Снятие Хрущёва

Artashir

Претор
По поводу кибернетики. Выч. техника -это только одно из ее приложений. А есть еще теория управления, теория неустойчивых систем ( где-то тут в соседней ветке обсуждались пули, в процессе полета находящиеся в состоянии неустойчивого равновесия). И там разработки не велись или не поощрялись.
Однако... Теорию автоматического управления создал русский математик 19 века Вышнеградский. Тот самый, кстати, который ввёл в Россиийской империи золотой рубль (почему-то это ставят в "заслугу" Витте). Теорию устойчивости (и неустойчивости) создал русский математик 19 века Ляпунов. Эти теории никогда не объявляли лженаукой. Лженаукой же объявили, во многом справедливо, идеи Винера, которые, по большому счёту, не совсем наука. Недаром в наше время нет ни учебной, ни научной специальности "кибернетика", ликвидированы факультеты кибернетики в вузах, НИИ кибернетики и т.д. К теории
автоматического регулирования, устойчивости, да и к созданию компьютеров эти идеи имеют весьма отдалённое отношение.

Artashir

Претор
Лысенко процветал вовсю при Хрущёве. Другое дело, что по большому счёту он был в научном отношении во многом прав. Но он подавлял другие школы.

О как! :blink: И в чем же этот большой ученый прав был?
eat.gif
В теории наследования благоприобретённых признаков.

Artashir

Претор
Повторяю: БЫЛИ НЕРЕДКИ СЛУЧАИ УБИЙСТВА ТОЛПОЙ СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН, В ОСНОВНОМ ЖЕНЩИН, БЫВШИХ ЗАМУЖЕМ ЗА ВЕНГРАМИ.

Ну что поделаешь - коллаборационистов нигде не любят. Как мне рассказывали специалисты, когда во время ВОВ в руки советских партизан попадали женщины-немки, то их ждала такая участь, от которой кровь стынет в жилах.
При чём здесь коллаборационизм ? Немки же служили своему правительству, а не правительству другой страны.

Val

Принцепс сената
При чём здесь коллаборационизм ? Немки же служили своему правительству, а не правительству другой страны.

Да, я, наверное, здесь нечётко выразился. Правильнее говорить об оккупантах, связанных с оккупированными семейными узами.
А кстати - есть ли документальные свидетельства линчевания русских женщин, которые были замужем за венграми?

Aelia

Virgo Maxima
Недаром в наше время нет ни учебной, ни научной специальности "кибернетика", ликвидированы факультеты кибернетики в вузах, НИИ кибернетики и т.д.
Почему? В МГУ есть факультет вычислительной математики и кибернетики

Val

Принцепс сената
Недаром в наше время нет ни учебной, ни научной специальности "кибернетика", ликвидированы факультеты кибернетики в вузах, НИИ кибернетики и т.д.

Возможно, и так, но я согласен с Арташиром: в целом увлечение кибернетикой на Западе выродилось в бесчисленные фильмы про киборгов, терминаторов и т.п.

Ноджемет

Фараон
При Хрущёве объёмы добычи нефти существенно превысили планы, намеченные Сталиным после окончания войны.
Мы установили, что пенсии были увеличены при Маленкове. Так это при нем резко почти что одномоментно возросли объемы добычи нефти? Или уже к 1953 году они достигли и превзошли заплнированные показатели, а пенсии почему-то оставались на прежнем уровне? И, может, назовете, какие нефтепроводы были построены к тому времени для продажи нефти за рубеж, если полагаете, что как сейчас ( точнее как могло бы быть сейчас) доходы от продажи нефти шли на оплату пенсий.

Разработчики" операционной системы для машин ЕС получили Государственную премию. А операционная система для них - аккурат для IBM 370. Вот так - исходники стащили и тем самым обрекли себя на то, чтобы вечно плестись в хвосте.

Ещё раз повторю - это отставание во мном вызвано объективными причинами.
Какими?
А после смерти Мао напряжённость в советско-китайских отношениях ослабла. Так какие здесь претензии к Брежневу?
Если вы считаете, что после смерти Мао в 1976 году отношения с Китаем стали улучшаться, я тут поделать ничего не могу. По- видимому вы не в курсе, когда был вьетнамско-камбоджийский конфликт, и кто какую сторону поддерживал.

Val

Принцепс сената

Общим технологическим отставанием России от Запада

Если вы считаете, что после смерти Мао в 1976 году отношения с Китаем стали улучшаться, я тут поделать ничего не могу. По- видимому вы не в курсе, когда был вьетнамско-камбоджийский конфликт, и кто какую сторону поддерживал.

Нет. я в курсе этого, но могу сказать Вам, что этот довод не может быть применён как доказательство продолжающегося ухудшения советско-киатйских отношений. Например - факт, что после Карибского кризиса общий градус советско-американских отношений повысился, несмотря на то, что уже через 3 года началась война во Вьетнаме, которая также была скрытой формой советско-американского противостояния.
Теперь об отношениях с Китаем. Пожалуйста, найдите доклад Брежнева на 26 съезде КПСС и в разделе о международных отношениях найдите его слова о наших отношениях с Китаем. А потом сравните их с пассажами Хрущёва на эту тему. И сделайте вывод об имеющейся тенденции.

Artashir

Претор
Да, этот факультет остался. А в экономических вузах факультеты экономической кибернетики ликвидированы.

Kamille

Консул
Лысенко процветал вовсю при Хрущёве. Другое дело, что по большому счёту он был в научном отношении во многом прав. Но он подавлял другие школы.

О как! :blink: И в чем же этот большой ученый прав был? :eat:
Благоприобретненные признаки не населедуются
mad.gif
, это раз.
Во-вторых, Лысенко никогда никакой науной школы не создавал. В-третьих, это темный, малограмотный, необразованнный человек с неуемными амбициями и гразными приемами.
В-третьих, не стоит доверять малограмотным, популистским статейкам по теме биологии. К ней пытается примазаться не меньше аля новохронологов от биологии.

Artashir

Претор
При Хрущёве объёмы добычи нефти существенно превысили планы, намеченные Сталиным после окончания войны.
Мы установили, что пенсии были увеличены при Маленкове. Так это при нем резко почти что одномоментно возросли объемы добычи нефти? Или уже к 1953 году они достигли и превзошли заплнированные показатели, а пенсии почему-то оставались на прежнем уровне?
Естественно, увеличение добычи нефти не может быть одномоментным, а каждое увеличение пенсий - это результат конкретного политического решения.
И, может, назовете, какие нефтепроводы были построены к тому времени для продажи нефти за рубеж, если полагаете, что как сейчас ( точнее как могло бы быть сейчас) доходы от продажи нефти шли на оплату пенсий.
В чём Вы видите причинно-следственную связь между продажей нефти за рубеж и наполнением государственного бюджета и повышением пенсий ? Не факт, что она обязательно должна быть.

Artashir

Претор

О как! :blink: И в чем же этот большой ученый прав был? :eat:
Благоприобретненные признаки не населедуются
mad.gif
, это раз.
Во-вторых, Лысенко никогда никакой науной школы не создавал. В-третьих, это темный, малограмотный, необразованнный человек с неуемными амбициями и гразными приемами.
В-третьих, не стоит доверять малограмотным, популистским статейкам по теме биологии. К ней пытается примазаться не меньше аля новохронологов от биологии.
Вопрос о наследовании благоприобретённых признаков и о вейсманистской генетике подробно обсуждался на НГ.
Возможность наследования благоприобретённых признаков предполагалась ещё Ламарком, а достоверные экспериментальные подтверждения получила в 1984 г. Это научный факт, и он не имеет никакого отношения к личным моральным качествам Трофима Денисовича. Дарвин же, отрицая такую возможность, опирался на данные прежде всего социологии, а затем уже биологии, что естественно, научно не вполне корректно.

Kamille

Консул
Возможность наследования благоприобретённых признаков предполагалась ещё Ламарком, а достоверные экспериментальные подтверждения получила в 1984 г. Это научный факт, и он не имеет никакого отношения к личным моральным качествам Трофима Денисовича. Дарвин же, отрицая такую возможность, опирался на данные прежде всего социологии, а затем уже биологии, что естественно, научно не вполне корректно.
Интересно, какие именно эксперименты Вы имеете ввиду?

Kamille

Консул
Artashir, все же благоприобретенные признаки не наследуются, во всяком случае в том смысле, в которм об этом говорил Ламарк и уж тем более о том смысле, как это понимал Лысенко. Лысенко нельзя назвать серьезным ученым, даже если бы у него все в порядке было с моральностью.
А если Вам будут морочить голову какими-нибудь мобильными элементами или цитоплазматичсекой наследственностью, то это всё есть, конечно, но Ламарк там и близко не лежал. И все эти фишки никак не отрицают Дарвина, Менделя или Моргана.

Val

Принцепс сената
Мне кажется, что спор о научном наследии Лысенко грозит увести нас в сторону от того аспекта, который важен применительно к данной теме. Я позволю себе сформулировать: возвышение Лысенко, начавшееся при Сталине, при Хрущёве было продолжено, а сам "народный академик" стал любимцем нового вождя. Против этого есть возражения?

Artashir

Претор
Artashir, все же благоприобретенные признаки не наследуются, во всяком случае в том смысле, в которм об этом говорил Ламарк и уж тем более о том смысле, как это понимал Лысенко. Лысенко нельзя назвать серьезным ученым, даже если бы у него все в порядке было с моральностью.
А если Вам будут морочить голову какими-нибудь мобильными элементами или цитоплазматичсекой наследственностью, то это всё есть, конечно, но Ламарк там и близко не лежал. И все эти фишки никак не отрицают Дарвина, Менделя или Моргана.
Это отдельный большой вопрос, есть опыты Светлова, статья Голубовского "Неканонические наследственные изменения", факт остаётся фактом: ряд тезсов Лысенко получил экспериментальное подтверждение. Впрочем, в теме про Хрущёва это уже оффтоп.

Artashir

Претор
Мне кажется, что спор о научном наследии Лысенко грозит увести нас в сторону от того аспекта, который важен применительно к данной теме. Я позволю себе сформулировать: возвышение Лысенко, начавшееся при Сталине, при Хрущёве было продолжено, а сам "народный академик" стал любимцем нового вождя. Против этого есть возражения?
Я бы сказал, не возражения, а уточнения. Да, Лысенко был любимцем и Сталина, и Хрущёва (вообще из истории известно, что редко удаётся быть фаворитом у двух монархов или вождей подряд). Но при том же Хрущёве звезда Лысенко стала клониться к закату. В 1962 г. он был снят ("переизбран") с поста президента ВАСХНИЛ. Постепенно стоветская биология стала возращаться к менделевским представлениям.

Aelia

Virgo Maxima
В чём Вы видите причинно-следственную связь между продажей нефти за рубеж и наполнением государственного бюджета и повышением пенсий ? Не факт, что она обязательно должна быть.
О да! Сегодня все мы можем видеть, что причинно-следственная связь действительно отсутствует...

Прошу прощения, не могла удержаться...

Ноджемет

Фараон
По теории она все-таки должна быть. И сейчас :mad: , и тогда. С "сейчас" уже высказалась Aelia, а по поводу "тогда" - какая в таком случае причинно-следственная связь? Стали больше добывать нефти, продавали ее на внутреннем рынке по ценам , взятым с потолка. Не могу понять, почему должны были появиться деньги на увеличение, замечу значительное, пенсий?
Пожалуйста, найдите доклад Брежнева на 26 съезде КПСС и в разделе о международных отношениях найдите его слова о наших отношениях с Китаем.
Val, я бы не рекомендовала использовать материалы съездов в качестве достоверного источника информации. Там надо серьезно "фильтровать базар".
excl.gif
Почитайте внимательно материалы, например двух съездов 24-ого и 25-ого. Начинаешь читать отчетный доклад на 25 съезде - все путем, все выполнено. А если взять планы на пятилетку, принятые на 24-ом и сравнить с цифрами , озвученными на 25-ом, так о никаком выполнении и речи быть не может. Но это я так, попутно, к слову.

Так вот, 26-съезд состоялся в 1981 году. До окончания "царствования" Брежнева осттавалось полтора года ( из 18). Я же говорю о 79-ом, когда конфликт между Вьетнамом и Камбоджой мог вырасти в весьма серьезный конфликт между их покровителями и ТАСС был уполномочен заявить, что если Китай не перестанет обижать маленького, то и СССР предпримет адекватные меры. Знаете, неприятно, когда ядерные державы ведут себя таким образом. Между прочим , и БАМ ведь строился не просто так, а и в том числе для доставки грузов, "если завтра война, если завтра в поход".
Общим технологическим отставанием России от Запада
Я специально привела пример с операционными системами, то есть программными продуктами. Если бы мы отставали только технологически, то наши ЭВМ занимали бы три шкафа по сравнению с одним шкафом, в котором размещалась бы американская, ну работали бы помедленнее... А здесь было отставание, еще раз повторю, в идеологии построениия операционных систем, явно обусловленное тем, что массово к этим работам приступили уже во времена Хрущева.

Верх