Социал-дарвинизм

Vir

Роза Люксембург
Уже сказал - откуда они по вашему взялись.
Да, ничего вы не сказали, Вас уже не первый раз уличают в невежестве o_O

Как относитесь ко мне лично вы - мне безразлично.
Вернее - если бы вы (и такие как вы) относились ко мне хорошо - я бы счел это ненормальной ситуацией.
А разве я сказал что плохо к Вам отношусь? Вы приписываете мне высказывания которые я не писал, а теперь и чувства которые я не испытывал
tongue.gif

Pilum

Проконсул
Уважаемый Вал, мне кажется, это именно проявление, как уже отмечал выше, последствий окончания эпохи Просвещения. Интеллектуальный декаданс.  :)

То есть на простой вопрос взамен демагогии этого Valа - он ответить не может. :)

А что такое-то ? :> Если 'ценности' кого попало он признает и считает что все это должны признавать (что разумеется является абсурдом) - то в чем-то проблема дать простой ответ на простой вопрос ? :)

Все логично :>

Cahes

Принцепс сената
И рептилии, и синапсиды происходят от амниот. Т.е. не могут синапсиды происходить от рептилий, у них всего лишь общий предок.

Pilum

Проконсул
И рептилии, и синапсиды происходят от амниот. Т.е. не могут синапсиды происходить от рептилий, у них всего лишь общий предок.

Просто несущественно. Большинство людей называют все это "динозаврье царство" рептилиями - и в социальном вопросе происхождения части наших инстинктов нет смысла именовать сей комплекс 'комплексом амниот" или т.п.

это что-то меняет в происхождении инстинктов и в том что у всех этих доисторических животных не было неокортекса, чувств и мышления ?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Клиповое мышление (от англ. clip, отрывок из музыкального видео или фильма, фрагмент текста, вырезка из газеты) — термин, означающий особенность человека воспринимать мир через короткие яркие образы и послания, например, через ленту теленовостей, небольших статей или коротких видеоклипов.

Один из первых вариантов определения представил в своей книге «Третья Волна» американский социолог и футуролог Элвин Тоффлер. Тоффлер представляет термин «Клиповая культура» и понимает его как «принципиально новое явление, рассматривающееся в качестве составляющей общей информационной культуры будущего, основанной на бесконечном мелькании информационных отрезков и комфортной для людей соответствующего склада ума». В отечественной науке первым термин употребляет советский и российский философ Фёдор Гиренок. Гиренок называет клиповым мышлением «мышление, реагирующее только на удар».

Предпосылки появления

В своей книге «Галактика Гутенберга» канадский философ Маршалл Маклюэн определяет предпосылки появления клипового мышления.

«…общество, находясь на современном этапе развития, трансформируется в «электронное общество» или «глобальную деревню» и задает, посредством электронных средств коммуникации, многомерное восприятие мира. Развитие электронных средств коммуникации возвращает человеческое мышление к дотекстовой эпохе, и линейная последовательность знаков перестаёт быть базой культуры»

Появление клипового мышления — это ответ на возросшее количество информации.
СМИ выработали универсальный формат подачи информации, суть которого заключается в том, чтобы подать набор тезисов или клипов без определения контекста, так как в силу своей актуальности контекстом для тезиса является объективная действительность. Другими словами, универсальный формат СМИ заставляет считать события связанными, если они имеют временную близость, а не фактологическую. Российский философ и журналист Константин Фрумкин в своей статье «Клиповое мышление и судьба линейного текста» выделяет пять предпосылок появления клипового мышления:

- Возрастание информационного потока, связанного с развитием технологического процесса (появление газет, телеграфа, телевидения, интернета).
- Потребность в новой актуальной информации и скорости её получения.
- Увеличение разнообразия поступающей информации.
- Увеличение количества дел, которыми человек может заниматься одновременно.
- Рост демократии и диалогичности на разных уровнях социальной системы.

Положительные и отрицательные стороны клипового мышления

Определение клипового мышления за все время своего существования часто воспринимается как негативное явление. Считается, что чаще всего оно присуще подросткам и молодежи. Они используют гаджеты для получения информации, которые предоставляют её в виде обрывков и кусков, не позволяя углубиться в подробное изучение предмета. В некоторых странах проводятся специальные тренинги по борьбе с клиповым мышлением. На них учат концентрировать внимание и анализировать информацию. А в Соединённых Штатах рассеянное внимание у школьников лечат медикаментозно.

Предполагаемые отрицательные стороны

Человек не может долго концентрироваться на информации, у него значительно снижается способность к анализу. Обладателю клипового мышления тяжело анализировать ситуацию, поскольку любая информация не задерживается в его сознании и быстро сменяется новой.
Падает уровень успеваемости и снижается коэффициент усвоения знаний. Ученики быстро забывают то, чему их недавно учили, и не могут осилить произведения классической литературы.
Люди становятся податливыми к манипуляциям и влиянию. Краткость рекламной информации — мощный инструмент продаж. Поскольку в рекламе акцент делается на эмоции, человек теряет способность анализировать и чаще делает ненужные покупки.
Ослабляет чувство сопереживания. Жестокость и насилие, которые ежедневно поглощают люди с экранов телевизоров и каналов на YouTube, постепенно повышает порог человеческой чувствительности к переживаниям других.

Предполагаемые положительные стороны

Защищает мозг от информационной перегрузки. Многие специалисты называют клиповое мышление механизмом адаптации к развитию информационных технологий.
Развивает многозадачность. Такие люди могут одновременно слушать музыку, общаться в чате, редактировать фото и делать при этом уроки или работать.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%...%BD%D0%B8%D0%B5

Val

Принцепс сената
Уважаемый Вал, мне кажется, это именно проявление, как уже отмечал выше, последствий окончания эпохи Просвещения. Интеллектуальный декаданс.  :)
Я сейчас говорю не об интеллектуальных способностях нашего нового друга, а об его представлениях об этике человеческих взаимоотношений.

Val

Принцепс сената
в чем-то проблема дать простой ответ на простой вопрос ? :)
Проблема - в той фразе из вашего предыдущего сообщения, которую вы мне адресовали. Неужели вы не понимаете, что постоянная демонстрация полнейшего личного неуважения - не тот фон, на котором естественно смотрятся предложения "дать простой ответ на простой вопрос"?

Cahes

Принцепс сената
Просто несущественно. Большинство людей называют все это "динозаврье царство" рептилиями - и в социальном вопросе происхождения части наших инстинктов нет смысла именовать сей комплекс 'комплексом амниот" или т.п.

это что-то меняет в происхождении инстинктов и в том что у всех этих доисторических животных не было неокортекса, чувств и мышления ?
Просто неграмотно называть комплекс названием существ, которыми мы никогда не были. Насчет комплекса амниот - круто, конечно, но, фишка в том, что мы не только произошли от амниот (что верно) но, мы ими, безусловно и продолжаем оставаться. Как и синапсидами. Заметьте, и коммунисты, и беспартийные

Val

Принцепс сената
Мне кажется, эти явления взаимосвязаны.
Пожалуй. Но я видел, как он тут участвовал в других темах (и даже, по-моему, их создавал). Там указанная особенность его поведения тоже ярко проявлялась (я просто не следил)?

Pilum

Проконсул
Нет, это неверно. Здесь и сейчас мы просто общаемся, с комфортом проводим время, а ничего не делаем. Делаем мы что-то за пределами форума. И для комфорта этого общения желательно, чтобы собеседник обосновывал свою позицию, старался быть убедительным, а не голословным. Вот такое поведение и является моральным, а то, которое демонстрируете Вы - аморальным.

Ну хорошо, допустим - я соврал. Но факт-то - налицо!" (С)
Прямо один в один ситуация. biggrin.gif

Я просто отказываюсь понимать ваше поведение. Вы только что написали, что нам с вами не о сем разговаривать - и тут же требуете от меня ответа на вопрос. Ответить мне не сложно, но сама манера вызывает недоумение. Это либо крайняя форма распущенности и полное нежелание хоть как-то себя контролировать, либо ... настоящая шизофрения.

Вы уже спрашивали нечто подобное. Если чисто например "этот интерес" - перекачивать из захваченных детей кровь себе, как у нас тут под боком в концлагере Саласпилс гитлеровцы делали в полном соответствии - с их ценностями - то нет, не признаю.

А вы признаете ?
А вы признаете ?
Нет, я имею в виду интерес познавательный. Скажем - какая на самом деле была с детства фамилия у Гитлера, и т.д. Интерес к историческим, научным фактам? Признаете его?
Да, разумеется. Поэтому мне и не понятно - почему Вы его отрицаете?

А что это как не демагогия ? :)

И где ответ на простой вопрос ?

Pilum

Проконсул
Просто неграмотно называть комплекс названием существ, которыми мы никогда не были. Насчет комплекса амниот - круто, конечно, но, фишка в том, что мы не только произошли от амниот (что верно) но, мы ими, безусловно и продолжаем оставаться. Как и синапсидами. Заметьте, и коммунисты, и беспартийные

Главный вопрос - вы считаете свое развитие мозга равным аминотам или там рептилиям ?
или видите какие-то - отличия ?
Если видите - то какие конкретно ?

Просто неграмотно называть комплекс названием существ, которыми мы никогда не были.
Когда вы втолкуете всем и каждому в социуме что мы происходим именно от амниот а не рептилий - и что они ничем не отличаются в смысле отсутствия человеческих чувств от рептилий - будем называть комплексом 'аминот'

Cahes

Принцепс сената
Главный вопрос - вы считаете свое развитие мозга равным аминотам или там рептилий ?
или видите какие-то - отличия ?
Если видите - то какие конкретно ?
Мозг тут совершенно не при чем. Мы не можем вернутся к хордовым, т.к. мы и есть хордовые. Можете завести руку за спину и пощупать позвоночник - это хорда. Мы не можем вернутся к тетраподам, т.к. мы ими являемся. Можете пересчитать у себя количество конечностей. Точно так же мы не можем вернутся к амниотам и синапсидам, к млекопетающим или приматам. К обезьянам , наконец, т.к. мы - обезьяны

Pilum

Проконсул
Неужели вы не понимаете, что постоянная демонстрация полнейшего личного неуважения - не тот фон, на котором естественно смотрятся предложения "дать простой ответ на простой вопрос"?

я бы мог сказать опять - возьмите себе за правило то о чем говорите, и уже ходить по второму кругу; но подозревая в вас вполне определенные политические воззрения - а именно те о которых и была выше речь - не вижу смысла...

А то что вы на этот вопрос не дали определенного ответа - ну, sapienti sat, urbi et orbi :> Люди поймут что к чему :>

Vir

Роза Люксембург
Pilum, я так и не услышал в чем выражается дегенеративность социал-дарвинистов на примере таких его идеологов как Герберт Спенсер или Томас Мальтус? Впрочем Вы поминали Мольтке (правда не понял какого, дядю и ли племянника), так вот почему он по вашему дегенерат?

Верх