Смертная казнь

Эльдар

Принцепс сената
Артемий, если можно, то еще один вопрос: Как Вы считаете, смертная казнь это зло для казненного или же для тех кто ее применяет и сочувствует им?

Артемий

Принцепс сената
Артемий, если можно, то еще один вопрос
Можно сколько угодно, а толку-то? :)

Как Вы считаете, смертная казнь это зло для казненного или же для тех кто ее применяет и сочувствует им?
За всех казненных не скажу, у каждого может быть по этому вопросу свое мнение. Просят же некоторые расстрел вместо пожизненного. А для общества, я думаю, наличие смертной казни точно зло.

Rzay

Дистрибьютор добра
Любопытная статья была в LA Times на прошлой неделе. Кину сюда:

Death penalty is considered a boon by some California inmates

Для тех, кто не читает по английски - обвиняемый в убийстве попросил суд назначить ему смертную казнь в качестве меры наказания. В Калифорнии пока действует мораторий на исполнение смертельных приговоров, даже если он и будет отменен, до дня казни со всеми аппеляциями пройдет лет 20-25. А условия содержания смертников лучше, чем обычных заключенных.
Хитрый парень. :)
Кстати, а такой длинный срок заключения, предшествующий казни - не есть ли нарушение известного принципа "нон бис ин идем"? В том смысле, что человек уже и так длительным сроком заключения наказан, а тут его еще и казнят.

Артемий

Принцепс сената
Артемий, я правильно поняла Ваш ответ так, что есть ситуации в которых Вы можете допустить применение казни? Если нет, то прошу прощения.
Нет, я просто не знаю, как ответить на этот вопрос. Война -- это жуткое состояние, когда творятся такие вещи, что привычные понятия и принципы перестают действовать.

Aemilia

Flaminica
Нет, я просто не знаю, как ответить на этот вопрос. Война -- это жуткое состояние, когда творятся такие вещи, что привычные понятия и принципы перестают действовать.
Тогда понятно, спасибо.

Артемий, а на Ваш взгляд, что может быть альтернативой смертной казни для той гарантии, о которой я писала? Когда люди озабочены тем, чтобы маньяк-убийца никогда более не угрожал им и их родным и близким? Вы видите какую-нибудь альтернативную меру, дающую подобные гарантии?

Артемий

Принцепс сената
Артемий, а на Ваш взгляд, что может быть альтернативой смертной казни для той гарантии, о которой я писала? Когда люди озабочены тем, чтобы маньяк-убийца никогда более не угрожал им и их родным и близким? Вы видите какую-нибудь альтернативную меру, дающую подобные гарантии?
Мне кажется, что пожизненное заключение без права досрочного освобождения решает эту задачу с вероятностью, достаточной для повседневной жизни.

Aemilia

Flaminica
Мне кажется, что пожизненное заключение без права досрочного освобождения решает эту задачу с вероятностью, достаточной для повседневной жизни.

При безусловной реализации этого механизма, да. И при полном запрете амнистий для подобных субъектов.

Артемий, а как Вы отнесетесь к возможности казни при условии, что об этом просит сам осужденный на пожизненное? В таком случае, как Вы полагаете, она позволительна?

Артемий

Принцепс сената
Артемий, а как Вы отнесетесь к возможности казни при условии, что об этом просит сам осужденный на пожизненное? В таком случае, как Вы полагаете, она позволительна?
Я думаю, что либо в государстве смертная казнь есть, либо ее нет.

Полковник Васин

Военный трибун
При безусловной реализации этого механизма, да. И при полном запрете амнистий для подобных субъектов.

А вот тут возникает вопрос...
Ежели мы все дружно считаем, что правоохранительная система в России насквозь гнилая (и боимся осуждения невиновных), то логично сделать вывод, что система Исполнения наказаний (как она там называется, ГУЛАГ, в общем) не менее гнилая. Где гарантия, что отдельно взятые преступники, заплатив некоторую немаленькую денюжку, не будут за решеткой жить как в Метрополе?
Я утрирую, разумеется, но не очень сильно...

Aemilia

Flaminica
Где гарантия, что отдельно взятые преступники, заплатив некоторую немаленькую денюжку, не будут за решеткой жить как в Метрополе?
Я утрирую, разумеется, но не очень сильно...

Скажу честно, меня лично в первую очередь интересует безопасность. Если я буду точно знать, что такой субъект не выйдет оттуда и не сможет причинять людям вреда, мне этого достаточно.

Полковник Васин

Военный трибун
Скажу честно, меня лично в первую очередь интересует безопасность. Если я буду точно знать, что такой субъект не выйдет оттуда и не сможет причинять людям вреда, мне этого достаточно.
А если он заплатит по настоящему большую денюжку и выйдет? (не важно как, например, умрёт понарошку... все бумаги подписаны, маньяк свободен).
У маньяка, скорее всего таких денег нет (хотя, кто знает...). Но вот у торговцев наркотиками точно есть. А торговцы наркотиками, ИМХО, страшнее.

amir

Зай XIV
Если у него есть деньги, чтобы выйти из колонии для пожизненно осуждённых. То этих денег тем более хватит чтобы ещё на стадии предварительного следствия оплатить уничтожение вещ. доков. И все дела. Пример мимо кассы.

Aemilia

Flaminica
А если он заплатит по настоящему большую денюжку и выйдет?
А вот это уже да. Это уже меня будет беспокоить всерьез. Но, наверное, такой человек с такими деньгами заплатит еще на досудебной стадии и не дойдет до него.

Полковник Васин

Военный трибун
То есть мы вынуждены сделать вывод, что сидят (а при наличии смертной казни будут казнены) либо невиновные (по произволу органов дознания), либо бедные.
При такой постановке вопроса, действительно, смертная казнь должна быть запрещена. Но при этом гражданам необходимо раздать оружие. Ежели моя милиция меня не бережёт (а с этим, похоже, все согласны), то дело охраны порядка придётся поручить "полковнику Кольту" :)
И тогда придётся сделать следующий логический шаг и отменить, нахрен, власть как таковую (в масштабах страны/области). Зачем она нужна, ежели не в состоянии сделать главного - защитить законопослушных граждан?
Могло бы получиться забавно... :) Как в американских вестернах...

Usufrukt

Пропретор
Нашелся в КС все-таки один юрист:

Как указывает судья Рудкин, по закону о КС он мог разъяснять свое постановление 1999 года только "в рамках предмета этого решения и лишь по тем требующим дополнительного истолкования вопросам, которые были предметом рассмотрения в судебном заседании". Отвечая на вопрос о возможности назначения смертной казни в постановлении 1999 года, КС, по мнению господина Рудкина, "исходил только лишь из необходимости обеспечения гражданам равного права на рассмотрение их дел судом с участием присяжных заседателей на всей территории РФ". Конституционность же самой высшей меры и норм, предусматривающих ее применение, в деле 1999 года не оспаривалась и судом не рассматривалась.
Что касается вопроса о международных обязательствах РФ, он, по мнению судьи Рудкина, не мог быть разъяснен в рамках данного дела, поскольку в 1999 году не исследовался. Поэтому Юрий Рудкин считает, что КС должен был отказать ВС в ходатайстве о разъяснении, а не подменять своим решением законодательный акт.

Ноджемет

Фараон
Где гарантия, что отдельно взятые преступники, заплатив некоторую немаленькую денюжку, не будут за решеткой жить как в Метрополе?
И что? Пускай живет, как хочет. Главное, он изолирован от общества

У маньяка, скорее всего таких денег нет (хотя, кто знает...). Но вот у торговцев наркотиками точно есть. А торговцы наркотиками, ИМХО, страшнее.
Мы не в Китае. Так что торговцев наркотиками в аспекте применеия смертной казни обсуждать нет смысла.

И тогда придётся сделать следующий логический шаг и отменить, нахрен, власть как таковую (в масштабах страны/области). Зачем она нужна, ежели не в состоянии сделать главного - защитить законопослушных граждан?
Могло бы получиться забавно... :) Как в американских вестернах...
Или как в американских школах или магазинах.

Полковник Васин

Военный трибун
И что? Пускай живет, как хочет. Главное, он изолирован от общества
Тогда задам Главный Филисофский Вопрос. :drinks: (Прошу прощения, если Вы на него уже кому-нибудь отвечали).
А зачем, собственно, мы (государство, в лице своих лучших представителей - честных и неподкупных оперов/следователей/судей/вертухаев) разыскиваем, задерживаем, судим и держим за решёткой преступников?
Наказать? Исправить? Изолировать?
Ваша точка зрения (ежели я правильно понимаю) - Изолировать. А как же Воздаяние, Справедливость?

Верх