Снятие Хрущёва

Rzay

Дистрибьютор добра
Да не собирался он начинать никакую ядерную войну! Просто умело взял американцев на понт.

Kaiser

Претор
Ну мог бы и допонтоватся однако ...
Если бы президентом был не Кеннеди кто его знает что бы вышло...

Ноджемет

Фараон
Мне, кстати, всё время хочется спросить поклонников Хрущёва (ну, или тех, кто считает, что он был лучше остальных наших генсеков): а что вы видите в политике Хрущёва более позитивного, чем, например, в политике Брежнева? Просто если сложить все "плюсы" и "минусы" одного и другого - чем Хрущёв лучше?
Тем, что в отличие от Брежнева, пытался реформировать систему. Некоторые реформы, например, правовая, на мой взгляд была успешно проведена.

Rzay

Дистрибьютор добра
Угу, особенно если вспомнить дело Рокотова и Файбищенко.
За валютные спекуляции тогда полагалось максимум 8 лет. Уже в процессе суда над этими гражданами санкция была повышена до 15 лет. Несмотря на то, что закон обратной силы в таких случаях не имеет, им дали по пятнашке.
Но и на этом Никита Сергеевич не успокоился - по его личному распоряжению приговор был пересмотрен, и обоих расстреляли!
Очень удачная правовая реформа, не имеющая никаких аналогов в мировой практике.

Ноджемет

Фараон
Мы и сейчас не живем в правовом государстве., так что тогда не могло быть суда -"самого справедливого суда в мире" . Я имела в виду, что были отменены особые совещания, тройки и т.п.

Ноджемет

Фараон
Косыгин не был генсекои, а мы договорились обсуждать генсеков. Реформа и называется косыгинской, потому что он был ее инициатором. И что она была успешной? На кратком промежутке времени, в начале- да, а потом? Застыла, как и все в брежневскую эпоху. Так что можно ли в целом считать ее успешной?

Ноджемет

Фараон
И не представляю, что рыночные элементы можно было бы ввести, если бы этому не предшествовало десятилетие хрущевской в общем-то либерализации

Val

Принцепс сената
Косыгин не был генсекои, а мы договорились обсуждать генсеков. Реформа и называется косыгинской, потому что он был ее инициатором. И что она была успешной? На кратком промежутке времени, в начале- да, а потом? Застыла, как и все в брежневскую эпоху. Так что можно ли в целом считать ее успешной?

Ну, вы же понимаете, что это чистая казуистика. Косыгин был председателем правительства, а Брежнев - главой государства. Реформа не могла реализовываться без его одобрения.
Что же касается её успешности, то я не экономист и не могу квалифицировано оценить это. Но я читал, что она была достаточно успешной.

Ноджемет

Фараон
Я имела в виду, что были отменены особые совещания, тройки и т.п.

Хрущёв здесь не при чём. "Спасибо" за это надо сказать Берии. А Хрущёв его, кстати, отблагодарил тем, что растрелял. :blush:
Берия был арестован в июле, а особые совещания отменены в сентябре...

Val

Принцепс сената
Мне иногда кажется, что Хрущёв - такая же магическая для нашей либеральной интеллигенции фигура, как Пётр I - для патриотов государственников. Ему готовы простить всё: политические репрессии, кровавое подавление зарубежных революций (Венгрия) и выступлений собственного народа (Новочеркасск), фактический провал экономических реформ, бряцание "ядерной дубиной" (Бижневосточный кризис 1956г и Карибский 1962г), ядерные испытания на собственных солдатах (Тоцкие учения 1954г и взрыв "супербомбы" в 1961г)...
А вот его преемник, который, по большому счёту, во всех перечисленных сферах действовал гораздо более мягкими методами, почему-то безнадёжно плох...

Ноджемет

Фараон
Val, с Маленковым формально вы правы. Но массовая реабилитация произошла уже точно во времена правления Хрущева.
Кроме правовой реформы, в заслугу Хрущеву можно поставить
1) проведение пенсионной реформы -существенное изменение размера пенсий;
2) проведение жилищной реформы - жилья было построено вдвое больше, чем за все годы советской власти до того, появилась возможность вступить в жилищно-строительный кооператив;
3) отмену "крепостного права" в деревне - колхозники получили возможность переезда в другую деревню, в город; увеличилась их заработная плата
4) развитие науки - снятие ярлыка "буржуазной антинауки" с генетики, кибернетики...

Интересно, в чем проявилась мягкость Брежнева в Чехословакии в 1968 году? А косыгинская реформа работала и в конце 70-ых годов? Расстрелов демонстраций действительно не припомню, но и демонстраций, за исключением, дай бог памяти, из 7 человек, выступивших против ввода войск в Чехословакию - тоже.

Artashir

Претор
Val, с Маленковым формально вы правы. Но массовая реабилитация произошла уже точно во времена правления Хрущева.
Кроме правовой реформы, в заслугу Хрущеву можно поставить
1) проведение пенсионной реформы -существенное изменение размера пенсий;
2) проведение жилищной реформы - жилья было построено вдвое больше, чем за все годы советской власти до того, появилась возможность вступить в жилищно-строительный кооператив;
3) отмену "крепостного права" в деревне - колхозники получили возможность переезда в другую деревню, в город; увеличилась их заработная плата
4) развитие науки - снятие ярлыка "буржуазной антинауки" с генетики, кибернетики...

Интересно, в чем проявилась мягкость Брежнева в Чехословакии в 1968 году? А косыгинская реформа работала и в конце 70-ых годов? Расстрелов демонстраций действительно не припомню, но и демонстраций, за исключением, дай бог памяти, из 7 человек, выступивших против ввода войск в Чехословакию - тоже.

3) опять-таки, начато именно Маленковым. И кстати, люди до сих пор ему за это благодарны.
4) Лысенко процветал вовсю при Хрущёве. Другое дело, что по большому счёту он был в научном отношении во многом прав. Но он подавлял другие школы.

1) и 2) - ларчик открывается просто - нефть !!! Отсюда же - и демонтаж "лагерной" экономики. Ставить всё это в засугу Хрущёву по меньшей мере странно.

И к слову - а в какие дома он заселил людей ?
Построенные по проекту известного нацистского архитектора А. Шпеера и одобренному Гитлером, для поселения славянских недочеловеков, обслуживающих арийскую расу господ...

Val

Принцепс сената
Ноджемет

Но массовая реабилитация произошла уже точно во времена правления Хрущева.

Но вы говорили об отмене "троек". При чём здесь массовая реабилитация? Это отдельный вопрос.

проведение пенсионной реформы -существенное изменение размера пенсий;

Это при Маленкове - 1954г

проведение жилищной реформы - жилья было построено вдвое больше, чем за все годы советской власти до того, появилась возможность вступить в жилищно-строительный кооператив;

Это верно. Но при Брежневе жилищное строительство также велось высокими темпами.

отмену "крепостного права" в деревне - колхозники получили возможность переезда в другую деревню, в город; увеличилась их заработная плата

Это тоже Маленков - выдача колхозникам паспортов

развитие науки - снятие ярлыка "буржуазной антинауки" с генетики, кибернетики...

При Сталине наука тоже развивалась весьма высокими темпами, в рамках ВПК. А Лысенко был фаворитом Хрущёва, т.ч. о реабилитации генетики в этот период говорить сложно. Хочу ещё заметить, что ярлык "буржуазной антинауки" той же кибернетике мало мешал развиваться. Ярлыки - ярлыками, а ракетно-ядерный щит без кибернетики коваться никак не мог.

Интересно, в чем проявилась мягкость Брежнева в Чехословакии в 1968 году?

По сравнению с Венгрией-56? Да несопоставимым количеством жертв! В Чехословакии их практически не было.

но и демонстраций, за исключением, дай бог памяти, из 7 человек, выступивших против ввода войск в Чехословакию - тоже.

Так это к кому претензия - к обществу или к власти?

Val

Принцепс сената
По ответам на некоторые вопросы Арташир меня чуть-чуть опередил...

Val

Принцепс сената
А косыгинская реформа работала и в конце 70-ых годов?

Ещё раз повторяю - я не специалист по экономике. Но даже для меня очевидно, что крах экономических начинаний Хрущёва наступил ещё быстрее.

Верх