Снятие Хрущёва

Val

Принцепс сената
Вот, против своего обыкновения прибег к проведению опроса... sm_zu
Просто в последнее время удалось посмотреть сразу несколько ТВ-пердач, освещающих эту тему. Вот и стало интересно - а как форумчане вопринимают это событие?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
ПРОголосовал - по первому варианту - это переворот, Хрущёв не догадывался, а его тихо-мирно, "бархатно" убрали...

S

Sextus Pompey

Guest
Юридически, конечно, - второй вариант, но в реальных условиях и так, как это было произведено, - то переворот.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Юридически очень много людей, осуждённых по 58 а) в определённое время - действительно были виновны, ЮРИДИЧЕСКИ!!!

S

Sextus Pompey

Guest
Согласен, поэтому я и пишу, что фактически это переворот.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
А передачи я тоже видел - особенно интересно - как потомки рассказывают, которые тогда маленькие были

Val

Принцепс сената
Лично я голосовал по второму пункту. И, честно говоря, не понимаю логику голосовавших по первому. Хрущёв был смещён в полном соответствии с Уставом партии (единственный случай во всей советской истории, кстати). Почему это переворот?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
И, честно говоря, не понимаю логику голосовавших по первому. Хрущёв был смещён в полном соответствии с Уставом партии (единственный случай во всей советской истории, кстати). Почему это переворот?
По факту!!! Юридически, Вал, как я уже сказал - у нас 20 миллионов врагов народа было...

Val

Принцепс сената
Alan
Ну тогда и любые выборы - это переворот! Собираются в тайне люди, обсуждают своего кандидата, потом решают - как других заставить за него проголосовать... Сущий переворот!

Ноджемет

Фараон
А какая процедура была предусмотрена для смены главы партии?
И разве формально генсек партии являлся лидером государства? Вы хотите применить правовые категории к тогдашнему СССР, а разве это возможно?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Alan
Ну тогда и любые выборы - это переворот! Собираются в тайне люди, обсуждают своего кандидата, потом решают - как других заставить за него проголосовать... Сущий переворот!
Во-многом, ДА!!!

Val

Принцепс сената
А какая процедура была предусмотрена для смены главы партии?
Да именно такая, какая и имела место в октябре 1964г: переизбрание на пленуме ЦК! Поэтому я и говорю, что определение "переворот" применительно к тем событиям мне не нравится.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Хорошо, скажите мнек, Вал, что есть события 1991 г.

Val

Принцепс сената
Alan
Э-э, нет, давайте сначала с 1964г закончим! Вы считаете, что это был переворот? - Обоснуйте!

Ноджемет

Фараон
А Пленум был очередной? ;) А в уставе КПСС ( еще раз обращаю внимание, что формально генсек не должен был быть главой гос-ва) оговаривалось, на какой срок избирается генсек? И что ( ну это уж так, попутно) он не может избираться более, чем на какое-то число сроков?

Val

Принцепс сената
А Пленум был очередной?

А какое это имеет значение?

А в уставе КПСС ( еще раз обращаю внимание, что формально генсек не должен был быть главой гос-ва) оговаривалось, на какой срок избирается генсек?

Я сейчас не помню.

И что ( ну это уж так, попутно) он не может избираться более, чем на какое-то число сроков?

Очевидно, такого ограничения не было, раз все генсеки (кроме Хрущёва) правили пожизненно.

Ноджемет, я вообще, честно говоря, не понял - в чём Вы меня в своём последнем постинге хотели "уесть". Я ещё раз повторяю свою позицию: "переворт" - это смена власти в обход установленной законом процедуры. В чём конкретно была нарушена процедура смены лидера партии осенью 1964г? Насколько я понимаю - ни в чём...

Ноджемет

Фараон
Уесть я вас ни в чем не хочу. Я полагала, мы просто дискутируем. Вы же спрашиваете, законно ли это было или нет, причем как мне показалось больше склоняетесь к позиции, что снятие было законным. А я пытаюсь определить правовые рамки. Ну так вот. Если мы выносим за скобки явное нарушение генсек - глава государства ( не существовало правовой нормы, за исключением, может быть, 6-ой главы Конституции) и говорим только об Уставе КПСС, то уж чего там точно не было, так срока "царствования". Так что в отсутствие четко прописанных норм любое действие может быть объявлено как законным, так и наоборот.

Val

Принцепс сената
Так что в отсутствие четко прописанных норм любое действие может быть объявлено как законным, так и наоборот.

Призняться, совершенно не уловил логики. Согласно Уставу, снятие Первого секретаря ЦК партии может быть произведено на Пленуме ЦК большинством голосов. Именно так и было сделано. Что же здесь незаконного?

Ноджемет

Фараон
Ну что же очень хорошо, что хотя бы видимость законности была соблюдена. Могу повторить банальную мысль, высказанную чуть ли не самим Хрущевым. Суть: сам факт его снятия и последующего ухода на пенсию, а не отправки в лучшем случае в места не столь отдаленные, говорит о том, что оттепель, им инициированная, явно имела результаты.

Val

Принцепс сената
Суть: сам факт его снятия и последующего ухода на пенсию, а не отправки в лучшем случае в места не столь отдаленные, говорит о его явных заслугах в "оттепели".

Хе-хе, я был практически уверен, что эта фраза рано или поздно всплывёт... Но она очень лукавая, очень...

Верх