересный опыт и "всё, что нас не убивает, то делает нас сильнее", имеет возможность отомстить своему благодетелю в погонах, или найдёт в себе "Нечеловеческие силы, молиться кротко за врагов». Он живёт!!!!!!!!!!

Книга Екклесиаста.
"Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву. Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению..."

amir

Зай XIV
Ещё пару месяцев назад показывали про Англию. Человек провел за решёткой на каком-то там острове более 20 лет за убийство. И вот недавно было установлено что это не он - его выпустили (а осуждён он был на пожизненное) Я, конечно, могу и ошибаться. Но у него на лице, по моему, не было написано "что ж вы гады лучше сразу не пристрелили". Помоему он был рад.

Эльдар

Принцепс сената
Он имеет шанс, осознавать, или не осознавать, рыдать над утрачеными возможностями, или считать, что это был интересный опыт и "всё, что нас не убивает, то делает нас сильнее", имеет возможность отомстить своему благодетелю в погонах, или найдёт в себе  "Нечеловеческие силы, молиться кротко за врагов». Он живёт!!!!!!!!!!

Это все лирика, чрезе 40 лет на свободу выйдет десоциализированный, всеми забытый и никиму не нужный старик, который будет доживать свой век вот в таких условиях: http://www.historica.ru/index.php?showtopi...=0&p=426168
Не убившее его заключение уж точно не сделает его сильней, ни духовно, ни физически.

Эльдар

Принцепс сената
При любой системе правосудия, наказанию будут подвергаться невиновные. Хотя бы по теории вероятности.
Если возможно упразднить один из способов наказания в интересах невинноосужденных, то как быть с остальными способами наказания?
Наверняка ведь чем мягче наказание, тем большее количество невинноосужденных ему подвергаются.

Dedal

Ересиарх
Это все лирика, чрезе 40 лет на свободу выйдет десоциализированный, всеми забытый и никиму не нужный старик, который будет доживать свой век вот в таких условиях: http://www.historica.ru/index.php?showtopi...=0&p=426168
Не убившее его заключение уж точно не сделает его сильней, ни духовно, ни физически.
Через 40 лет никто не выходит. Там столько не живут. Почему 40 лет? Ловят настоящего преступника и это иногда становиться поводом выпустить взятого для отчётности... Это может занять год-три- пять. Через десятки лет никого не ловят и не ищут... Могут быть иные причины, когда правда всплывает. Могут бороться его друзья, близкие. Писать жалобы, вонять через СМИ...взятки платить и тп.
И лирикой Вам это кажется только лёжа на диване ;), вы спросите любого мотающего срок, хочет ли он выйти и его ответ будет очень прозаичен.

amir

Зай XIV
При любой системе правосудия, наказанию будут подвергаться невиновные.

Об чём и речь. Причём систематически.

Наверняка ведь чем мягче наказание, тем большее количество невинноосужденных ему подвергаются.

Не знаю. Про убийство или изнасилование наверное имеет смысл "шить" дело при любом уровне наказания. Про кражу зажигалки - едва ли.

вы спросите любого мотающего срок, хочет ли он выйти и его ответ будет очень прозаичен.

Стопудова. Причём независимо от степени виновности)))

Dedal

Ересиарх
Если возможно упразднить один из способов наказания в интересах невинноосужденных, то как быть с остальными способами наказания?
"Остальные" предполагают возможность обратного хода. Смертная казнь- нет.
Почему же?

Эльдар

Принцепс сената
Не знаю. Про убийство или изнасилование наверное имеет смысл "шить" дело при любом уровне наказания. Про кражу зажигалки - едва ли.

Я имел ввиду, что по нерасстрельным статьям наверняка невинно осуждено больше людей, чем по расстрельным. Так почему бы по той же логике в интересах этих людей не смягчить или упразднить лишение свободы?

Эльдар

Принцепс сената
"Остальные" предполагают возможность обратного хода. Смертная казнь- нет.

Человек и его жизнь состоит не только из биологического существования. Всего остального, кроме биологического существования, в тюрьме он может лишиться без "обратного хода".

Хотябы потому, что абсолютное большинство преступлений не предполагают наказания в виде казни или пожизненного заключения.

Верх