Сочиняю антарктическую фантастику

Алекс Т

Претор
В том то и дело что всё это не просто так. То же слово "слава" означает чаще "колесницу". А колесницы богов это отдельная тема..

Насчёт "небо как свиток" ещё гораздо интереснее. Потому что Ной впервые увидел радугу только после потопа, а прямого солнечного света на земле до того похоже, вообще не было. Были густые облака, "водно-паровая оболочка", которая и выпала дождём потопа. Картинки этого я приводил на предыдущей странице внизу.
И, я предполагаю что когда Христос с миллионами ангелов снова явится, они восстановят заново эту оболочку, небо снова закроется облаками и не будет видно больше ни звёзд ни Луны ни Солнца.. Такой процесс называется "терраформинг" или "терраморфинг" и активно проектируется сейчас учёными в целях освоения и колонизации других планет, создание искусственной замкнутой биосферы.
Так что я считаю что всё серьёзно, таким образом

Алекс Т

Претор
Про машину манны тоже интересно

ccedf6bd61ae2e72af8ed2a6267aeb8d--ufo-sighting-ancient-aliens.jpg

фрагмент

... Чтобы проверить свою догадку, Дейл и Сессон исхитрились ознакомиться с содержанием древнееврейской секретной книги «Зоар» (Сефер ха-Зоар). Она сотни лет передавалась из уст в уста в качестве тайного комментария к Талмуду и Каббале и лишь в 1290 году была впервые записана. Какую же тайну столь старательно хранят евреи? Из текстов книги «Зоар» следовало, что в скинии находилось нечто, именуемое Вековым Старцем. Но это был не человек и даже не его мумия. Старец тот был весьма странным — он состоял из большой прозрачной головы с несколькими черепами, на которой росла борода, из носа, глаз и невероятных размеров мужского полового органа с мошонкой. А вот руки-ноги почему-то отсутствовали, из-за чего ларец-скинию со Старцем приходилось транспортировать с места на место специально подготовленным людям.
Внутри головы просматривался некий источник света разных цветов и мозг, в котором, согласно древним текстам, конденсировалась «небесная роса». Неординарной была и борода Старца: ее «волоски» были очень толстыми, росли из разных уровней «лица» и... врастали концами в него же. Дейл и Сессон предположили, что Вековой Старец — есть не что иное, как автономная атомная (или какая иная энергетическая) установка. Причем служила она весьма специфической цели — выращивала пищевую субстанцию на базе хлореллы или подобной ей водоросли. Производственный цикл продолжался в течение суток, и по утрам странники получали порцию манны на всю семью. Раз в неделю — по субботам — проводилось техническое обслуживание машины (священный седьмой день!).
В этот день манна не синтезировалась, зато накануне выдавалась ее двойная порция, для чего в конструкции был предусмотрен специальный второй накопитель. Именно эти накопители создатель древнего текста и поименовал «мошонкой», приняв за половой член обычный раздаточный кран. Ну а странные «волосы» бороды, получается, есть не что иное, как трубопроводы. Кстати, интересную догадку по этой части высказывает исследователь непознанного Унук Эльхайя. «Именно от упомянутой части конструкции, возможно, пошел и ныне известный в некоторых религиях обряд обрезания, — полагает он. — В один из неприятных дней произошла авария «маннопровода» — по какой-то причине он засорился на выходе и починить его никак не удавалось. Посоветовавшись с Господом, Моисей принял радикальное решение — обрезать конец выводящей трубы. И все заработало!»
Так что, как видите, за традиционным еврейским обрядом возможно скрывается весьма глубинная подоплека... Раз в год, как и любая техника, машина для производства манны требовала более серьезного обслуживания — протирки, смазки Это будущий праздник— День Очищения. Только в первоначальном значении именно в этот день машину просто чистили от грязи и пыли, заново смазывали...

Интересно то что сейчас для астронавтов разрабатывают подобные аппараты для питания на космических станциях.
А по Библии получается.. что Ягве дал Моисею "списанную с борта технику" (?)
По ковчегу который бился током и приводил к кожным ожогам и множеству смертельных случаев при обращении с ним, тоже много вопросов

Suetonius

Плебейский трибун
В том то и дело что всё это не просто так. То же слово "слава" означает чаще "колесницу".
"Слава" на иврите - "шехина". Это явление трансцендентного личностного Бога в имманентном мире, в форме, доступной человеческому восприятию. Это - попытки избежать антропоморфизма. Поэтому Шехина - присутствие Божие, Йад - деяние Божие ("дело руци Божией"), а Мемра (греч. Логос) - речение Божие.

А колесницы богов это отдельная тема..
Да, пророк Иезекииль описывает "Бога сил" (т.е. ангельских воинств), как колесницу с колёсами исполненными очей. Но ему явно не хватает слов. Очень чувствуется, что мистический опыт вербально невыразим. Приходится прибегать к символическим образам, которые в современных интерпретациях разворачиваются, как научно-фантастические конструкции:
Насчёт "небо как свиток" ещё гораздо интереснее... Такой процесс называется "терраформинг" или "терраморфинг" и активно проектируется сейчас учёными в целях освоения и колонизации других планет...

Библия вроде бы становится понятнее и современнее, но, вместе с тем, текст, помещённый в иной контекст, теряет свой изначальный смысл. Это - довольно большая семантическая проблема.

Рекуай

Плебейский трибун
screen-shot-2015-04-23-at-10-28-03-am.png

Головные уборы явно копируют буддийские ступы, а это изначально такая реликвия, которую постоянно обкладывают новыми строительными слоями, пока не надоест. Традиция кремировать тела после смерти привела к тому, что захоронений в обычном понимании не было, было возможным лишь сохранить пепел или не сгоревшие останки. В ступы помещалось то, что осталось после кремации. Так, постепенно, они превратились в сооружения, содержащие в себе останки выдающихся в духовном плане личностей.

Алекс Т

Претор
Это место откликается в одном из тех немногих изречений Иисуса, которые не только не вошли в Евангелие (таких не так мало), но которые что-то добавляют к звучанию Евангелия. Возможно, точнее всего оно звучит в т.н. "Втором послании Климента", памятнике середины ХХ в.: "Ибо когда самого Господа спросил некто, когда наступит Его Царство, Он сказал: “Когда двое станут одно, и внутреннее как внешнее, и мужчина и женщина уже не будет ни мужчиной, ни женщиной” (12:2). В Евангелии от Фомы это 27 логия: "Они (ученики) говорят Ему: “Войдем ли мы, будучи детьми, в Царство?” Иисус сказал им: “Когда вы два сделаете одним, а внутреннее как внешнее и внешнее как внутреннее, и верхнее как нижнее, и когда мужское и женское соедините в одно, так что мужское не будет мужским, а женское женским”. В Евангелии от египтян Иисус говорит эти слова, отвечая Саломее. Этой мысли есть аналог еще в Мф. 22,30. Вопрос учениках о детях соединяет призыв "быть как дети" с объяснением: "мужское и женское соедините в одно"

Suetonius, вот Вы как образованный верующий, может что-то про это слышали, или может наблюдали? что об этом можете пояснить? И что можете сказать про вот это в биологическом, толерантном смысле..? Лично я воспринимаю это указание достаточно буквально, эволюционно, биологически, футуристически. Как что-то связанное с надвигающейся на человечество транссексуальностью и трансгендерностью, а не гипотетическую бесполость отлетевшей души или развоплощённого сознания вне тела
Уточню, что ангелы и боги в моём понимании это были конкретные биологические существа а не какие-то "духи-призраки", как и Христос например

Suetonius

Плебейский трибун
...что об этом можете пояснить?
Здесь цитируется апокрифическое Евангелие от Фомы из гностической библиотеки, обнаруженной в середине прошлого века в тайнике Наг-Хаммади (Верхн. Египет).
Как многие гностические тексты, он построен на снятии отчуждающих оппозиций: свет-тьма, внутреннее-внешнее, мужское-женское и т.п. Так метафорически выражается восстановление подлинного единства между людьми и Богом.

Вряд ли речь идёт о к/либо транссексуальности. Контекстом служит мысль Иисуса о том, что воскресшие духовно "не женятся и не выходят замуж, но пребывают, как ангелы Божии на небесах" (Мф. 22:30 здесь ангелы - именно духи).
Из христианских святых об этом учил также прп. Максим Исповедник: необходимо идти путём преодоления разделений, чтобы обрасти изначальное единство.

Алекс Т

Претор
Здесь цитируется апокрифическое Евангелие от Фомы из гностической библиотеки, обнаруженной в середине прошлого века в тайнике Наг-Хаммади (Верхн. Египет).

Вряд ли речь идёт о к/либо транссексуальности. ..не женятся и не выходят замуж, но пребывают, как ангелы Божии на небесах..

Позвольте совершенно не согласиться. На мой взгляд всё очень даже биологично, потому что я опираюсь на книгу Еноха и другие тексты по которым ангелы это дядьки-тётьки без жен но зато вечно-живущие благодаря регенерации или особенностям в ДНК. Предположительно это древние астронавты-трансгендеры:

42. И стyпай, скажи стpажам неба, котоpые послали тебя, чтобы ты пpосил за них: вы должны попpосить за людей, а не люди за вас.
43. Зачем вы оставили вышнее, святое, вечное небо, и пpеспали с жёнами, и осквеpнились с дочеpьми человеческими, и взяли себе жён, и постyпали как сыны земли, и pодили сынов-исполинов?
44. Бyдyчи дyховными, святыми, в наслаждении вечной жизни, вы осквеpнились с жёнами, кpовию плотской pодили детей, возжелали кpови людей и пpоизвели плоть и кpовь, как пpоизводят те, котоpые смеpтны и тленны.
45. Ради того-то Я им и дал жён, чтобы они оплодотвоpяли их, и чpез них pождали бы детей, как это обыкновенно пpоисходит на земле.
46. Hо вы были пpежде дyховны, пpизваны к наслаждению вечной, бессмеpтной жизни на все pоды миpа.
47. Посемy Я не сотвоpил для вас жён, ибо дyховные имеют своё жилище на небе.
48. И тепеpь исполины, котоpые pодились от тела и плоти, бyдyт называться на земле злыми дyхами и на земле бyдет их жилище.

враиант 2 Книга Еноха (Эфиопский Енох)

Стражи позвали меня – Енох, писец – и сказали мне: «Енох, ты писец праведный, пойди, объяви Стражам небесным, которые оставили высшее небо, святое вечное место, и осквернились женщинами, и поступили, как поступают сыны человеческие, и взяли себе жен: «Вы вызвали великое разрушение на земле: И не будет у вас ни покоя, ни прощения грехов: и как они радовались о своих детях, погибель своих возлюбленных (детей) увидят они, и о смерти детей своих плакать будут, и будут вечно умолять, но не добьетесь вы милости и мира».

И пошел Енох и сказал: «Азазэль, не будет у тебя мира: суровое наказание вышло против тебя, дабы связать тебя в оковы. И не будет даровано тебе снисхождение, и не исполнится прошение твое, из-за неправедности, которой ты обучил, и из-за всех дел нечестивых и неправедных и грешных, которые ты показал людям». И тогда пошел я и сказал всем им, и все они испугались, и страх и трепет охватил их. И упрашивали они меня составить прошение за них, чтобы могли они найти прощение, и чтобы зачитать их прошение в присутствии Господа небесного. Ибо с этого времени они не могли ни говорить (с Ним), ни поднять глаза свои к небесам из-за стыда за свои грехи, за которые они были осуждены. Тогда я написал их прошение, и молитву об их духах и их деяниях индивидуально и об их просьбах, чтобы иметь им прощение и долготу (дней).
И голос был, приказывающий мне, рассказать видение сынам небесным, укорить их. И пришел я к ним, и они все сидели вместе, плача в темнице Авеля, которая между Лебаноном и Сенесер, покрыв свои лица. И я подробно изложил им все видение, которые я видел, и начал я говорить слова праведности, и укорять небесных Стражей. Как Он сотворил и даровал человеку способность понимать слова мудрости, так создал Он меня и дал мне способность укорять Стражей, сынов небесных. Я написал ваше прошение, и в видении моем оно предстало так, что ваша просьба не будет исполнена во все дни вечности, и что приговор окончательно вынесен вам: да, (ваше прошение) не будет удовлетворено. И с того времени не взойдете вы на небо во всю вечность, и в узы земные, вышло указание, сковать вас во все дни мира. И (что) прежде вы увидите смерть ваших возлюбленных сынов, и они не будут приятны вам, но падут они перед вами от меча. И прошение ваше за них не будет выполнено, как и (прошение) за самих себя: хоть вы и плачете, и молитесь, и говорите все слова, находящиеся в прошении, написанном мною.
И пойди, скажи Стражам небесным, которые послали тебя ходатайствовать за них: « Вы должны ходатайствовать» за людей, а не люди за вас: Почему вы оставили высшее, святое, и вечное небо, и легли с женщинами, и осквернились с дочерьми человеческими и взяли их в жены, и поступили как сыны земные, и родили исполинов (как своих) сынов? И хотя вы были святые, духовные, живущие вечной жизнью, вы осквернили себя кровью женщин, и родились (дети) - кровь и плоть, и, как дети человеческие, возгорелись похотью к плоти и крови, как поступают те, кто умирает и погибает. Потому Я дал им также жен, чтобы они могли оплодотворить их, и у них рождались дети, так, чтобы ни в чем они не нуждались на земле. Но вы прежде были духовные, живущие вечной жизнью, и бессмертные во все поколения мира. И потому Я не назначил вам жен; ибо духовные небесные творения в небесах имеют жительство. И теперь, исполины, происшедшие от духов и плоти, будут называться злыми на земле, и на земле будут обитать они. Злые духи произошли из их тел; потому что родились они от людей и святых Стражей, это их начало и первичное происхождение. [Относительно духов небесных, в небесах будет их жилище, но относительно духов земных, родившихся на земле, на земле будет их жилище]. И исполины причиняют страдания, подавляют, уничтожают, поражают, сражаются, и производят разрушение на земле, и вызывают беспокойства. И духи эти восстанут против сынов человеческих и против женщин, потому что произошли от них.
От дней кровопролития и разрушения и смерти исполинов, они будут разрушать, до дня завершения, великого суда над Стражами, в который этот век будет завершен, и нечестивые да будут полностью уничтожены».

Manchester-Pride-Angels.jpg

Suetonius

Плебейский трибун
Позвольте совершенно не согласиться. На мой взгляд всё очень даже биологично, потому что я опираюсь на книгу Еноха...
Но ведь книга Еноха - тоже апокриф (входит в канон только Эфиопской Библии). Да, на горе Ермон ангелы брали в жёны земных женщин, породивших исполинов и магов (ср. Быт. 6:2). Но что произошло потом? Земля была подвергнута потопу для очищения!

Насколько "биолоичны" отношения? Не берусь судить. У гностиков речь идёт скорее о гендерном понимании пола, чем о биологии и физиологии. Как раз их тексты не предназначены для буквального истолкования, потому что постоянно намекают на некие "тайны", понятные только духовным и совершенным. Это - эзотерика, возникшая при эллинизации первохристианства.

P.S. Относительно природы ангелов велись бесконечные споры даже между свв. отцами (например, Игнатий Брянчаниновым и Феофаном Затворником). Возможно, что полностью духовен только Творец, а ангелы наделены какими-то "тонкими телами".
Но это - вопрос тонкий и сложный, а мне пора на работу... :(

Алекс Т

Претор
Насколько "биолоичны" отношения? Не берусь судить. У гностиков речь идёт скорее о гендерном понимании пола, чем о биологии и физиологии. Как раз их тексты не предназначены для буквального истолкования, потому что постоянно намекают на некие "тайны", понятные только духовным и совершенным.

Половина тайн мировых тайных обществ это разные варианты тайн гомосексуальности..
И получается странная картина

Алекс Т

Претор
Но ведь книга Еноха - тоже апокриф (входит в канон только Эфиопской Библии). Да, на горе Ермон ангелы брали в жёны земных женщин, породивших исполинов и магов (ср. Быт. 6:2). Но что произошло потом? Земля была подвергнута потопу для очищения!

Насколько "биолоичны" отношения? Не берусь судить.

В общем чтобы не ходить вокруг да около скажу свою мысль прямо: те ангелы были трансгендерами космическо-инопланетного происхождения, отсюда все дальнейшие странности и загадки
Поэтому я стараюсь внимательно наблюдать за метаморфозами современных транссексуалов и трансгендеров по всему миру, и анализирую странные мировые тенденции в этом плане.
А то вдруг это превращение людей в ангелов, таким образом?
Ну, и биологическое бессмертие где-то на подходе, в нагрузку к этому..

пс. в городе Содоме ангелов чуть не изнасиловали, наверное за девушек приняли. Таким образом всё это очень биологично. Посмотрите иконы с ангелами и скажите их пол

Suetonius

Плебейский трибун
пс. в городе Содоме ангелов чуть не изнасиловали, наверное за девушек приняли. Таким образом всё это очень биологично. Посмотрите иконы с ангелами и скажите их пол
Уваж. Алекс! В Содоме (по определению) была содомия (т.е. мужеложество). Не случайно Лот предложил землякам своих дочерей (знал, что девушки для них не привлекательны).
Но это отнюдь не значит, что ангелы - мужского пола. Как вы знаете, иконы – символические изображения.
Например, на иконе Св. Троицы прп. Андрея Рублёва "одесную Отца" - Сын, а слева - Св. Дух (евр. Руах - т.е. женского рода). Их нимбы означают сияние ("свет от света" по Символу) - т.е. порождение без изменения сущности.

Всего важнее контекст, который определяет смысл текста. Изымая текст из традиционного контекста (Свящ. Предания), Вы порождаете совсем другие смыслы. Ведь и женский кокошник на Руси символически означает нимб, но это - сияние бога Ярилы, который тоже мыслился в трёх ипостасях: Ярила (порождающий половую энергию рода), Кострубонь (умирающий и воскресающий бог, а его женская ипостась - Кострома - отчасти соответствовала христианской Богородице) и Дух Зерна. Причём, был период древне-русского дуализма (по академику Б.А. Рыбакову), когда славянский Ярила почитался в образе православного Юрия (св. Георгия, поражающего змея).

Тут опять встаёт вопрос о змее (сквозной архетип христианской и до-христианской культуры) и т.д. Т.е. Вы получаете непредсказуемые результаты, которые нелегко привести к единству.
На мой взгляд, главная заслуга свв. отцов заключалась именно в выработке непротиворечивого контекста (хотя незначительные противоречия всё-равно остались: споры о терминах между моно-физитами и дио-физитами, споры о Filioque между католиками и православными и т.п.).
Если Вы идёте своим путём (форум же не религиозный - никто не запрещает), Вам следует, прежде всего, определить контекст, а потом уже помещать в него тексты.

Алекс Т

Претор
Совсем наоборот. Ладно, давайте тогда по порядку. Собственно контекст в данном случае шумерско-библейский.

Трое неясных личностей пришли под дуб к Аврааму, покушали, выпили. Верно? Один остался поболтать а двое пошли дальше пешком в Содом. Собственно Троица. И что не биологично здесь? Снимки телескопа Хаббл видели? Это эти трое галактики сотворили? Или тот кто в столбе дымном шел днём а ночью в огненном перед израилем, он сотворил все галактики которые Хаббл заснял? Или то кто в терновом кусте сидел и говорил с Моисеем - он их сотворил? )) Не вяжется, никак..

Дальше. Жители Содома требовали гостей на опознание а не "познание", потому что заподозрили в гостях неладное. И на это были причины: разные города принадлежали разным реальным, ещё живым тогда, богам. И эти боги конкурировали. Один из троицы был Нинурта, а главный вероятно Энлиль, если читать мнение Ситчина. У богов тёрки тогда велись между собой из за Мардука, который курировал Содом..
А "змей" он же Энки, двоюродный брат Энлиля, царь Земли, он же и творец людей из обезьян. Христос - посланец или даже точный клон Энлиля. И все они древние астронавты-инопланетяне, которые ещё пообещали вернуться..

Кстати это вполне вписывается и в канву, и в логику Библии, и не отменяет проповеди Христа о том чтобы люди были "как ангелы небесные" и тогда, возможно, их возьмут в астронавты на космическую станцию, в роли солдат армии или бесполых муравьёв, а вечную жизнь в нагрузку..
Нет, я вот честно пытаюсь понять ))

Suetonius

Плебейский трибун
Снимки телескопа Хаббл видели? Это эти трое галактики сотворили? Или тот кто в столбе дымном шел днём а ночью в огненном перед Израилем, он сотворил все галактики которые Хаббл заснял? Или то кто в терновом кусте сидел и говорил с Моисеем - он их сотворил? )) Не вяжется, никак..
Это Вам не вяжется, потому что перенагружены информационными технологиями, которых тогда ещё не было. Творец - Он и есть Творец, а уж как Ему являться - только Его (а не наше) дело.

Дальше. Жители Содома требовали гостей на опознание а не "познание..."
Извините, но ивритский глагол "йад" - очень определённый - именно познать (да, как в половом контакте, когда совершается совершенное единение).

Один из троицы был Нинурта, а главный вероятно Энлиль... А "змей" он же Энки, двоюродный брат Энлиля, царь Земли, он же и творец людей из обезьян. Христос - посланец или даже точный клон Энлиля. И все они древние астронавты-инопланетяне, которые ещё пообещали вернуться...
Это - исключительно Ваша фантазия (ну, м.б. ещё А. Казанцева), которую Вы, конечно, можете развивать в рамках современного плюрализма. Но учтите, что в библейские времена Вас бы побили камнями.
:mad:

Алекс Т

Претор
Это - исключительно Ваша фантазия (ну, м.б. ещё А. Казанцева), которую Вы, конечно, можете развивать в рамках современного плюрализма. Но учтите, что в библейские времена Вас бы побили камнями.
:mad:

Неужели.. С чего бы. Наоборот. Потому что все боги во всех религиях и в Библии - это какие-то конкретно дядьки которые бродят по земле, преимущественно. Не странно ли. Сами знаете греческие мифы, или индийские, или египетские.. нет им числа
Это позже, уже относительно недавно, апостол Павел, ухватился за греческий абстрактный философский Логос, и демагогическим приёмом подменил их Логос на своего персонажа. Таким образом и родилось демагогическое павлианство, которое теперь известно как вообще христианство. Как так получилось - отдельный вопрос
пс. А вообще могу напомнить как по всей Библии то Господь то ангелы ходят-бродят на земле и вступают в диалоги. На людей очень похожи, их даже путали с просто людьми.
Ну в общем не вяжется тут пока что-то, совсем не вяжется

Suetonius

Плебейский трибун
Это позже, уже относительно недавно, апостол Павел, ухватился за греческий абстрактный философский Логос, и демагогическим приёмом подменил их Логос на своего персонажа. Таким образом и родилось демагогическое павлианство, которое теперь известно как вообще христианство...
Уж извините, но ап. Павел погиб во время гонений Нерона в 67/68 гг. н.э. А понятие Логоса было введено в библейский контекст только ап. Иоанном, писавшем своё Евангелие уже после Патмоса. т.е во времена им. Нервы (96-98 гг).

Алекс Т

Претор
Уж извините, но ап. Павел погиб во время гонений Нерона в 67/68 гг. н.э. А понятие Логоса было введено в библейский контекст только ап. Иоанном, писавшем своё Евангелие уже после Патмоса. т.е во времена им. Нервы (96-98 гг).

Я подразумевал тот приём который он применил к древнегрекам. Греки показали постаменты всем богам натурально, а потом показали пустой постамент "неизвестному богу", невидимому, или который превыше всех и есть некая философская Истина. А ап.Павел ловким движением руки указал им - так вот же он у нас как раз..
Только есть разница между невидимым и неосязаемым Абсолютом в философском понимании греков, и неизвестным кадром который то на гору высаживается, то в кусте прячется, то в столбе идёт, то говорит лицом к лицу с Моисеем, то с крышки ковчега разговаривает дистанционно, а может и вообще - скрывается, поэтому его не положено видеть.. Почувствуйте разницу

Suetonius

Плебейский трибун
Я подразумевал тот приём который он применил к древнегрекам. Греки показали постаменты всем богам натурально, а потом показали пустой постамент "неизвестному богу"...
А! Проповедь в Афинском Ареопаге! Извините - не сразу понял.
Только есть разница между невидимым и неосязаемым Абсолютом в философском понимании греков, и неизвестным кадром который то на гору высаживается, то в кусте прячется, то в столбе идёт, то говорит лицом к лицу с Моисеем, то с крышки ковчега разговаривает дистанционно, а может и вообще - скрывается, поэтому его не положено видеть.. Почувствуйте разницу
Ну, разница - такая же, как между апофатикой и катафатикой - тезисом и антитезисом одной и той же антиномии. Впоследствии великий Кант даже обозначил эту антиномию, как 4-ю и доказал, что разрешить её разумно невозможно (ибо она превышает возможности разума).

Алекс Т

Претор
Ну, разница - такая же, как между апофатикой и катафатикой - тезисом и антитезисом одной и той же антиномии. Впоследствии великий Кант даже обозначил эту антиномию, как 4-ю и доказал, что разрешить её разумно невозможно (ибо она превышает возможности разума).

Причём тут. Речь о том что какой-то перец разговаривал по радио через ковчег, и вообще делал разные дела, под Мамврийский дуб приходил с товарищами, занимался оплодотворениями и селекцией.. Мы ведь теперь знаем что непорочное зачатие это введение в матку постороннего эмбриона. И тд

Suetonius

Плебейский трибун
Мы ведь теперь знаем что непорочное зачатие это введение в матку постороннего эмбриона. И тд
Это ещё откуда? Алекс, Ваши трактовки - это Ваши трактовки. Не заставляйте меня с ними спорить. Ибо в подобных спорах рождается не истина, а конфликтность.
Спокойной ночи!
:)

Алекс Т

Претор
Традиция кремировать тела после смерти привела к тому, что захоронений в обычном понимании не было, было возможным лишь сохранить пепел или не сгоревшие останки. В ступы помещалось то, что осталось после кремации. Так, постепенно, они превратились в сооружения, содержащие в себе останки выдающихся в духовном плане личностей.

Согласен, но вот зуб Будды Вы видели уже? И чей же это зуб и какой человеческой личности?

buddha.jpg

clip_image008_thumb25255B425255D1.jpg

По преданию, после кремирования Будды из костра достали четыре зуба, которые развезли по всему миру. Один из зубов был якобы доставлен на Цейлон в 371 году. После нескольких столетий нахождения в Индии, святыня была отправлена на Цейлон четвёртым правителем Калинги, терпевшим поражения в войнах и опасавшимся за судьбу своего государства. Реликвию на остров переправила дочь правителя, спрятав её в своей причёске.

Этому зубу издавна приписывалась волшебная сила: владеющий им, обладал и всей полнотой власти. Поэтому зуб Будды стал владением королевской династии. Первоначальным местом его хранения был выбран город Анурадхапура, затем зуб перенесли в город Полоннарува, а уже в начале XVIII века он был переправлен в Канди. Тогда специально для хранения этой святыни и был возведён храм Далада Малигава. Зуб скрыт в семи ларцах, вложенных один в другой. Достаточно зубу исчезнуть, чтобы положить конец буддийским верованиям Шри-Ланки. Уничтожить зуб пытались многократно.

В 1998 году исламисты из группировки «Тигры освобождения Тамил-Илама» попытались уничтожить зуб, заложив бомбу в храме Далада Малигава. Бомба сработала, храм был поврежден, но реликвия осталась целой. Сам Зуб видели очень немногие. Было время, когда доступ к золотой ступе имели только король, его приближенные и некоторые из монахов. Сейчас храм Зуба Будды открыт с рассвета до заката, поэтому ступу могут лицезреть все желающие, кто в состоянии выстоять длинную очередь к этой святыне. В очень редких случаях, когда показывают сам Зуб, его укладывают в особую золотую петлю, выходящую из центра золотого лотоса, потому что священный Зуб был найден в Индии именно на цветке лотоса.

Zub-Buddyi.jpg

Просто интересно какой тогда Будда с такими зубами как у мамонта

Верх