Советские мультики

Ноджемет

Фараон
Да, наверное. Я сначала загнала в ПРОМТ, получила абракадабру, но первая фраза выглядела относительно приличной, я занялась второй, проверяя перевод по Lingvo.

Кныш

Moderator
Команда форума
Песня о волшебном цветке из мф "Шелковая Кисточка"
Музыка: Чичков Ю.
Слова: Пляцковский М.

Скачать тут:

ttp://www.yugzone.ru/brainmusic/download_mp3/mult_ussr.htm

Rzay

Дистрибьютор добра
Отзыв на "Тайну третьей планеты" с imdb:

фильм: Tayna tretey planety (1981)
автор заметки: GOVARIAN, Великобритания

«ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ»

Это самый потрясающий мультфильм, который я видел. Великолепная графика, невероятное воображение. Если вдуматься, его можно даже смотреть из-за одной только музыки. Фильм рассказывает о маленькой девочке Alice и ее папе, вместе с которым она летит через космос, где встречает огромное количество страннейших персонажей и невообразимых существ. Все это выглядит как психоделический сон, как странное фантастическое кино из 1970-х. Мне в руки попала русская версия, так что я ни хрена не понял, о чем идет речь, но на самом деле от этого фильм сделался еще более загадочным. То, что мультфильм русский, подтверждает совершенно особенный стиль анимации. Знаю, что он был полностью отреставрирован и переозвучен у нас в США знаменитыми голливудскими актерами; была написана даже новая музыка. Эта версия вышла в серии «Истории из моего детства» (и я бы советовал всем избегать ее, как смерти, потому что она отвратительным образом «диснеефицирована»). Кстати, на DVD, который я купил на e-bay, были и другие русские мультфильмы, которые стократно стоят заплаченных мною за них денег.
http://www.esquire.ru/articles/21/cinema/

Rzay

Дистрибьютор добра
Посмотрел вчера новый отечественный мультфильм "Белка и Стрелка, звездные собаки".
Что не понравилось: во-первых мультфильм местами неприятно наивный, во-вторых многие пресонажи графически и драматургически прямиком из "Ледникового периода" и "Рататуя".

Что понравилось: фильм сработан очень профессионально, особенно зрелищными получились сцены в космосе. Научились делать! Музыкальное сопровождение хорошее, напомнило приснопамятных "Стиляг".

Rzay

Дистрибьютор добра
Небольшой шедевр советской анимации - мультфильм А. Хржановского (который "Полторы комнаты") Жил-был Козявин (1966г.).

Не знаю, смотрел ли его Терри Гилиам, но что-то общее со знаменитыми монти-пайтоновскими мультипликационными вставками его авторства и этим мультфильмом есть.

Rzay

Дистрибьютор добра
Галковский о Норштейне и его "Шинели":
Окрестности РФ огласил очередной воплевсхлип мультипликатора Норштейна. Норштейн талантливый художник, в 70-80-х создал несколько короткометражных анимаций, заслуженно принесших ему всеобщее признание. Но дальше... Дальше «Дмитрий Евгеньевич исписался» и уже 20 лет работает-собирает деньги на мультверсию «Шинели» Гоголя. Денег естественно ему выдали на работу с лихвой, причём не один раз, а воз и ныне там.

Почему такое произошло, видно без очков. Сама идея совмещения жанра живописи с жанром карикатурной анимации была порочной. Аниматор это ремесленник-авантюрист, работает он тяп-ляп и берёт количеством, а не качеством. Силы художника и, что не менее важно, силы зрителя не безграничны. Человеку по силам или создать статичную продуманную композицию, которую надо рисовать полгода и рассматривать полчаса, или сделать серию кадров, сливающихся в движущееся изображение, каждый отдельный кадр девальвирующее.

Норштейн же решил нарисовать десятки тысяч рисунков Кукрыниксов и сразу надорвался. Народ тоже надорвался смотреть. В смысле удалённых восторгов работа Норштейна интересна и симпатична, но попробуйте посмотреть уже сделанные фрагменты. Вы устанете через минуту. А главное конечный результат у Норштейна получился ХУЖЕ. Я не случайно упомянул Кукрыниксов. Он целиком взял концепцию из их серии блестящих иллюстраций к «Шинели». Началось советское соперничество Людоедки Эллочки с Вандербильдихой. Три европейских профи, вынужденных придуриваться на советской помойке, и один полуазиатский любитель, на этой помойке выросший и в эту помойку поверивший. Вплоть до того, что «Союзмультфильм» размещался в полуразрушенном монастыре (жуткое зрелище, доложу я вам).

Главное, что сам Норштейн, поймавший звёздного зайчика, не вполне отдавал отчёт своему полуплагиату. Иначе он бы подошёл к проблеме более утилитарно, привлёк компьютерную графику и, глядишь, мы бы давно получили отличную полнометражную экранизацию кукрыниксовской «Шинели». Думаю, получилось бы неплохо, заняло год-два, а талантливый Норштейн наснимал бы до и после кучу милых, забавных, смешных и (в хорошем смысле) грустных мультиков.

В чём причина такого сбоя? Отчасти конечно в самом художнике. Но не только. За 20 лет Норштейн не услышал от соотечественников слова человеческого, никто его не поправил и не высмеял. По доброму, любя. Для его же пользы. А такой смех и есть основа любой критики. Люди этого смеха боятся, и быстро делают выводы. Хоть во Франции, хоть в Македонии. А в РФ существует почти столетняя грузинификация критики. Когда или килограмм халвы или ушат помоев. «Халва или ничего» это основа советского искусствоведения. Которого нет. Европейское понятие есть, а содержания нет.

Художника жалко.

Та же картина наблюдается с Германом-средним. В своё время он, будучи измазанным вареньем дитём номенклатуры, изобрёл местечковый творческий метод «кладите больше заварки». Если простые смертные снимали фильм полгода, то он три. Другие делали три-четыре дубля, он пятнадцать. Получалось (сначала) хорошо.

Заказали человеку печь. Печь он сложил на славу. Только затратил не два дня, а две недели, каждый кирпич предварительно бил молотком, так что 80% пошло в отвал. Стоила ли овчинка выделки? В кино полутоталитарного государства – может быть.

Но дальше наступила стоп-машина. «Хрусталёва» он снимал лет десять, фильм в прокате провалился. Теперь пятнадцать лет снимает «Трудно быть богом», за это время Стругацкие превратились в детских писателей. Всё это сопровождается норштейновскими заплачками о недостаточном финансировании.

В чём ошибка Германа? Думаю, в том же что и у Норштейна. Не было рядом умного русского Дмитрия Евгеньевича, который бы жестко, но любя вправил мозги умственно несамостоятельному человеку. Которому своим умом, «без папи», жить трудно и больно. Слом шестидесятнического мировоззрения привёл Германа к полной дезориентации, каковой он пытался маскировать то псевдоглубокомыслием, то постмодернистским хулиганством, а в общем – ничем. Шёл – упал.

Вправлять мозги споткнувшимся художникам, конечно, следует не криком и поливом, а железной логикой, с примерами. Так чтобы самый упрямый и самый самолюбивый человек ДЛЯ СЕБЯ сделал выводы. А критика и пишется не для публики, а для художника. Только критик должен защищать не свои интересы (они у него, кстати, бывают весьма мелкими), а интересы зрителей. Иначе это будет конкуренция неудачника, штука опять же уныло советская. И главное, это должна быть не отдельная экстравагантность, а ОБЩЕЕ МНЕНИЕ ЦЕХА.

Цеха нет. И самые талантливые мастера живут методом проб и ошибок. В тумане. В 20 лет в тумане побегать может самое оно. Передвигаться старым туберкулёзным ежом в 60 лет, с кашлем и клюкой – не приведи господь.
http://galkovsky.livejournal.com/171022.html#cutid1

Ноджемет

Фараон
Собственно говоря, у меня эта заметка ассоциируется с ушатом помоев, вылитым на двух талантливых людей.

Aelia

Virgo Maxima
Собственно говоря, у меня эта заметка ассоциируется с ушатом помоев, вылитым на двух талантливых людей.
Я плохо знакома с творчеством Германа, но впечатление от заметки действительно мерзкое. Впрочем, для Галковского это, видимо, естественно. Как ни наткнусь на цитату из него - непременно какая-то гадость.

Rzay

Дистрибьютор добра
Про то, что Норштейн делает свою "Шинель" я впервые услышал где-то в начале 90-х, еще учась в школе. Каково же было недавно мое удивление, когда я узнал, что он его делает аж с 1981 года!
То есть еще был жив Брежнев, а я еще ходил в детский сад, а он уже был занят тем проектом, которым занят сейчас!
Не знаю, по-моему это как-то ненормально. Поневоле вспоминаешь фильм "Единожды солгав", эпизод, когда главный герой беседует со своим приятелем, художником-нонконформистом в ресторане. Беседа не задалась, они разругались, и в конце главгерой бросил такую фразу: "Ты прячешься от всех в своей мастерской, чтобы никто не видел твою бездарную мазню, потому что ты бездарь и прекрасно это знаешь!".
Поневоле возникает подозрение, что в случае с норштейновской "Шинелью" примерно та же история.

Ноджемет

Фараон
и в конце главгерой бросил такую фразу: "Ты прячешься от всех в своей мастерской, чтобы никто не видел твою бездарную мазню, потому что ты бездарь и прекрасно это знаешь!".
Поневоле возникает подозрение, что в случае с норштейновской "Шинелью" примерно та же история.
Если бы Норштейн снял только " Журавля и цаплю", этого уже было бы достаточно для того, чтобы назвать его талантищем. Да, возможно, человек переживает кризис, да замахнулся на задачу, которую не может потянуть, но плохо сделать не может и бросить не может - встречала я таких людей.

BigBeast

Пропретор
Как ни наткнусь на цитату из него - непременно какая-то гадость.

Угу... Меня больше всего восхищает в этом феномене, что толпы хомячков готовы носить его на руках только за то, что он говорит обо всех гадости...
(Ну не за "открытия" же... на этой полянке столько народу пасется, что много места не отобъешь)
Этакий фюрер-лайт...

Aemilia

Flaminica
Согласна насчет Галковского. Пока все, что мне попадалось из его цитат была или какая-нибудь мерзость, которую читать противно, или какая-нибудь несусветная чушь под видом великого открытия. А иногда и то и другое вместе.

Rzay

Дистрибьютор добра
с ушатом помоев, вылитым на двух талантливых людей
Недовольство привычкой Германа тратить по нескольку съемочных дней на съемку того, как ботинок вступает в лужу, как избыточной с художественной точки зрения ("кладите больше заварки" по терминологии Галковского) и неоправданно дорогостоящей с точки зрения финансовой, я слышал от других, вполне талантливых и уважаемых людей.
Что до Норштейна... Ну я написал выше. В добавление могу предположить, что если съемки затягиваются на более-менее длительный период, то это скорее всего означает, что фильм не получается. "Не выходит каменный цветок, Данила-мастер". Может честнее в самом деле оставить это занятие? И уж совершенно бессмысленно создавать вокруг этого миф о некоем великом произведении, которое когда-нибудь осчастливит нас своим появлением после растянувшихся на десятилетия творческих мук ее автора, и что величие этого произведения будет прямо пропорционально продолжительности этих мук.

Ноджемет

Фараон
Недовольство привычкой Германа тратить по нескольку съемочных дней на съемку того, как ботинок вступает в лужу, как избыточной с художественной точки зрения ("кладите больше заварки" по терминологии Галковского) и неоправданно дорогостоящей с точки зрения финансовой, я слышал от других, вполне талантливых и уважаемых людей.
Ну да, тот же Ярмольник говорил об этом, только это не вызывало ассоциации с ушатом помоев. а вот заявления Галковского эту ассоциацию вызывает.

Ноджемет

Фараон
Что до Норштейна... Ну я написал выше. В добавление могу предположить, что если съемки затягиваются на более-менее длительный период, то это скорее всего означает, что фильм не получается. "Не выходит каменный цветок, Данила-мастер". Может честнее в самом деле оставить это занятие?
И чем заняться? Поучаствовать в очередном " Тугарин Змей и Алеша Попович"?
Норштейн явно не вписывается в нынешнюю систему подражания американским стандартам мультипликации. :bad: ( смайлик относится к стандартам), так зачем он будет бросать дело, которое ему нравится? Если Норштейн когда-нибудь завершит этот мультфильм, уж не знаю, как можно будет измерить величие этого произведения и оценить пропорциональность затраченным творческим мукам, но то, что это будет явно не ремесленная вешь, мне лично очевидно.

Rzay

Дистрибьютор добра
М/ф "Полигон" (реж. Анатолий Петров, 1978г.).

Довольно драматичный сюжет, своеобразная мультипликационная техника.

Верх