Просто умело взял американцев на понт.
Тем, что в отличие от Брежнева, пытался реформировать систему. Некоторые реформы, например, правовая, на мой взгляд была успешно проведена.Мне, кстати, всё время хочется спросить поклонников Хрущёва (ну, или тех, кто считает, что он был лучше остальных наших генсеков): а что вы видите в политике Хрущёва более позитивного, чем, например, в политике Брежнева? Просто если сложить все "плюсы" и "минусы" одного и другого - чем Хрущёв лучше?
Тем, что в отличие от Брежнева, пытался реформировать систему.
Я имела в виду, что были отменены особые совещания, тройки и т.п.
Косыгин не был генсекои, а мы договорились обсуждать генсеков. Реформа и называется косыгинской, потому что он был ее инициатором. И что она была успешной? На кратком промежутке времени, в начале- да, а потом? Застыла, как и все в брежневскую эпоху. Так что можно ли в целом считать ее успешной?
Берия был арестован в июле, а особые совещания отменены в сентябре...Я имела в виду, что были отменены особые совещания, тройки и т.п.
Хрущёв здесь не при чём. "Спасибо" за это надо сказать Берии. А Хрущёв его, кстати, отблагодарил тем, что растрелял.![]()
Берия был арестован в июле, а особые совещания отменены в сентябре...
Val, с Маленковым формально вы правы. Но массовая реабилитация произошла уже точно во времена правления Хрущева.
Кроме правовой реформы, в заслугу Хрущеву можно поставить
1) проведение пенсионной реформы -существенное изменение размера пенсий;
2) проведение жилищной реформы - жилья было построено вдвое больше, чем за все годы советской власти до того, появилась возможность вступить в жилищно-строительный кооператив;
3) отмену "крепостного права" в деревне - колхозники получили возможность переезда в другую деревню, в город; увеличилась их заработная плата
4) развитие науки - снятие ярлыка "буржуазной антинауки" с генетики, кибернетики...
Интересно, в чем проявилась мягкость Брежнева в Чехословакии в 1968 году? А косыгинская реформа работала и в конце 70-ых годов? Расстрелов демонстраций действительно не припомню, но и демонстраций, за исключением, дай бог памяти, из 7 человек, выступивших против ввода войск в Чехословакию - тоже.
Но массовая реабилитация произошла уже точно во времена правления Хрущева.
проведение пенсионной реформы -существенное изменение размера пенсий;
проведение жилищной реформы - жилья было построено вдвое больше, чем за все годы советской власти до того, появилась возможность вступить в жилищно-строительный кооператив;
отмену "крепостного права" в деревне - колхозники получили возможность переезда в другую деревню, в город; увеличилась их заработная плата
развитие науки - снятие ярлыка "буржуазной антинауки" с генетики, кибернетики...
Интересно, в чем проявилась мягкость Брежнева в Чехословакии в 1968 году?
но и демонстраций, за исключением, дай бог памяти, из 7 человек, выступивших против ввода войск в Чехословакию - тоже.
А косыгинская реформа работала и в конце 70-ых годов?