Ноджемет
Фараон
Писать книги, которые будут актуальными во все времена. Думаю, что к Солженицыну это не относится.А что нужно, чтобы стать классиком?
Писать книги, которые будут актуальными во все времена. Думаю, что к Солженицыну это не относится.А что нужно, чтобы стать классиком?
Насколько мне известно, его никто особо не спрашивал. Его арестовали, лишили гражданства и выслали из СССР.Который, в отличие от многих диссидентов, предпочел эмиграцию и тихую и сытую жизнь в поместье в Вермонте прессованию советской системой.
Какой чувствительный... И этот человек что-то говорил про нейтральность речи. Скорее все вышеописанное подходит к автору поста.Думаю, это связано с тем, что на сайте у "гоблина" никогда не ступала нога русского националиста. Там пачкают такие же коммунистические подстилки, интеллектуальные и нравственные инфузории, как и сам "гоблин". Каков поп, таков и приход. Как говорится, с собакой ляжешь - с блохами встанешь...
gotard, не переходите на личности. В следующий раз будет предупреждение с занесением.Скорее все вышеописанное подходит к автору поста.
Да нет-нет, всё правильно Ливий говорит.Какой чувствительный... И этот человек что-то говорил про нейтральность речи. Скорее все вышеописанное подходит к автору поста.
Писать книги, которые будут актуальными во все времена. Думаю, что к Солженицыну это не относится.
И я с Ливием согласен.Да нет-нет, всё правильно Ливий говорит.
Солженицын - не святой и не праведник, а обычный человек, который хотел выжить в ГУЛАГе и потому согласился стать стукачом. Который начал писать на острую и актуальную тему.
...
Психология Солженицына хорошо отражена в "Одном дне...", во-многом автобиографическом произведении. Кто такой Иван Денисович?
http://www.compromat.ru/main/kulturka/solzhenitsyn.htmА что известно о сотрудничестве С. с администрацией зоны ?
Согласен, для стилистики Солженицына характерны те же черты, что и для многих других писателей времен "развитого соцреализма" 1960-70-х.Литературная форма у него вполне традиционная, ничем не хуже других писателей того времени (меньшинство тогда заморачивалось поиском новых изобразительных средств или форм - Битов, Аксенов и т.д., также - очеркисты-документалисты вроде Боровика, Стрельникова старшего и т.д.).
Солженицын никогда не позиционировал себя как разочаровавшегося в коммунизме интеллигента, а именно как носителя неких свободных от идеологии нравственных почвеннических ценностей. Поэтому свой лагерный опыт он и перенес на такого вот "человека из народа" как Иван Денисович. Все таки "разочаровавшийся интеллигент" - это вызов системе, это антисоветчина, никаких шансов на официальную публикацию.Что касатся Ивана Денисовича, то сам образ совершенно ИМХО не автобиографичен (Иван Денисович только что узнал, что Луна круглая или что-то в этом роде - и вообще там ЕМНИП много таких "загогулин", характеризующих личность персонажа - в отличие от разочаровавшегося в коммунизме выпускника советского вуза). Единственное сходство в том, что Солженицын тоже позиционировал себя как человека из народа
Эта точка зрения мне близка, ноНет никаких эмоций. Странный был человек. Писатель - не скажу что великий, личность - не скажу что интересная, политик - не скажу что умный. Нечего сказать. Да упокоится...
эта ближе, хотя с ней не во всем согласенТакое впечатление, что Солженицына система ГУЛАГа быстро научила, как себя вести, чтобы извлечь максимум выгоды из существующих условий. В итоге посредственный писатель, историк-дилетант и профессиональный диссидент, двадцать лет живший на западные деньги, уже называется "совестью русской нации" и "Львом Толстым двадцатого века". И это при том, что за годы своей бурной общественной деятельности Солженицын успел оттолкнуть от себя всех, кроме части демшизы, оставшейся с перестроечных времен и готовой пинать труп СССР до посинения, и монархистов-хоругвеносцев с восторженными очами.
Я не знаю, как оценить это объективно, но если говорить о личных вкусах, то "В круге первом" я люблю определенно больше, чем "Тихий Дон".Лично моё мнение во многом сформировало его отношение к Шолохову, который, в отличие от, получил Нобелевку за истинный шедевр.
http://www.compromat.ru/main/kulturka/solzhenitsyn.htmА что известно о сотрудничестве С. с администрацией зоны ?