Смутное время

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А мне кажется это упрощение ситуации. Поведение разных бояр было разным. Наша цель не выяснять кто кого предал, а причины поведения знатнейших людей того времени. И, как мне кажется, поведение различных боярских группировок было удивительно последовательным в той ситуации. Каждая из этих группировок имела свои интересы, свои представления о правлении Русским царством, своих союзников и непримиримых противников. Свои экономические и политические интересы наконец. И объединять их всех в предательстве без разбора ситуации мне представляется неверным.
Нет, Гарри я не упращаю ситуацию, я констатирую факт - предательства боярской верхушки. И по иному я их поведение и поступки, не назову.
Что касается причин их поведения, то это другой вопрос, я его готов рассмотреть с удовольствием, но приминительно к поступкам мое мнение не поменяется.

garry

Принцепс сената
Что касается причин их поведения, то это другой вопрос, я его готов рассмотреть с удовольствием, но приминительно к поступкам мое мнение не поменяется.
Ну поговорим о причинах. Полагаю первыми причинами Смуты был сильнейший экономический кризис, вохникший вследствие правления Ивана Грозного и Бориса Годунова.

Вот что пишет Максим Зарезин
С середины 16 века по 80-ые годыгосударственные повинности волостных крестьян возросли почти в 3 раза. В.И. Корецкий иллюстрирует масштаб кризиса на примере Удомельской волости Ярославской земли. В конце 15-начале 16 века она находилась в цветущем состоянии насчитывая 564 деревни, 1781 двор, в середине столетия волость стала ещё многолюднее. Однако стали рости подати, в 1566 году началась раздача поместий астраханским новокрещенам, с 1571 года - опричникам. И вот в начале 80-ых годов 16 века в Удомельской волости мы находим в "живущемвсего село в рядок, да 16 деревень без трети деревни.

Схожую картину мы наблюдаеи повсюду. В Псковском крае в конце 80-ых годов уцелело 13,6% поселений, существовавших в середине 16 века. Громадное, измеряемое многими десятками тысяч деревень (от 50 до 90% в разных районах) превратилось в пустоши. Аналогичную картину мы наблюдаем и в городах. В Новгороде Великом и Пскове, Коломне и Муроме за 70-ые-80-ые годы до 84-94,5% всех посадских дворов осталось без хозяев. Разоренные землевладельцы и ремесленники бежали либо в колонизируемые районы Поволжья и степного юга, либо в крупные вотчины. Потенциал крупных хозяйств позволял их владельцам не донимать крестьян поборами и тем самым подрывать основу своего благосостояния.

Средние и мелкие землевладельцы возможно не хуже латифундистов понимали, что зажиточный крестьянин - основа преуспевающего поместья. Но ограниченная база малоземельного хозяйства не оставляла пространства для маневра, у них не оставалось другого выхода, чем выжимать из крестьян последние соки. Селяне разбегались, оставляя помещика один на один с зарастающей пашней. Опустевшее поместье не могло служить источником поступления налогов в казну или материальной базой для воинника, готового в любой момент выступить в поход на коне и с оружием. В итоге в проигрыше оказывались все - и помещики, и государство, и в первую очередь обничавшее крестьянство.

Всё это и побудило Годунова отменить выход крестьян на Юрьев день. Отмена выхода крестьян была выгодна мелким землевладельцам и невыгодна крупным, которые хотели привлечь больше рабочих рук в свои поместья. Т.е. вроде бы получалась ситуация - опора на дворян - мелких землевладельцев, а бояре - крупные землевладельцы - в оппозициии. Но тут просходит чудовищный голод 1601 года и Годунов вновь вводит Юрьев День. Все крестьяне из мелких поместий разбежались. Ко времени вступления войск Лжедмиртия в московские пределы и служилые землевладельцы и крестьяне были доведены до крайней степени истощения и имели веские основания ненавидеть режим Годунова. А бояре ненавидили его ещё раньше. Вот Годунов и остался один.

Герш/

Консул
В Новгороде Великом и Пскове, Коломне и Муроме за 70-ые-80-ые годы до 84-94,5% всех посадских дворов осталось без хозяев
Что-то сомнительно. Читал я выдержки из писцовых книг по Новгороду. Там, конечно, не процветание, но и не на 9/10 пустые дворы.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Все 3 перечисленных вами кандидата на престол были узурпаторами, как узурпатором был и Годунов. В данном случае рассмотрим обстановку с точки зрения знатнейших фамилий. При Иване Грозном и Федоре вперед вырвалась новая знать, вышедшая из опричнины. В условиях местнической традиции - выскочки. Годунов становится царем и выбирает себе фаворитов из тех же бывших опричников, старая знать и знатнейшие фамилии если не в опале, то в стороне. Дьяк Иван Тимофеев в 1617 году Годунова вообще называет "рабоцарь". И что, природные Гедеминовичи и Рюриковичи должны подчинятся узурпатору, убийце и "рабоцарю" Годунову? Разумеется он им не симпатичен. Появляется человек, который называет себя спасенным царевичем Димитрием. Любому здравомыслящему человеку понятно, что он самозванец. По поведению он не царь, что им служить неизвестно кому? После его смерти власть захватывает узурпатор и старый интриган, другой после Годунова зять Малюты Скуратова Василий Шуйский. У многих знатных людей и достоинств, и ума, и знатности не меньше, чем у этого старого интригана. Шуйский стал царем только потому, что первый решился на убийство Самозванца и выхватил приз. Но этот человек не был избран ни Собором, ни Боярской Думой, а просто выкрикнут толпой. Он такой же узурпатор, как и противостоящий ему "царик" с неизвестной биографией Лжежмитрий второй. Попытка Шуйского оперется на детей боярских и дворян в противовес родовой знати очевидна. Он утверждает закрепощение крестьян и не разрешает им выход в урочные лета. Это выгодно мелким землевладельцам, т.к. им в условиях разрухи у них нет возможности помогать своим крестьянам. В отличие от крупных землевладельцев, к которым как раз в условиях кризиса крестьяне и пытались перебежать. Т.е. политика Шуйского как раз противоречила крупнейшим землевладельцам. А кто такие крупнейшие землевладельцы? Это либо бывшие фавориты Ивана Грозного, Федора и Годунова из бывших опричников и их потомков. Но (как мы с вами уже выяснили выше) они почти все перебежали в Тушино, т.к. там была их партия. Вторыми крупными землевладельцами были как раз потомки знатных родов из Земщины, в силу своего аристократизма и старых обид не настроенные на союз с бывшими опричниками под руководством "Вора". Пока был силен "Вор" и его названые (началось всё с Болотникова, который был "названым Дмитрия", т.е. человеком партии "Вора"), всякие "царевичи Петры" и т.д., знатные роды терпели Шуйского, т.к. при победе условно "партии потомков опричников" их земли были бы первой добычей победителей. Но Шуйский не был их царем. Вот его племянник Скопин-Шуйский был стоящим человеком - полководцем, достойным человеком и т.д. У него были союзники - шведы. Он был молод, знатен, талантлив и удачлив. И прав на престол у него было не меньше дяди. Его знатные роды могли принять. Но старый интриган Василий это понимал и молодого Скопина отравили. После страшного поражения под Клушиным падение Шуйского было неизбежно. Его свергают и возникает "Семибоярщина". Поляки с одной стороны у стен Москвы, сторонники Лжедмитрия второго с другой. Возникает проект с Владиславом. Взвесив всё знатные земские роды выбирают наименьшее зло - Владислава. При этом они расчитывают на его переход в православие, уважение к старинным обычаям, т.е. к их интересам. Но Владислав в православие не переходит, в Москву не спешит, "поляки" в Москве ведут себя как оккупанты. Разумеется Владислав им не нужен. но многим не повезло - "поляки" их держат как заложников. Кто смог вырваться был с Пожарским. Причем именно с Пожарским, а не с Заруцким, Ляпуновым, Трубецким и т.д.

Вывод у меня такой. с точки зрения своих интересов и интересов своих людей действия бояр обоснованы. Годунов, Оба Лжедмитрия, Шуйский и Владислав - все они узурпаторы и для знатнейших фамилий царями не были. Бояре мирились с их властью, но не поддерживали. И предательство тут не при чем.
Расклад очень интересный.

У меня вопрос: а был ли царь Василий заинтересован в устранении своего троюродного (вроде бы) племянника? Не из-за порядочности или православности, а в силу сугубого прагматизма - зачем ему устранять молодого родственника, который был и способным полководцем, и надеждой его бездетного рода?
Или есть сведения, что кн. Михаил стал выступать против дяди-царя?
Царь Василий надеялся, конечно, на появление потомства во 2-м браке, но он не мог не понимать, что в такое запредельно неспокойное время младенец не усидит на престоле так зачем же устранять опору этого ладенца?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Абсолютно согласен, поступи он по Вашему совету шансы удержаться на престоле династии Годуновых возросли бы многократно, только вот в чем загвоздка, на ком женить? Каковы предложения
Стал искать. Вот кого нашел:
1) кнж. Анна Андреевна Голицына, дочь кн. Андрея Ивановича Шурихи (она стала женой боярина Ивана Федоровича Колычева, ум. 1609 г.);
2) ее кузина из младшей ветви рода - кнж. Феодора Андреевна Голицына, племянница кн. Василия и кн. Ивана Васильевиче, дочь кн. Андрея - ставшая потом женой князя Пожарского.

garry

Принцепс сената
Что-то сомнительно. Читал я выдержки из писцовых книг по Новгороду. Там, конечно, не процветание, но и не на 9/10 пустые дворы.
Зарезин ссылается в этом абзаце на 2 работы:
1) Корецкий В.И. Закрепощение крестьян и классовая борьба в России во второй половине 16 века. М., 1970, стр. 56-57
2) Буганов В.И. Россия в эпоху Смуты// Смута в Московском государстве. Россия в начале 17 столетия в записках современников. М.. 1989, стр.7

garry

Принцепс сената
Расклад очень интересный.

У меня вопрос: а был ли царь Василий заинтересован в устранении своего троюродного (вроде бы) племянника? Не из-за порядочности или православности, а в силу сугубого прагматизма - зачем ему устранять молодого родственника, который был и способным полководцем, и надеждой его бездетного рода?
По Москве ходили слухи, что Дмитрий Шуйский (брат царя Василия и зять Малюты) завиловал молодому племяннику. И его жена (та самая дочь Малюты Скуратова) подесла чашу с отравленным вином. Через месяц польские войска Сигизмунда выступили в поход на Москву. Если бы был жив Скопин - он возглавил бы войско, но на его месте оказался человек, считавшийся виновником его смерти. Это очень плохо сказывалось на боевом духе войска. Известно, что шведская армия Делагарди очень уважала молодого Скопина. Шведский историк Видекинд отмечал, что Делагарди опасался за жизнь молодого Скопина и советовал ему поскорее покинуть Москву, выступив навстречу полякам. Решиясь переметнутся к полякам Делагарди принимал во внимание и то обстоятельство, что русское войско возглавлял причастный к смерти его боевого товарища Дмитрий Шуйский. А военноначальник шведского короля - смертельного врага польского короля Сигизмунда Вазы - должен был иметь очень веские причины чем задержка жалования, чтобы переметнутся к полякам. Знал ли царь Василий о действиях своего брата неизвестно.
Или есть сведения, что кн. Михаил стал выступать против дяди-царя?
Известно, что в Переславль после освобождения его от тушинцев к Михаилу Скопину приехали князья Борис Лыков и Иван Куракин. Летописец отмечал, что Скопин был рад приезду князей "рад бысть и нача с ними промышляти о государевом деле и о земском". Под началом молодого Скопина знатные бояре начали энергично очищать от тушинцев подмосковные города и дороги и продвигались к Москве. В Москву молодой Скопин вошел как победитель с всенародной любовью. Учитывая очень большую непопулярность царя Василия - это должно было насторожить царя.
Царь Василий надеялся, конечно, на появление потомства во 2-м браке, но он не мог не понимать, что в такое запредельно неспокойное время младенец не усидит на престоле так зачем же устранять опору этого ладенца?
Царь Василий был хитрым прожженым политиком с выучкой идущей от Ивана Грозного и Бориса Годунова. Он, наверно, опасался племянника, т.к. держался не за счет собственных сторонников, а лишь как противовес "Тушинскому Вору". его скуповатость, хитрость по отношению к подданым, многочисленные перебеги бояр в Тушино не давали ему возможности опираться на кого-либо. А племянник был очень молод, популярен, удачлив.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Второй вариант точно не катил - в этом случае получалось бы, что дальнейшие поколения той боярской семьи являются потомками царя, пусть и по женской линии, и стало быть потенциальными претендентами на престол. Потому царевен замуж за бояр не выдавал никто из московских царей.
Не могу не согласиться с такой постановкой проблемы, и тут очевидно просматривается влияние византинизма Руси: поначалу было много примеров, когда дочери императоров оставались как минимум незамужними, как максум -0 постриженными в монахини, и только со времен латинизированных Комнинов (изатем уж точно при Палеологах) царевны почти всегда выдавались замуж. Удивительно, но императоров Македонской династии браки царевен беспокоили, а вот императоров, начиная с Алексея I - нет.

Теперь о Руси. Возможность появления прав на престол у потомства дочерей не беспокоила государя Ивана III, выдавшего дочерей за иноземного Александра Ягеллона и за местного кн. Холмского. Точно так же нельзя забывать, что царь Михаил Федорович стремился выдать замуж за датчанина дочь Ирину; правда, царь Алексей после смерти отца поспешил жениха царевны Ирины побыстрее выслать из России встречал упоминание как раз о том, что он опасался заявления женихом (даже еще не мужем!) Ирины прав на наследование престола. И тем не менее в ситуации с семьей царя Бориса выдача дочери замуж за представителя какого-либо влиятельного клана явно имела бы больше преимуществ, чем опасностей. Так что думаю, что царь Борис не рассматривал этот проект только в силу ослепления своим стремлением к иностранному браку.

P.S. Пример брака сестры Василия III с царевичем Куйдагулом-Петром здесь не показателен, ибо Василий организовал этот брак именно ради передачи власти по наследству этому зятю.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А я предлагаю обсудить земской собор 1598 года. Ведь Смута датируется не 1604 а 1598 именно.
Прежде всего интересно были -ли кандидаты кроме Бориса?
Ну и разобраться в правах других людей на престол.
С Борисом всё ясно. Прав никаких, но 14 лет правления за спиной.
Фёдор Романов - двоюродный брат умершего царя, но со стороны матери Фёдора Ивановича..ю
Мстиславский - троюродный брат царя, но через женскую линию.
Кого ещё назовём?
Отталкиваясь от этого мнения, хочу высказать свои соображения, благо по мере ознакомления с данной темой мое мнение изменилось. Смерть царя Федора в 1598-м году была уникальным явлением, не имевшим даже близко подобных событий в предыдущей истории Московии/Руси: песеклась династия. То, что мы говорим здесь о правах кн. Шуйских как следующую ветвь правящего Дом, то, что мы предполагаем кн. Мстиславского как ближайшего когната умершего царя - не более, чем наши современные реконструкции, причем под влиянием западноевропейского опыта, напрочь не имевшего влияния на Русь. Пишу это, поскольку именно мною во многом эти тезисы продвигались в данной теме. Романовы настаивали на своем близком родстве с умершим царем - но и им приходилось придумывать легенду о вручении умирающим царем скипетра "братану" Федору Никитичу - то есть само по себе родство ничего не давало Романовым, нужен был символичный жест. Именно поэтому через несколько лет царем стал кн. Василий Шуйский, а не кн. Михаил Скопин-Шуйский, принадлежавший к самой старшей ветви кн. Шуйских - то есть родство кн. Шуйских (всего этого дома) с Московским Домом само по себе значения не имело.

Пишу этого для того, чтобы сказать, что созыв Собора был единственным возможным и априори законным способом избрания нового царя и, соответственно, основания новой династии. И тут уже не имело значения то, что царем был избран худородный дворянин - он был избран царем, и его происхождение и прошлая жизнь уже не имели значения.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Интересен вот какой ещё момент в смуте. Князь Мстиславский - правнук Ивана III по женской линии. Если московские рюриковичи по мужской линиии пресеклись он смело мог расчитывать на трон согласно традиции русского народа.( как и других европейских стран кроме франции).
Если Годунов у кого-то украл престол то именно у него в первую очередь.
Да он щитался главой думы, но это ничто по сравнению с престолом.
Однако в походе против самозванца именно он возглавил армию.
Спрашивается как можно поручить в такой ситуации такое важное дело человеку который не может быть не обозлён на тебя?!
Еще раз отмечу: нам не нужно быть в плену западноевропейских концепций наследования престола. Кн. Мстиславский и сам, по-видимому, не считал себя законным претендентом на престол. Он мог рассматривать себя как одного и возможных претендентов - но только в силу знатности, богатства и родства с Мосовским Домом (если последнее обстоятельство вообще еще помнилось).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Присяга Романовым действительна, т.к. он был выбран на Земском соборе как компромиссная фигура и имел хоть какие-то (по праву родства с царями) права на престол.
Стоп, минуту: Михаил имел право на престол только как избранный царь, и родство с последним царем пресекшейся династии уже не имело значения.

При всей моей антипатии к молодому Романову и симпатии к Пожарскому последний царем стать не мог из-за сильнейшей оппозиции бывших тушинцев. Наиболее честным вариантом выхода из Смуты было бы приглашение иностранного принца, но не Владислава, а из более отдаленной страны. Он не принадлежал бы ни к одной группировке и мог бы консолидировать страну. Эту идею поддерживал, кстати, и Пожарский, когда слал послов в Вену.
А было ли приглашение иностранного принца вообще реальным? Православных династий к тому времени не было (если не считать далеких и чуждых царей грузинских царств, покоренных турками и персами), а переход в православие какого-либо католика кажется мне просто исключенным - даже ради присоединения России папа не дал бы совершиться отпадению католика в "схизму". Так что вариант с приглашением Владислава Польского кажется мне в сущности малореальным - ну не началось бы его реальное правление. Реальность приглашения Карла-Филиппа Шведского все-таки тоже зыбка. И потом - и польский, и шведский принцы (оба, кстати, из династии Ваза - вот ведь ирония Истории) были представителями стран, воевавших с Россией. Ну и еще: как мне кажется, уже тогда русский народ имел непреодолимую антипатию и даже ненависть ко всему иноземному, а власть иностранного монарха вряд ли была бы стабильной.

Но этот вариант не прошел и к власти пришел представитель "опричной" партии, при которой последовало всевластие Салтыковых и унижение Пожарского. Хотя если бы Пожарский подняд мятеж против молодого Романова я бы его понял.
Теория победы в Смуте "опричной партии" еще более ожесточает меня против явления опричнины в нашей истории вообще.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Прав родства в 1598 г не было ни у кого. Феодору наследовала его жена. Кроме того, что Борис был избран на Земском соборе, формально он получил престол после своей сестры. Так что юридических оснований оспаривать легитимность правления Бориса и Феодора Годуновых нет.

Извините, но с таким раскладом не могу согласиться: царица Ирина, в монашестве Александра, не наследовала мужу, а признавалась государыней как венчанная на царство жена царя. То есть ее власть признавалась - и то, наверняка, с подачи ее брата и его партии - не как наследственная, а как изначально имевшаяся.
Соответственно, и Борис Годунов не наследовал престол от сестры, тем паче что на момент избрания его царем, если правильно понимаю, царица Ирина-Александра еще бла жива. Борис был избран царем, и именно избрание стало основой легитимности правления Бориса и его сына.

Вот положение Шуйского выглядит очень сомнительно в силу самопровозглашения. Принадлежность к династии Рюриковичей не спасает. Никто из его предков не был даже великим князем Московским, а их переход в разряд служилых князей уравнивает в правах с иными кандидатами.
Однако потомков великих князей Московских не осталось, и это было объективным обстоятельством.

С другой стороны, по византийской традиции подобное замещение вакантного престола не было чем-то сверхестественным.
А можете привести примеры из византийской истории для понимания этого тезиса?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Наследование женой трона после покойного мужа уже беспредел. Детей то у них не было.
Так что Борис трон украл.
Наследования женой после мужа не было, и отсутствие у них детей здесь ни при чем.

Если бы во франции такая ситуация сложилась то престол бы передали сразу Василию Шуйскому. Так как он по мужской линии ближе всех к Калитовичам.
По хорошему право у Мстиславского было как правнука Ивана 3.
Во Франции преемником Федора Ивановича стал был кн. Михаил Скопин-Шуйский, в Англии - кн. Иван Федорович Мстиславский. Но что нам это обсуждать, если для России эти примеры не были применимы в принципе?

P.S. Кн. Мстиславский был праправнуком Ивана III.

Aurelius Sulpicius

Схоластик

Aurelius Sulpicius

Схоластик
По Москве ходили слухи, что Дмитрий Шуйский (брат царя Василия и зять Малюты) завиловал молодому племяннику. И его жена (та самая дочь Малюты Скуратова) подесла чашу с отравленным вином. Через месяц польские войска Сигизмунда выступили в поход на Москву. Если бы был жив Скопин - он возглавил бы войско, но на его месте оказался человек, считавшийся виновником его смерти. Это очень плохо сказывалось на боевом духе войска. Известно, что шведская армия Делагарди очень уважала молодого Скопина. Шведский историк Видекинд отмечал, что Делагарди опасался за жизнь молодого Скопина и советовал ему поскорее покинуть Москву, выступив навстречу полякам. Решиясь переметнутся к полякам Делагарди принимал во внимание и то обстоятельство, что русское войско возглавлял причастный к смерти его боевого товарища Дмитрий Шуйский. А военноначальник шведского короля - смертельного врага польского короля Сигизмунда Вазы - должен был иметь очень веские причины чем задержка жалования, чтобы переметнутся к полякам. Знал ли царь Василий о действиях своего брата неизвестно.
Спасибо за отклик.
Неужели царь Василий, будучи действительно прожженным политиком, так был ослеплен любовью к младшему брату, что радел ради него?

И еще: поразительно, какие политические последствия может иметь бездетность.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Мне кажется самому Василию Шуйскому смерть племянника была не нужна. В его смерти могли быть заинтересованы его братья, в надежде получить трон. Да и то вопрос спорный, до конца не ясно пошел бы Михаил против дядьев в вопросах наследования престола.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне кажется самому Василию Шуйскому смерть племянника была не нужна. В его смерти могли быть заинтересованы его братья, в надежде получить трон. Да и то вопрос спорный, до конца не ясно пошел бы Михаил против дядьев в вопросах наследования престола.
Если бы царь Василий дожил на престоле до естественной смерти, то проблема с наследованием престола была бы еще более запутанной, чем в 1598-м году - собор не пришлось бы созывать. Но это сугубое предположение.

Денис

Военный трибун
Еще раз отмечу: нам не нужно быть в плену западноевропейских концепций наследования престола. Кн. Мстиславский и сам, по-видимому, не считал себя законным претендентом на престол. Он мог рассматривать себя как одного и возможных претендентов - но только в силу знатности, богатства и родства с Мосовским Домом (если последнее обстоятельство вообще еще помнилось).
Пойдём простым логическим путём. Умер купец у которого нет сыновей но есть дочери. Кому достанется наследство? Дочерям или племянникам?
Боярская вотчина кому достанется в таком случае?
А царство это тоже собственность царя.
Кстати когда умер Пётр 2 то Анна Ивановна и Елизавета спокойненько наследовали царство.

Денис

Военный трибун
Стал искать. Вот кого нашел:
1) кнж. Анна Андреевна Голицына, дочь кн. Андрея Ивановича Шурихи (она стала женой боярина Ивана Федоровича Колычева, ум. 1609 г.);
2) ее кузина из младшей ветви рода - кнж. Феодора Андреевна Голицына, племянница кн. Василия и кн. Ивана Васильевиче, дочь кн. Андрея - ставшая потом женой князя Пожарского.
Годунову надо было самому женится на Марии Старицкой, а дочь Малюты в монастырь.
Жестоко и гнусно. Но шансы увеличились бы у него удержать власть.
А Ксению Борисовну надо было конечно обвенчать с Басмановым перед выездом его к войску.
Из клана Шуйских жену Фёдору надо было быстренько состряпать.
Главное любой ценой от самозванца избавиться.

Верх