Воздушного десанта там, имхо, не было. Только морской...А занятие Курильских островов в авг. 45-го?Скажем, СА ни разу не проводила в боевой обстановке воздушно-морской десантной операции.![]()
Воздушного десанта там, имхо, не было. Только морской...А занятие Курильских островов в авг. 45-го?Скажем, СА ни разу не проводила в боевой обстановке воздушно-морской десантной операции.![]()
А что дает милиция на улице? ФСБ/СБУ? Прокуратура? Внутренние войска/налоговая полиция?Что вообще дает гражданам военная мощь и государства? Возможность 2 раза в год посмотреть на военный парад? Уверенность в силе своего народа и способности государства защитить его интересы? Или прививает привычку руководству государства смотреть на все вопросы с позиции силы и пытаться навязывать свою волю менее сильным соседям, постепенно доводя международные отношения с ними до состояния, весьма далекого от "мирного"?
А что дает милиция на улице? ФСБ/СБУ? Прокуратура? Внутренние войска/налоговая полиция?
Guruch, а вы видите возможность обеспечить соблюдение, например, Уголовного кодекса без помощи этих силовых структур?
Guruch, функция правоохранительных органов - бороться с нарушениями закона. Сегодня в нашей стране эта функция выполняется из рук вон плохо. Но что у нас, скажите, работает хорошо? Я не думаю, что это основание делать обобщения столь космического масштаба. В тех странах, где раскрываемость преступлений выше, полиция и другие аналогичные структуры выполняют свои функции лучше, и у них этот социальный институт приносит пользу.
С этим согласна.А насчет правоохранительных органов, то полностью согласен с вами, что они приносят пользу в тех странах, где они понимают свои обязанности перед обществом, а не рассматривабт последнее, как средство собственного обогащения.
Я не думаю, что интересы общества и государства непременно должны находиться в противоречии. Я бы поставила вопрос иначе. Когда правоохранители защищают интересы общества, они приносят пользу. Когда они защищают интересы какого-либо иного субъекта (свои собственные, оргпреступности, преступного государства), они приносят вред.Если правоохранители опираются на общество, они работают хорошо. Если они защищают интересы государства, то такие "защитники" мне не нужны.
Это тоже кажется мне некорректным обобщением. С моей точки зрения, тяжкие - преступления убийства, грабежи, наркоторговля, многомиллиардные хищения - в нашей стране совершаются не сотрудниками милиции и не прокуратурой. Эти последние в худшем случае небескорыстно попустительствуют, а в лучшем - безуспешно пытаются с этим бороться. Поэтому мне не кажется, что эти две силы - оргпреступность и правоохранительные органы - вполне идентичны.А они, по моему глубокому убеждению, на данный момент являются самыми главными "преступниками" в стране, и их легче будет вовсе распустить, нежели пытаться "исправить".
Это тоже кажется мне некорректным обобщением. С моей точки зрения, тяжкие - преступления убийства, грабежи, наркоторговля, многомиллиардные хищения - в нашей стране совершаются не сотрудниками милиции и не прокуратурой. Эти последние в худшем случае небескорыстно попустительствуют, а в лучшем - безуспешно пытаются с этим бороться. Поэтому мне не кажется, что эти две силы - оргпреступность и правоохранительные органы - вполне идентичны.
Абсолютно верно. Поэтому я и говорю, что современная российская милиция не справляется со своими функциями. Но это не значит, что ее функции по определению вредоносны. Наоборот: чем лучше она их выполняет, тем больше пользы приносит.Попустительство в данном случае недопустимо. Как можно попустительствовать наркоторговле и многомиллиардным хищениям при этом говоря о своем долге перед обществом и готовности защищать его? Ведь это не просто лицемерие. Это означает, что милиция если и борется с преступностью, то не исходя из соображений законности и противоправности тех или иных действий, а исходя их какой-то своей внутренней логики, при которой одни преступники "плохие" и их надо ловить (причем неизвестно, поймают ли), а другим можно "попустительствовать". Если милиция знает о противоправных действиях, она должна немедленно их пресекать.
А по-моему это правильно. За убийство того, кто защищает интересы общества, общество должно мстить более жестоко, чем за убийство того, кто защищает свои собственные интересы (например, в ситуации "кошелек или жизнь").Еще меня всегда раздражало, что за убийство милиционера дают больший срок, чем за убийство простого гражданина. По-моему должно быть наоборот. Милиционер идет защищать общество и законы, он знает, что идет на риск и он должен быть готов пожертвовать собой.
Так называемые "оборотни" - это конечно, преступники. Но ведь они как раз являются частью той самой оргпреступности. А вы ведь говорили о двух независимых силах, которые между собой борются. Так вот, по моему мнению, когда милиция сотрудничает с оргпреступностью - она сама становится преступной. Когда она с нею борется - она чрезвычайно полезна для общества. Так что силы все-таки не идентичны.А когда создается ситуация в которой правоохранительные органы знают о существовании преступных групп и о их членах, но при этом ничего не делают, то сами совершают преступление, намного более страшное, чем преступления тех, кому они попустительствуют.
А по-моему это правильно. За убийство того, кто защищает интересы общества, общество должно мстить более жестоко, чем за убийство того, кто защищает свои собственные интересы (например, в ситуации "кошелек или жизнь").
Насчет наказания за убийство милиционера. Я думаю, здесь дело вот в чем. Милиционер - это общественно полезная профессия повышенного риска. Более суровое наказание для убийцы милиционера - это дополнительная защита этого милиционера. Если обычный человек подвергается риску быть убитым, условно, n раз в жизни, то милиционер подвергается этому риску, условно, 2n раз в жизни. Если преступники будут знать, что за убийство милиционера их ждет более суровое наказание, то они, хотя бы в некоторых случаях, постараются этого избежать. Это позволит сократить потери среди сотрудников правоохранительных органов.
Если Вас смущает, как можно тренировать армию в условиях максимально приближенных к боевым, то могу сказать, что во многих западных армиях, и в израильской в том числе, успешно используются различные способы имитации боевых действий, когда техника и живая сила противника выводятся из строя, не получая реальных повреждений. Например очень распространён следующий способ:Вот это меня и смущает. Появится Digger, может что-то подскажет.
Предлагаю создать тему вроде "правоохранительные органы в современном обществе" и туда все про милицию и иже с ней перенести
Единственное, что отсутствует на таких манёврах - это очень важный фактор страха, заставляющий человека быть осторожным или наоборот сеющий панику.
Val, я прошу прощения за оффтопик, но как же мы ее создадим? Эти сообщения только модератор может перенести.Вот-вот! Создайте такую тему, а здесь, пожалуйста, пишите именно про советскую военную мощь!