События в Норвегии

Aemilia

Flaminica
Это связано с мусульманским понятием нации ("уммы"), которое не признаёт государственных гарниц.
Просто жить по своим порядкам в чужой стране, противоречащим порядкам этой страны это, на мой взгляд, неуважение. Та заметка, которую разместил Аларих вообще привела меня в шок. Вообще, в миниатюре я подобное наблюдала у себя в институте среди некоторых групп студентов. Возможно, у меня такая реакция из-за того, что я сама в свое время столкнулась с подобными "учителями-моралистами".
А кстати, Вал, на Ваш взгляд, какой должна быть политика норвежских властей в этой ситуации? Вал, а это понятие "уммы" оно распространяется на всех, кто предполагается мусульманином в любой стране? Я просто не знаю... :blush2:

Val

Принцепс сената
Вал, а это понятие "уммы" оно распространяется на всех, кто предполагается мусульманином в любой стране?

И не только на мусульман, на христиан тоже. Умма - это, скорее, община, а не нация. Европейское понятие нации в мусульманском мире так, по большому счёту, и не прижилось.

AlexeyP

Принцепс сената
Просто жить по своим порядкам в чужой стране, противоречащим порядкам этой страны это, на мой взгляд
Мне что-то не нравится не только то, как они живут в чужих странах. То, как они живут в своих, мне тоже не нравится. Исламофобия, понимаешь. Хорошие мусульмане, по моему, только те, кто по жизни плохие мусульмане. Вроде тех, кого видит (как я понимаю) Нождемет - видимо в Стамбуле это уже практически нормальные люди.

Эльдар

Принцепс сената
Это связано с мусульманским понятием нации ("уммы"), которое не признаёт государственных гарниц.

Мне кажется, что это понятие не получило распространение.
Межнациональных разногласий там не меньше, чем среди европейских народов. Перечень дозволенного в той или иной стране(исламского мира) они тоже очень хорошо понимают.

Val

Принцепс сената
Мне кажется, что это понятие не получило распространение.
Межнациональных разногласий там не меньше, чем среди европейских народов. Перечень дозволенного в той или иной стране(исламского мира) они тоже очень хорошо понимают.

Почему не получило? Просто у мусульман велики разноглачия между сунниатми и шиитами. Но это не означает что понятие "умма" не получило распространения. Скорее ,можно сказать, что оно стало третьей (после нации-гражданства и нации, определяемой по принадлжености к "крови и почве") концепцией нации.

Эльдар

Принцепс сената
Тогда Вы сами себе противоречите.

Почему не получило? Просто у мусульман велики разноглачия между сунниатми и шиитами. Но это не означает что понятие "умма" не получило распространения. Скорее ,можно сказать, что оно стало третьей (после нации-гражданства и нации, определяемой по принадлжености к "крови и почве") концепцией нации.

И не только на мусульман, на христиан тоже. Умма - это, скорее, община, а не нация. Европейское понятие нации в мусульманском мире так, по большому счёту, и не прижилось.

Aemilia

Flaminica
Вал, я правильно Вас поняла, что их порядки должны по этому понятию распространяться и на христиан живущих с ними в одной "умме" тоже?

Мне что-то не нравится не только то, как они живут в чужих странах. То, как они живут в своих, мне тоже не нравится. Исламофобия, понимаешь. Хорошие мусульмане, по моему, только те, кто по жизни плохие мусульмане. Вроде тех, кого видит (как я понимаю) Нождемет - видимо в Стамбуле это уже практически нормальные люди.
Если законы их стран таковы и там все так живут, пусть живут. Это уже их проблема, как им комфортнее. А вот заставлять других жить так как они не хотят, это уже неуважение к другому человеку и его желаниям.

Val

Принцепс сената
Вал, я правильно Вас поняла, что их порядки должны по этому понятию распространяться и на христиан живущих с ними в одной "умме" тоже?

Нет. Они не рассматривают всех жителей страны как единую нациию, подобно тому, как это принято в Европе. Эти жители входят в несколько "умм"- общин: мусульманскую, христианскую, и т.д. И каждая умма живёт по своим законам. Т.е. если я, к примеру, мусульманин и переезжаю, скажем, из Пакистана в Англию, где поселяюсь в среде таких же братьев-мусульман, то это не означает, что я должен как-то менять свой образ жизни. Ведь и на старом месте, и на новом я нахожусь в мусульманской среде.

Эльдар

Принцепс сената
Т.е. если я, к примеру, мусульманин и переезжаю, скажем, из Пакистана в Англию, где поселяюсь в среде таких же братьев-мусульман, то это не означает, что я должен как-то менять свой образ жизни. Ведь и на старом месте, и на новом я нахожусь в мусульманской среде.

А если из Индонезии в Саудовскую Аравию?

Ноджемет

Фараон
Исламофобия больше развивается при посещении европейских стран, потому что зачастую туда иммигрируют радикальные исламисткие элементы, которым грозит преследование в родных странах. А насчет плохих мусульман... Ну, конечно, в Стамбуле довольно много неверующих людей, но в то же время мне приходилось бывать и в весьма консервативных районах типа Фатиха или Эйюпа, и нигде я не замечала отрицательного отношения. И в других мечетях ( хожу, смотреть изникский фаянс :) ) смотрителями выступают часто прелестные старички, которые на ломаном английском пытаются рассказать краткую историю мечети. А самое либеральное отношение было в Герцеговине, в Мостаре, когда в мечети мы укрывались от жуткого ливня - даже на минарет разрешили забраться - ох и страшно там было: высоко, небо сизое, молнии сверкают, ветер сильный - мы сами быстренько оттуда сбежали.
biggrin.gif

AlexeyP

Принцепс сената
В качестве пропаганды всяческого исламского экстремизма очень рекомендую русскоязычное суннитское ЖЖ-сообщество "Шиизм-религия нечистот". http://community.livejournal.com/shia_najas/

Там пишут вот такие интеллектуальные юноши, в чистом виде дугинообразные традиционалисты, только исламские (рафидитами они обзывают шиитов):

Мы - юноши из приличных семей - некогда уходили в бритоголовую романтику стоптанных "Гриндерс" и залатанных бомберов, чтобы не быть как подрастающее поколение беззубой, гниловатой интеллигенции. Это был нарочитый комплекс маскулинного отрицания феминоморфности себе не-подобных. Оттуда наше человеческое презрение к органическому типу вынырнувших из ниоткуда русскоязычных рафидитов. Мы, не в последнюю очередь мотивированные фаллократичным духом суннитского Ислама, "Ислама с яйцами" питали к рафидитскому бомонду нечто а-ля Юнгер: "Когда я вижу либералов, я испытываю отвращение, словно к тараканам и клопам". Мы были фашистами до Ислама и ими остались, но наше кредо определял ваххабизм - тоже религия "чужого белья". Пожалуй, с этим связана низкая проба некоторых наших реакций. Однако, при всех заскоках с нашей стороны мы относились к рафидитскому скоплению примерно также, как фаланга нацистов относится к пёстрой и галдящей стайке антифа, как кадры "РНЕ" - к скоморохам "НБП". Тогда был особый дух и духом был файтинг...

Мало-помалу мы вырастали от бунтарского эгалитаризма ваххабитов к тому, что составляет нравственный облик Ахли-Сунны. Идеи системности, ассиметрии, градации, традиции, субординации стали доминантами для нас. Утверждение в исконном суннитском вероубеждении и в тарикате делало нас людьми "обратной стороны существования", стоя на которой ты перестаёшь быть восприимчивым к человеческому компосту из рафидитов и их манифестов. И от втуне присущего ваххабизму сожаления о том, что рафидиты не сунниты, мы перешли к жёсткости Ахли-Сунны: "Они - не мы. Точка". Попытки вернуться к рафидитам, как к достойным хотя бы критики "околомусульманам" стали восприниматься, как добровольное наступание в говно, как физиологическое изуверство над Ахли-Сунной. Мы увидели, что суём руку в чей-то анус и, если хотим продолжать так и дальше, значит нас это устраивает. Тема рафидизма превратилась в фистинг...

Да нет, это связано главным образом с тем, что за всякие безобразия в Норвегии не сажают в зиндан, не бьют плетьми, да и повешения за изнасилование, как в Пакистане, норвежские законы не предусматривают. Вот и гуляют ребята.
А если бы норвежское правосудие применило к ним исламские законы, только не выборочно: так, как им выгодно, а в полном объеме, у них бы мусульманское понятие "уммы" в голове моментально сменилось европейским понятием ума. Как в финальной части фильма "Кавказская пленница": "А похищал ты ее по советским законам?"

Aemilia

Flaminica
Нет. Они не рассматривают всех жителей страны как единую нациию, подобно тому, как это принято в Европе. Эти жители входят в несколько "умм"- общин: мусульманскую, христианскую, и т.д. И каждая умма живёт по своим законам. Т.е. если я, к примеру, мусульманин и переезжаю, скажем, из Пакистана в Англию, где поселяюсь в среде таких же братьев-мусульман, то это не означает, что я должен как-то менять свой образ жизни. Ведь и на старом месте, и на новом я нахожусь в мусульманской среде.
То есть, на жителей Норвегии, которые живут не в мусульманской общине, их требования распространять они не должны, я верно понимаю? А что происходит если христианская община живет в мусульманской стране? Они к ней и ее порядкам относятся либерально или нет? Я ничего толком об этом не знаю, хочу попытаться разобраться.

Aemilia

Flaminica
Да, Вал, забыла еще один вопрос, а как это стыкуется с соблюдением законодательства страны проживания?

Ноджемет

Фараон
Да нет, это связано главным образом с тем, что за всякие безобразия в Норвегии не сажают в зиндан, не бьют плетьми, да и повешения за изнасилование, как в Пакистане, норвежские законы не предусматривают. Вот и гуляют ребята.
А если бы норвежское правосудие применило к ним исламские законы, только не выборочно: так, как им выгодно, а в полном объеме, у них бы мусульманское понятие "уммы" в голове моментально сменилось европейским понятием ума. Как в финальной части фильма "Кавказская пленница": "А похищал ты ее по советским законам?"
+1

Верх