Солдатские императоры

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

Caesar

Римский гражданин
1) Уважаемый, Caesar, не могли бы вы по аналогии с Постумом сделать анализ монетной чеканки Мария, Викторина и Тетриков?

то что излагалось выше по Постуму (и дальше по другим солдатским императорам) - это сухая выжимка из монографии C. Foss "Roman Historical Coins" (1990). Автор специально предпринял исследование, чтобы привести исторические факты в соответсвие с нумизматическими данными и исправить многие ошибки и неточности старых нумизматических работ (таких как RIC, BMC, RSC, Cohen и др.) Разумеется и его книга не свободна от критики, но все таки это обощение данных на момент 1990 года, а не начало 20 века (RIC, RSC) или вообще 19 век (Cohen).

С этим вступлением получается вот что:

269 (июнь-июль)
- важный тип Лаелиана VIRTVS MILITVM с Викторией надписывающей на щите XXX. Эту монету трактуют так, что костяком мятежа против Постума был 30 легион, расквартированный в Ксантене. От себя добавлю, что в Ксантене сейчас хороший музей - я там был, так как Legio XXX Ulpia Victrix - легион сформированный Траяном и мне было это интересно. Итак, ясно что мятеж в Нижней Германии продвигался 30 легионом и возглавил его Лаелиан (предположительно губернатор этой провинции). Примечательна координация мятежа с вторжением Клавдия Готского в Галлию, который продвинулся аж до Страсбурга. Постум висел на волоске, но этот старый вояка действовал быстро и решительно - осадил Майнц, взял его и казнил Лаелиана. Но удача тут отвернулась - произошел конфликт с соладтами и те его в горячности убили. Детали понятно неизвестны. Итак, мятеж был подавлен, Постум погиб, но Клавдий ВЫНУЖДЕН был отступить навстречу своей будущей славы - победе над готами. Галлии опять крупно повезло.

269 (июль-ноябрь)
- тип антониниана Мария CONCORDIA MILITVM с пожимаемыми руками. Очевидно главной задачей Мария было помирить 30 легион с остальными галльскими силами. Поэтому этот тип стал ГЛАВНЫМ в чекане Мария. Править три дня он конечно не мог, как это следует из источника. Нумизматика прослеживает несколько выпусков и оффицин, что говорит о правлении в несколько месяцев. Через мои руки прошло по крайней мере три Мария. Последнего (на фото) я продал как раз тип CONCORDIA. Цена его монет колеблется от $500 до $700.

Вложения

• post-452-1196581979.jpg
    post-452-1196581979.jpg
    69,6 КБ · Просмотры: 0

divus

Пропретор
Вот вы с большим апломбом пишете даже Маттингли - такое ощущение, что божество снизошло. Хорошо, что книги этого великого нумизмата стали переводить на русский, вот вышла книжка "Монеты Рима". Но что мы видим?

Мы видим непонимание.

...даже Маттингли в RIC...

Упомянул его имя в связи с тем, что он является составителем авторитетного монетного каталога и нумизматом. Но! Отнюдь не главным специалистом по истории Галльское империи. По хронологии Галльской империи нужно смотреть специальную литературу.

Точно датировать правление Постума нельзя - это факт. Дрязги с вами мне не интересны - это тоже факт. Поэтому больше на эту тему писать вам не буду ничего.

divus

Пропретор
Другие даты правления Постума (например, 259 - 268 гг) не позволяют построить единую и непротиворечивую хронологию правления галльских императоров. Нумизматическая информация, которую представил Caesar, весьма убедительна.

Вполне позволяет. См. J.F. Drinkwater, Coin Hoards and the Chronology of the Gallic Emperors (Britannia, Vol. 5 (1974), pp. 293-302). Что никак не отменяет датировки 258-268 гг. и 260-269 гг.

Филоромей

Проконсул
Вполне позволяет. См. J.F. Drinkwater, Coin Hoards and the Chronology of the Gallic Emperors (Britannia, Vol. 5 (1974), pp. 293-302). Что никак не отменяет датировки 258-268 гг. и 260-269 гг.

Нарисовать можно любые даты, но это не значит, что они не будут противоречивы. Повторюсь еще раз, если принять начало правления Постума за 259 год, тот окажется, что (как минимум) - восстание Авреола и Лелиана произошли практически одновременно в 268 г, - Аврелиан одновременно должен был находиться на Востоке и в Галлии в 273 г. Рассматривать 258 г вообще не серьезно. См. выше надпись, которая доказывает, что Салонин в 259 г был еще жив. Ошибка кроется в том, что в старых работах пленение Валериана относили к 259 г. Современная датировка - лето (возможно, июнь) 260 г.
Еще одно вспомнил. Валериан (Старший) был народным трибуном 8 раз. В должность народного трибуна вступали ежегодно 10 декабря. Следовательно, для Валериана: I (с 09.253), II (с 12.253), III (с 12.254), IV (с 12.255), V (с 12.256), VI (с 12.257), VII (с 12.258), VIII (с 12.259). Его пленение приходится на 260 год!!!

Филоромей

Проконсул
Примечательна координация мятежа с вторжением Клавдия Готского в Галлию, который продвинулся аж до Страсбурга. Постум висел на волоске, но этот старый вояка действовал быстро и решительно - осадил Майнц, взял его и казнил Лаелиана.

Вряд ли Лелиан координировал свои действия с Клавдием. Иначе он не провозгласил бы себя августом. Скорее Клавдий воспользовался выступлением Лелиана для начала похода на Постума. Обращаю внимание, divius, что это еще одно доказательство того, что описываемые события происходили именно в 269, а не в 268 г!!!

divus

Пропретор
Обращаю внимание, divius, что это еще одно доказательство того, что описываемые события происходили именно в 269, а не в 268 г!!!

Мне-то что? Я лишь призываю не творить революций, всесторонне не ознакомившись с материалом по истории Галльской империи.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Признаюсь, что до упоминания в этой теме о Макриане и его сыновьях не обращал внимания на то, что сам Макриан не стал императором. В этом пункте есть разночтения между SHA, говорящей, что он стал императором вместе с сыновьями, и книгой Зонары - однако, если правильно понимаю, нумизматические источники подтверждают правоту Зонары.
И вот что мне не понятно: что мешало Макриану стать старшим императором вместе с сыновьями? почему он только их провозгласил августами? Аргумент о телесной немощи - это несерьезно: при наличии соправителя старик вполне можт быть императором, как был таковым Нерва.

Филоромей

Проконсул
Признаюсь, что до упоминания в этой теме о Макриане и его сыновьях не обращал внимания на то, что сам Макриан не стал императором. В этом пункте есть разночтения между SHA, говорящей, что он стал императором вместе с сыновьями, и книгой Зонары - однако, если правильно понимаю, нумизматические источники подтверждают правоту Зонары.
И вот что мне не понятно: что мешало Макриану стать старшим императором вместе с сыновьями? почему он только их провозгласил августами? Аргумент о телесной немощи - это несерьезно: при наличии соправителя старик вполне можт быть императором, как был таковым Нерва.

Наверное хоте сразу закрепить власть за сыновьями.
Вот смотрите - монета Макриана Старшего

Вложения

• post-1172-1197523587.jpg
    post-1172-1197523587.jpg
    5 КБ · Просмотры: 0

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Честно говоря, этот случай заинтересовал меня в ряду упоминаний из разных эпох о том, что влятельные отцы хотели сделать императорами своих сыновей - как это в конце концов удалось Оресту.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У меня вопрос: известны ли случаи, когда солдаты, провозгласившие полководца императором, возражали против назначения им соправителей (прежде всего - своих сыновей)?

Филоромей

Проконсул
У меня вопрос: известны ли случаи, когда солдаты, провозгласившие полководца императором, возражали против назначения им соправителей (прежде всего - своих сыновей)?

Соправители у претендентов встречались редко: Макриан - Квиет (братья), Тетрик I - Тетрик II (отец-сын), Аманд - Элиан, Йовин - Себастиан (братья), Константин - Констант и Юлиан (отец-сыновья). Навскидку больше не припоминаю.
Атаульф поддержал Йовина, но возражал против назначения Себастиана. Это явилось причиной того, что Атаульф вскоре выступил на стороне Гонория.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Так подождите, напомните мне: Постума Младшего и Викторин Младшего Вы рассматриваете ка кпримеры простого удвоения императора ради достижения заветного числа "30"?

И еще вопрос: Магн Максим не успел провозгласить своего сына Виктора соправителем?

Филоромей

Проконсул
Так подождите, напомните мне: Постума Младшего и Викторин Младшего Вы рассматриваете ка кпримеры простого удвоения императора ради достижения заветного числа "30"?

И еще вопрос: Магн Максим не успел провозгласить своего сына Виктора соправителем?

1. Существование Постума Мл. и Викторина Мл. не подтверждено иными источниками кроме SHA. Сложно представить, что Постум за 9 лет правления не успел отчеканить монеты своего сына - цезаря. Вот Тетрик, например, успел. Существуют даже монеты Тетрика II в качестве августа, хотя он был им только 2-3 месяца.

2. Виктор был августом. В число узурпаторов я его, само собой. не включаю.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
1. Существование Постума Мл. и Викторина Мл. не подтверждено иными источниками кроме SHA. Сложно представить, что Постум за 9 лет правления не успел отчеканить монеты своего сына - цезаря. Вот Тетрик, например, успел. Существуют даже монеты Тетрика II в качестве августа, хотя он был им только 2-3 месяца.
Ясно, спасибо.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Интересная получается ситуация: Феодосий сверг и убил зконного императора.

Однако то, что Магн Максим был признан сенатами, не исключает уго узурпаторского статуса - по аналогии, к примеру, с Максимином Фракийцем.

Верх