"Собачье сердце"

L'Osha

Моисей
Он предлагает "рабочему классу" заняться чисткой сараев и уборкой трамвайных путей и выбить у себя из головы все, что к этим занятиям отношения не имеет. Он считает, что именно таково извечное жизненное предназначение этих людей
Где он так считает?
Здесь?
"Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же
самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха.
Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти
баритоны кричат "бей разруху!" - Я смеюсь.(Лицо Филиппа Филипповича
перекосило так, что тяпнутый открыл рот).Клянусь вам, мне смешно! Это
означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он
вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев - прямым своим делом, - разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев!"
Или здесь:
"Конечно, если бы я начал прыгать по заседаниям, и распевать целый
день, как соловей, вместо того, чтобы заниматься прямым своим делом, я бы
никуда не поспел, - под пальцами Филиппа Филипповича в кармане небесно заиграл репетитор, - начало девятого... Ко второму акту поеду... Я сторонник разделения труда. В большом пусть поют, а я буду оперировать. Вот и хорошо. И никаких разрух... Вот что, Иван Арнольдович, вы все же следите внимательно: как только подходящая смерть, тотчас со стола - в питательную жидкость и ко мне!"

Другое шокирует:
"людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны!"

L'Osha

Моисей
Самое плохое в Преображенском то, что он не хочет служить и не хочет поднимать культурный уровень даже "хорошего" народа. Он никакой не слуга, а самый настоящий эксплуататор.
А Борменталь?

L'Osha

Моисей
Борменталь это тоже не народ. Это такой же интеллигент как и Преображенский, который к народу практически никакого отношения не имеет.
Ибо страшно далеки они от народа... Тоже правильно
" - И не соблазняйте, даже и не говорите, - профессор заходил по комнате, закачав дымные волны, - и слушать не буду. Понимаете, что получиться, если нас накроют. Нам ведь с вами "принимая во внимание происхождение" - от'ехать не придется, невзирая на нашу первую судимость. Ведь у нас нет подходящего происхождения, мой дорогой?
- Какой там черт! Отец был судебным следователем в вильно, - горестно
ответил Борменталь, допивая коньяк.
- Ну вот-с, не угодно ли. Ведь это же дурная наследственность.
Пакостнее и представить себе ничего нельзя. Впрочем, виноват, у меня еще
хуже. Отец - кафедральный протоиерей. Мерси. "От севильи до гренады... В
тихом сумраке ночей..." Вот, черт ее возьми. "
С другой стороны:
"- Филипп Филиппович, - прочувственно воскликнул он, - я никогда не забуду, как я полуголодным студентом явился к вам, и вы приютили меня при кафедре. Поверьте, Филипп Филиппович, вы для меня гораздо больше, чем профессор, учитель..."

L'Osha

Моисей
Борменталь это тоже не народ. Это такой же интеллигент как и Преображенский, который к народу практически никакого отношения не имеет.
Ибо страшно далеки они от народа... Тоже правильно
" - И не соблазняйте, даже и не говорите, - профессор заходил по комнате, закачав дымные волны, - и слушать не буду. Понимаете, что получиться, если нас накроют. Нам ведь с вами "принимая во внимание происхождение" - от'ехать не придется, невзирая на нашу первую судимость. Ведь у нас нет подходящего происхождения, мой дорогой?
- Какой там черт! Отец был судебным следователем в вильно, - горестно
ответил Борменталь, допивая коньяк.
- Ну вот-с, не угодно ли. Ведь это же дурная наследственность.
Пакостнее и представить себе ничего нельзя. Впрочем, виноват, у меня еще
хуже. Отец - кафедральный протоиерей. Мерси. "От севильи до гренады... В
тихом сумраке ночей..." Вот, черт ее возьми. "
С другой стороны:
"- Филипп Филиппович, - прочувственно воскликнул он, - я никогда не забуду, как я полуголодным студентом явился к вам, и вы приютили меня при кафедре. Поверьте, Филипп Филиппович, вы для меня гораздо больше, чем профессор, учитель..."

L'Osha

Моисей
И вот еще о хваленом народе, которому Элия сотоварищи предлагает поселиться в семи комнатах:
"Клим Григорьевич Чугункин, 25 лет, холост.Беспартийный, сочувствующий.
Судился 3 раза и оправдан:
в первый раз благодаря недостатку улик,
второй раз происхождение спасло,
в третий раз - условно каторга на 15 лет. Кражи.
Профессия - игра на балалайке по трактирам.
Маленького роста, плохо сложен. Печень расширена (алкоголь). Причина
смерти - удар ножом в сердце в пивной ("стоп-сигнал", у Преображенской
заставы)."
Это по-вашему пролетарий достойный всяческого уважения и почтения?!

BigBeast

Пропретор
Именно.
Народу вообще-то и Шариковы, и Швондеры, и Преображенские до лампочки.
Но если от Преображенского народу есть польза, то от первых двух - никакой, окромя вреда.
Поэтому народ искренне симпатизирует Преображенскому, и ничуть не сочуствует Швондеру-Шарикову.
Хватит заниматься самоедством, господа интеллигенты :)

L'Osha

Моисей
Спор о том, что интеллигенты до мозга кости, чувствуют свою вину перед "рабочим классом". Мы живем в семи комнатах, едим вкусно, икоркой закусываем. А они бедненькие... Страдают...

BigBeast

Пропретор
Рабочий класс страдает? Да побойтесь бога :)
Речь идет о страданиях люмпенов, которых рабочий класс воспринимает с таким презрением, что Преображенский отдыхает :) При этом не затрудняя себя рефлексиями.

L'Osha

Моисей
И Вы тоже согласны с этим? Люмпены терпят... Какой кошмар! У алкаша бандюки вытянули квартиру? Куда смотрит интеллигенция?!! Пустим его в свои семь комнат. Или семь квадратных метров?

BigBeast

Пропретор
Ну, нам с вами легче. Мы-то не интеллигенты. :)
Поэтому можем легко представить, что человек может прекрасно жить без умных книжек, интернета, санитарных удобств и т.п. Он так привык. И самое большое страдание его жизни - отсутствие возможности опохмелиться.

AlexeyP

Принцепс сената
интеллигенты до мозга кости, чувствуют свою вину перед "рабочим классом".
Речь идет о страданиях люмпенов

Вспомните 90-е. Когда рабочим по году не платили зар.плату (её крутили директора предприятий). Когда деревни, заселённые отнюдь не люмпенами опрокинулись в нищету. А по телевизору показывали демонстрации под красными знамёнами, выбирали кривые и дегенеративные лица и комментировали: Шариковы, мол, менталитет у них неправильный.

А интиллегенция виновата не в том, что не подселяла к себе домой бомжей, а в том, что велась на пропаганду, и с радостным визгом голосовала за Ельцина в 1996 г.

BigBeast

Пропретор
В том, что велась - виновата :) Но не она одна.

Так что "виноватых в этом мире нет, потому что все мы виноваты".

А насчет красных знамен - ну и что бы изменилось, приди к власти Зюганов.
А ничего бы не изменилось.
Глядишь и заявил бы о своем уходе 7 ноября, назначив преемником Путина :)

AlexeyP

Принцепс сената
У меня у самого комплекс. Я сам в 96-м голосовал за Ельцина, и еще очень переживал, как бы не Зюганов...
Да и от проф. Преображенского я всегда был в восторге. Мысль об аморальности этого фильма пришла ко мне лишь неделю, по-моему, назад, когда его повторяли.

Aelia

Virgo Maxima
Да, господа, не надо подменять тезис. Если мне не нравится Преображенский, это не означает, что мне нравится Шариков. Шариков отвратителен, и я отношение профессора к нему полностью разделяю. Но те высказывания Преображенского, которые вызывают у меня возражения, он сделал еще до появления Шарикова. L'Osha, вы их процитировали.

А главные возражение у меня вызывает то, что эти отвратительные качества Шарикова экстраполируются на всех представителей рабочего класса, а отвратительные качества Швондера - на всех представителей новой власти. Я не испытывают чрезмерной симпатии к тем и другим, но мне это представляется несправедливым.

L'Osha

Моисей
А интиллегенция виновата не в том, что не подселяла к себе домой бомжей, а в том, что велась на пропаганду, и с радостным визгом голосовала за Ельцина в 1996 г.
Как у Вас все просто. Интеллигенция с триколором впереди принесла страну на блюдечке г-ну Ельцину. Каков процент интеллигентов среди россиян? А каков процент "рабочего класса"? Кого больше?
У меня у самого комплекс. Я сам в 96-м голосовал за Ельцина, и еще очень переживал, как бы не Зюганов...
Не переживайте, на выборах побеждают не на избирательных участках, а в кулуарах. Вы ни в чем не виноваты.

L'Osha

Моисей
А главные возражение у меня вызывает то, что эти отвратительные качества Шарикова экстраполируются на всех представителей рабочего класса, а отвратительные качества Швондера - на всех представителей новой власти. Я не испытывают чрезмерной симпатии к тем и другим, но мне это представляется несправедливым.
Вот Вам другой представитель новой власти:
"- Вы позволите мне это оставить у себя? - Спросил Филипп Филиппович,
покрываясь пятнами, - или, виноват, может быть, это вам нужно, чтобы дать
законный ход делу?
- Извините, профессор, - очень обиделся пациент, и раздул ноздри, - вы
действительно очень уж презрительно смотрите на нас. Я... - И тут он стал
надуваться, как индейский петух.
- Ну, извините, извините, голубчик! - Забормотал Филипп Филиппович,
простите, я право, не хотел вас обидеть. Голубчик, не сердитесь, меня он так
задергал..."

- Я думаю, - совершенно отошел пациент, - но какая все-таки дрянь!
Любопытно было бы взглянуть на него. В Москве прямо легенды какие-то про вас
рассказывают...

AlexeyP

Принцепс сената
Каков процент интеллигентов среди россиян? А каков процент "рабочего класса"?

Интиллегенция должна по определению быть умнее. Хотя, я понимаю, что ум и образованность очень слабо кореллируют.

на выборах побеждают не на избирательных участках, а в кулуарах

Конечно. Тем более, что очень вероятно, что тогда победил именно Зюганов.

L'Osha

Моисей
Так это же мы сами и экстраполируем.... Не забывайте "Собачье сердце" еще и сатирическое произведение.

L'Osha

Моисей
Интиллегенция должна по определению быть умнее. Хотя, я понимаю, что ум и образованность очень слабо кореллируют.
Что-то я не пойму, у нас процент голосов теперь еще и по уму определяют. У необразованного Иван Иваныча - 1 голос, а у Филлип Филлиповича - 10?
Конечно. Тем более, что очень вероятно, что тогда победил именно Зюганов.
Так почему Вы терзаетесь тем, что зарплаты не выплачивались?

Верх