Можно сколько угодно, а толку-то?Артемий, если можно, то еще один вопрос
За всех казненных не скажу, у каждого может быть по этому вопросу свое мнение. Просят же некоторые расстрел вместо пожизненного. А для общества, я думаю, наличие смертной казни точно зло.Как Вы считаете, смертная казнь это зло для казненного или же для тех кто ее применяет и сочувствует им?
Артемий, я правильно поняла Ваш ответ так, что есть ситуации в которых Вы можете допустить применение казни? Если нет, то прошу прощения.Не знаю.
Хитрый парень.Любопытная статья была в LA Times на прошлой неделе. Кину сюда:
Death penalty is considered a boon by some California inmates
Для тех, кто не читает по английски - обвиняемый в убийстве попросил суд назначить ему смертную казнь в качестве меры наказания. В Калифорнии пока действует мораторий на исполнение смертельных приговоров, даже если он и будет отменен, до дня казни со всеми аппеляциями пройдет лет 20-25. А условия содержания смертников лучше, чем обычных заключенных.
Нет, я просто не знаю, как ответить на этот вопрос. Война -- это жуткое состояние, когда творятся такие вещи, что привычные понятия и принципы перестают действовать.Артемий, я правильно поняла Ваш ответ так, что есть ситуации в которых Вы можете допустить применение казни? Если нет, то прошу прощения.
Тогда понятно, спасибо.Нет, я просто не знаю, как ответить на этот вопрос. Война -- это жуткое состояние, когда творятся такие вещи, что привычные понятия и принципы перестают действовать.
Мне кажется, что пожизненное заключение без права досрочного освобождения решает эту задачу с вероятностью, достаточной для повседневной жизни.Артемий, а на Ваш взгляд, что может быть альтернативой смертной казни для той гарантии, о которой я писала? Когда люди озабочены тем, чтобы маньяк-убийца никогда более не угрожал им и их родным и близким? Вы видите какую-нибудь альтернативную меру, дающую подобные гарантии?
Мне кажется, что пожизненное заключение без права досрочного освобождения решает эту задачу с вероятностью, достаточной для повседневной жизни.
Я думаю, что либо в государстве смертная казнь есть, либо ее нет.Артемий, а как Вы отнесетесь к возможности казни при условии, что об этом просит сам осужденный на пожизненное? В таком случае, как Вы полагаете, она позволительна?
При безусловной реализации этого механизма, да. И при полном запрете амнистий для подобных субъектов.
Где гарантия, что отдельно взятые преступники, заплатив некоторую немаленькую денюжку, не будут за решеткой жить как в Метрополе?
Я утрирую, разумеется, но не очень сильно...
А если он заплатит по настоящему большую денюжку и выйдет? (не важно как, например, умрёт понарошку... все бумаги подписаны, маньяк свободен).Скажу честно, меня лично в первую очередь интересует безопасность. Если я буду точно знать, что такой субъект не выйдет оттуда и не сможет причинять людям вреда, мне этого достаточно.
А вот это уже да. Это уже меня будет беспокоить всерьез. Но, наверное, такой человек с такими деньгами заплатит еще на досудебной стадии и не дойдет до него.А если он заплатит по настоящему большую денюжку и выйдет?
Как указывает судья Рудкин, по закону о КС он мог разъяснять свое постановление 1999 года только "в рамках предмета этого решения и лишь по тем требующим дополнительного истолкования вопросам, которые были предметом рассмотрения в судебном заседании". Отвечая на вопрос о возможности назначения смертной казни в постановлении 1999 года, КС, по мнению господина Рудкина, "исходил только лишь из необходимости обеспечения гражданам равного права на рассмотрение их дел судом с участием присяжных заседателей на всей территории РФ". Конституционность же самой высшей меры и норм, предусматривающих ее применение, в деле 1999 года не оспаривалась и судом не рассматривалась.
Что касается вопроса о международных обязательствах РФ, он, по мнению судьи Рудкина, не мог быть разъяснен в рамках данного дела, поскольку в 1999 году не исследовался. Поэтому Юрий Рудкин считает, что КС должен был отказать ВС в ходатайстве о разъяснении, а не подменять своим решением законодательный акт.
И что? Пускай живет, как хочет. Главное, он изолирован от обществаГде гарантия, что отдельно взятые преступники, заплатив некоторую немаленькую денюжку, не будут за решеткой жить как в Метрополе?
Мы не в Китае. Так что торговцев наркотиками в аспекте применеия смертной казни обсуждать нет смысла.У маньяка, скорее всего таких денег нет (хотя, кто знает...). Но вот у торговцев наркотиками точно есть. А торговцы наркотиками, ИМХО, страшнее.
Или как в американских школах или магазинах.И тогда придётся сделать следующий логический шаг и отменить, нахрен, власть как таковую (в масштабах страны/области). Зачем она нужна, ежели не в состоянии сделать главного - защитить законопослушных граждан?
Могло бы получиться забавно...Как в американских вестернах...
Тогда задам Главный Филисофский Вопрос.И что? Пускай живет, как хочет. Главное, он изолирован от общества
(Прошу прощения, если Вы на него уже кому-нибудь отвечали).