Вообще, это, на мой взгляд, неправильно, начинать требовать соблюдения своих законов в чужой стране.
Это связано с мусульманским понятием нации ("уммы"), которое не признаёт государственных гарниц.
Вообще, это, на мой взгляд, неправильно, начинать требовать соблюдения своих законов в чужой стране.
Вот! И тем не до посторонних мыслей будет.И будут они шляться по Осло и вымогать взятки у приезжих за отсутствие регистрации.
Просто жить по своим порядкам в чужой стране, противоречащим порядкам этой страны это, на мой взгляд, неуважение. Та заметка, которую разместил Аларих вообще привела меня в шок. Вообще, в миниатюре я подобное наблюдала у себя в институте среди некоторых групп студентов. Возможно, у меня такая реакция из-за того, что я сама в свое время столкнулась с подобными "учителями-моралистами".Это связано с мусульманским понятием нации ("уммы"), которое не признаёт государственных гарниц.

Вал, а это понятие "уммы" оно распространяется на всех, кто предполагается мусульманином в любой стране?
Мне что-то не нравится не только то, как они живут в чужих странах. То, как они живут в своих, мне тоже не нравится. Исламофобия, понимаешь. Хорошие мусульмане, по моему, только те, кто по жизни плохие мусульмане. Вроде тех, кого видит (как я понимаю) Нождемет - видимо в Стамбуле это уже практически нормальные люди.Просто жить по своим порядкам в чужой стране, противоречащим порядкам этой страны это, на мой взгляд
Это связано с мусульманским понятием нации ("уммы"), которое не признаёт государственных гарниц.
Мне кажется, что это понятие не получило распространение.
Межнациональных разногласий там не меньше, чем среди европейских народов. Перечень дозволенного в той или иной стране(исламского мира) они тоже очень хорошо понимают.
Почему не получило? Просто у мусульман велики разноглачия между сунниатми и шиитами. Но это не означает что понятие "умма" не получило распространения. Скорее ,можно сказать, что оно стало третьей (после нации-гражданства и нации, определяемой по принадлжености к "крови и почве") концепцией нации.
И не только на мусульман, на христиан тоже. Умма - это, скорее, община, а не нация. Европейское понятие нации в мусульманском мире так, по большому счёту, и не прижилось.
Вал, я правильно Вас поняла, что их порядки должны по этому понятию распространяться и на христиан живущих с ними в одной "умме" тоже?И не только на мусульман, на христиан тоже. Умма - это, скорее, община, а не нация. Европейское понятие нации в мусульманском мире так, по большому счёту, и не прижилось.
Если законы их стран таковы и там все так живут, пусть живут. Это уже их проблема, как им комфортнее. А вот заставлять других жить так как они не хотят, это уже неуважение к другому человеку и его желаниям.Мне что-то не нравится не только то, как они живут в чужих странах. То, как они живут в своих, мне тоже не нравится. Исламофобия, понимаешь. Хорошие мусульмане, по моему, только те, кто по жизни плохие мусульмане. Вроде тех, кого видит (как я понимаю) Нождемет - видимо в Стамбуле это уже практически нормальные люди.
Вал, я правильно Вас поняла, что их порядки должны по этому понятию распространяться и на христиан живущих с ними в одной "умме" тоже?
Т.е. если я, к примеру, мусульманин и переезжаю, скажем, из Пакистана в Англию, где поселяюсь в среде таких же братьев-мусульман, то это не означает, что я должен как-то менять свой образ жизни. Ведь и на старом месте, и на новом я нахожусь в мусульманской среде.
А если из Индонезии в Саудовскую Аравию?
Тоже, наверное. Но переезд из суннитской страны в шиитскую вряд ли одобряется.
Скоро. наверное, третья образуется. На территории бывшей страны "Ирак" шиитов вроде бы большинство.Полностью шиитских стран всего две: Иран и Азербайджан.
Исламофобия больше развивается при посещении европейских стран, потому что зачастую туда иммигрируют радикальные исламисткие элементы, которым грозит преследование в родных странах. А насчет плохих мусульман... Ну, конечно, в Стамбуле довольно много неверующих людей, но в то же время мне приходилось бывать и в весьма консервативных районах типа Фатиха или Эйюпа, и нигде я не замечала отрицательного отношения. И в других мечетях ( хожу, смотреть изникский фаянсМне что-то не нравится не только то, как они живут в чужих странах. То, как они живут в своих, мне тоже не нравится. Исламофобия, понимаешь. Хорошие мусульмане, по моему, только те, кто по жизни плохие мусульмане. Вроде тех, кого видит (как я понимаю) Нождемет - видимо в Стамбуле это уже практически нормальные люди.
Да нет, это связано главным образом с тем, что за всякие безобразия в Норвегии не сажают в зиндан, не бьют плетьми, да и повешения за изнасилование, как в Пакистане, норвежские законы не предусматривают. Вот и гуляют ребята.Это связано с мусульманским понятием нации ("уммы"), которое не признаёт государственных гарниц.
То есть, на жителей Норвегии, которые живут не в мусульманской общине, их требования распространять они не должны, я верно понимаю? А что происходит если христианская община живет в мусульманской стране? Они к ней и ее порядкам относятся либерально или нет? Я ничего толком об этом не знаю, хочу попытаться разобраться.Нет. Они не рассматривают всех жителей страны как единую нациию, подобно тому, как это принято в Европе. Эти жители входят в несколько "умм"- общин: мусульманскую, христианскую, и т.д. И каждая умма живёт по своим законам. Т.е. если я, к примеру, мусульманин и переезжаю, скажем, из Пакистана в Англию, где поселяюсь в среде таких же братьев-мусульман, то это не означает, что я должен как-то менять свой образ жизни. Ведь и на старом месте, и на новом я нахожусь в мусульманской среде.
+1Да нет, это связано главным образом с тем, что за всякие безобразия в Норвегии не сажают в зиндан, не бьют плетьми, да и повешения за изнасилование, как в Пакистане, норвежские законы не предусматривают. Вот и гуляют ребята.
А если бы норвежское правосудие применило к ним исламские законы, только не выборочно: так, как им выгодно, а в полном объеме, у них бы мусульманское понятие "уммы" в голове моментально сменилось европейским понятием ума. Как в финальной части фильма "Кавказская пленница": "А похищал ты ее по советским законам?"