По факту!!! Юридически, Вал, как я уже сказал - у нас 20 миллионов врагов народа было...И, честно говоря, не понимаю логику голосовавших по первому. Хрущёв был смещён в полном соответствии с Уставом партии (единственный случай во всей советской истории, кстати). Почему это переворот?
Во-многом, ДА!!!Alan
Ну тогда и любые выборы - это переворот! Собираются в тайне люди, обсуждают своего кандидата, потом решают - как других заставить за него проголосовать... Сущий переворот!
Да именно такая, какая и имела место в октябре 1964г: переизбрание на пленуме ЦК! Поэтому я и говорю, что определение "переворот" применительно к тем событиям мне не нравится.А какая процедура была предусмотрена для смены главы партии?
А Пленум был очередной?
А в уставе КПСС ( еще раз обращаю внимание, что формально генсек не должен был быть главой гос-ва) оговаривалось, на какой срок избирается генсек?
И что ( ну это уж так, попутно) он не может избираться более, чем на какое-то число сроков?
Так что в отсутствие четко прописанных норм любое действие может быть объявлено как законным, так и наоборот.
Суть: сам факт его снятия и последующего ухода на пенсию, а не отправки в лучшем случае в места не столь отдаленные, говорит о его явных заслугах в "оттепели".