Солженицын умер

Aelia

Virgo Maxima
Который, в отличие от многих диссидентов, предпочел эмиграцию и тихую и сытую жизнь в поместье в Вермонте прессованию советской системой.
Насколько мне известно, его никто особо не спрашивал. Его арестовали, лишили гражданства и выслали из СССР.

CepгАни

Консул
rspzd: Психология Солженицына хорошо отражена в "Одном дне...", во-многом автобиографическом произведении.
Во многом - это в чём?

gotard

Претор
Думаю, это связано с тем, что на сайте у "гоблина" никогда не ступала нога русского националиста. Там пачкают такие же коммунистические подстилки, интеллектуальные и нравственные инфузории, как и сам "гоблин". Каков поп, таков и приход. Как говорится, с собакой ляжешь - с блохами встанешь...
Какой чувствительный... И этот человек что-то говорил про нейтральность речи. Скорее все вышеописанное подходит к автору поста.

gotard

Претор
Если честно, то от мнения Солженицына о двух великих людях в истории России XX в. (Колчак, например), всегда пребывал в большом изумлении.

Самого же Солженицына некоторые дисседенты (Зиновьев, например) недолюбливали.

AlterEgo

Консул
Какой чувствительный... И этот человек что-то говорил про нейтральность речи. Скорее все вышеописанное подходит к автору поста.
Да нет-нет, всё правильно Ливий говорит.

Айна

Эдил
Писать книги, которые будут актуальными во все времена. Думаю, что к Солженицыну это не относится.

Да, я тоже так считаю, а вот будут ли читать Солженицына через лет эдак 100, и будет ли это еще актуальным мы уже не узнаем... Так что не факт, что не относится...

b-graf

Принцепс сената
Солженицын - не святой и не праведник, а обычный человек, который хотел выжить в ГУЛАГе и потому согласился стать стукачом. Который начал писать на острую и актуальную тему.
...
Психология Солженицына хорошо отражена в "Одном дне...", во-многом автобиографическом произведении. Кто такой Иван Денисович?

А что известно о сотрудничестве С. с администрацией зоны ?

Также: Солженицын прежде чем тема его произведений оказалась актуальной долго писал в стол. Т.е. его феномен - совпадение личного вектора и общественного. Он никогда не стал бы известным, если бы не оттепель, что бы ни делал - а всю жизнь был бы провинциальным учителем. Литературная форма у него вполне традиционная, ничем не хуже других писателей того времени (меньшинство тогда заморачивалось поиском новых изобразительных средств или форм - Битов, Аксенов и т.д., также - очеркисты-документалисты вроде Боровика, Стрельникова старшего и т.д.). Впрочем, многое тогда было просто отходом от канонов сталинского периода, возвращением в 1900-20-е г.г. и ранее (не могу припомнить, скажем, документального путевого очерка после Ильфа и Петрова), Солженицын в этом смысле соответствовал духу времени. Но и сталинский соцреализм был настолько искусственным, что трудно представить, чтобы в этом стиле добровольно стал писать кто-то, не претендовавший на карьеру в Союзе писателей (т.е. в случае Солженицына стиль определялся скорее не модой, а его социальным положением).

Что касатся Ивана Денисовича, то сам образ совершенно ИМХО не автобиографичен (Иван Денисович только что узнал, что Луна круглая или что-то в этом роде - и вообще там ЕМНИП много таких "загогулин", характеризующих личность персонажа - в отличие от разочаровавшегося в коммунизме выпускника советского вуза). Единственное сходство в том, что Солженицын тоже позиционировал себя как человека из народа (как его несколько шаржированный Иван Денисович) и противопоставлял культурному интеллигентскому истеблишменту (прямо - в "Теленке", за что Давид Самойлов охарактеризовал его как "Дневник хама" или что-то вроде того). Возможно, дело в том, что С. одновременно играл в писателя ("просто писателя" или "русского писателя" - противопоставляя себя карьерным "советским писателям"), и, видимо, немного позой подражал Достоевскому и т.д. (ведь другого узнаваемого образа "писателя", кроме как дореволюционных, у нас нет :)).

В общем, он был неудобен как властям, так и общественности, и этим возбуждал интерес...

rspzd

Народный трибун
А что известно о сотрудничестве С. с администрацией зоны ?
http://www.compromat.ru/main/kulturka/solzhenitsyn.htm

Литературная форма у него вполне традиционная, ничем не хуже других писателей того времени (меньшинство тогда заморачивалось поиском новых изобразительных средств или форм - Битов, Аксенов и т.д., также - очеркисты-документалисты вроде Боровика, Стрельникова старшего и т.д.).
Согласен, для стилистики Солженицына характерны те же черты, что и для многих других писателей времен "развитого соцреализма" 1960-70-х.

Что касатся Ивана Денисовича, то сам образ совершенно ИМХО не автобиографичен (Иван Денисович только что узнал, что Луна круглая или что-то в этом роде - и вообще там ЕМНИП много таких "загогулин", характеризующих личность персонажа - в отличие от разочаровавшегося в коммунизме выпускника советского вуза). Единственное сходство в том, что Солженицын тоже позиционировал себя как человека из народа
Солженицын никогда не позиционировал себя как разочаровавшегося в коммунизме интеллигента, а именно как носителя неких свободных от идеологии нравственных почвеннических ценностей. Поэтому свой лагерный опыт он и перенес на такого вот "человека из народа" как Иван Денисович. Все таки "разочаровавшийся интеллигент" - это вызов системе, это антисоветчина, никаких шансов на официальную публикацию.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Нет никаких эмоций. Странный был человек. Писатель - не скажу что великий, личность - не скажу что интересная, политик - не скажу что умный. Нечего сказать. Да упокоится...
Эта точка зрения мне близка, но

Такое впечатление, что Солженицына система ГУЛАГа быстро научила, как себя вести, чтобы извлечь максимум выгоды из существующих условий. В итоге посредственный писатель, историк-дилетант и профессиональный диссидент, двадцать лет живший на западные деньги, уже называется "совестью русской нации" и "Львом Толстым двадцатого века". И это при том, что за годы своей бурной общественной деятельности Солженицын успел оттолкнуть от себя всех, кроме части демшизы, оставшейся с перестроечных времен и готовой пинать труп СССР до посинения, и монархистов-хоругвеносцев с восторженными очами.
эта ближе, хотя с ней не во всем согласен
честное слово, когда я слышал сегодня "великий писатель" - меня передергивало
я бы не сказал, что Солженицын так уж пинал труп СССР, объективно, он пинал только то, что хотел пинать...
Фраза "Никогда еще наука не находилась в таком запустении", сказанная им несколько лет назад на заседаниях РАН, куда его совершенно незаслуженно ввели в качестве академика, это откровенное выражение симпатии СССР.

Влас, сайт Компромат.ру для доказательства "ссученности" Солженицына я бы использовать не стал, в общем-то мне кажется, Солженицын не скрывал, что был стукачем, это как раз не имеет значения, мне кажется, каким образом, он выживал в тех условиях,

Тут важнее другое - реакция власти - я не вижу величины Солженицына, в упор не вижу
Давайте тогда введем Буковского и Новодворскую в РАН - "Карфаген" и "И возвращается ветер" плюс публицистика не слабее уж явно, чем у Солженицына будет...
Надо, мне кажется, все вещи называть своими именами..

Возможно я чего-то в жизни не понимаю и поэтому не справедливо оцениваю Александра Исаевича

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Еще один этический аспект:
на самом деле риторический - интересуют меня мнения
если предписывается восторгаться смелостью того же Солженицына, как следует относиться к Горькому, скажем, с учетом его небезызвестного очерка в журнале "Наши достижения" 1930 года

соболь

Римский гражданин
Не понял о какой смелости Солженицына речь вообще идет? "Один день..." написан абсолютно в русле последних решений партии. Ну не вовремя сменилась политическая ориентация, но кто ж знать мог? Успели и на Ленинскую премию выдвинуть. Может "Архипелаг..."? Так это вроде акция политическая, рассчитанная. В новых условиях поссле публикации ему что-нибудь могло угрожать? А так Нобелевка,«за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы», причем авансом.

Янус

Джедай
To: Alan
Вторая точка зрения мне тоже близка. Просто я высказался рафинированно. Конечно, культ А.И. раздут и раздут людьми мне мало симпатичными.
Лично моё мнение во многом сформировало его отношение к Шолохову, который, в отличие от, получил Нобелевку за истинный шедевр.

Aelia

Virgo Maxima
Лично моё мнение во многом сформировало его отношение к Шолохову, который, в отличие от, получил Нобелевку за истинный шедевр.
Я не знаю, как оценить это объективно, но если говорить о личных вкусах, то "В круге первом" я люблю определенно больше, чем "Тихий Дон".

Янус

Джедай
Какая-то интересная игра с цифрами пришедших проститься. Вчера в блогах повозмущались над тем, что почти никто не пришёл к РАН. Сегодня - "сотни москвичей". Как-то негусто, совсем негусто.

Верх