1) Уважаемый, Caesar, не могли бы вы по аналогии с Постумом сделать анализ монетной чеканки Мария, Викторина и Тетриков?
то что излагалось выше по Постуму (и дальше по другим солдатским императорам) - это сухая выжимка из монографии C. Foss "Roman Historical Coins" (1990). Автор специально предпринял исследование, чтобы привести исторические факты в соответсвие с нумизматическими данными и исправить многие ошибки и неточности старых нумизматических работ (таких как RIC, BMC, RSC, Cohen и др.) Разумеется и его книга не свободна от критики, но все таки это обощение данных на момент 1990 года, а не начало 20 века (RIC, RSC) или вообще 19 век (Cohen).
С этим вступлением получается вот что:
269 (июнь-июль)
- важный тип Лаелиана VIRTVS MILITVM с Викторией надписывающей на щите XXX. Эту монету трактуют так, что костяком мятежа против Постума был 30 легион, расквартированный в Ксантене. От себя добавлю, что в Ксантене сейчас хороший музей - я там был, так как Legio XXX Ulpia Victrix - легион сформированный Траяном и мне было это интересно. Итак, ясно что мятеж в Нижней Германии продвигался 30 легионом и возглавил его Лаелиан (предположительно губернатор этой провинции). Примечательна координация мятежа с вторжением Клавдия Готского в Галлию, который продвинулся аж до Страсбурга. Постум висел на волоске, но этот старый вояка действовал быстро и решительно - осадил Майнц, взял его и казнил Лаелиана. Но удача тут отвернулась - произошел конфликт с соладтами и те его в горячности убили. Детали понятно неизвестны. Итак, мятеж был подавлен, Постум погиб, но Клавдий ВЫНУЖДЕН был отступить навстречу своей будущей славы - победе над готами. Галлии опять крупно повезло.
269 (июль-ноябрь)
- тип антониниана Мария CONCORDIA MILITVM с пожимаемыми руками. Очевидно главной задачей Мария было помирить 30 легион с остальными галльскими силами. Поэтому этот тип стал ГЛАВНЫМ в чекане Мария. Править три дня он конечно не мог, как это следует из источника. Нумизматика прослеживает несколько выпусков и оффицин, что говорит о правлении в несколько месяцев. Через мои руки прошло по крайней мере три Мария. Последнего (на фото) я продал как раз тип CONCORDIA. Цена его монет колеблется от $500 до $700.