Для натурализма существует документальный кинематограф, художественный же этому принципу следовать вовсе не обязан.
Да я и не говорю, что "обязан". Я вообще о другом веду речь.
Когда "Лапшин" только появился на экране, в середине 80-х, он резко отличался от распространённой советской кинопродукции, и прежде всего, своей "картинкой". Т.е. построение кадра было непривычным, "непричёсанным", так сказать: главное в кадре не в центре, а где-то сбоку, допустим, или непривычный ракурс, или какая-то опять-таки непричёсанная суета в кадре. "Ну прямо как в жизни" - вот примерно моё тогдашнее впечатление. В этом смысле фильм в то время для меня был даже более чем натуральным, в смысле "как в натуре", т.е. в природе.
А вот при последнем просмотре поймал себя на мысли, что это впечатление "натуральности" сменилось на прямо противоположное. Не в смысле плохом, не об этом речь. Я вдруг как будто стал смотреть другими глазами, и видеть, что кадр и происходящее в нём - искусственны и в этом именно смысле "не натуральны". Не натуральность проявляется и в насышенности кадра разными деталями, и в количестве предметов, людей, действий, и в том же ракурсе иногда. Разумеется, не в каждом кадре это проявляется, но несколько раз в о время просмотра вдруг резко внимание обращалось именно на это.
Т.е. в целом насыщенность кадра (я не специалист, не знаю, как правильно выразить мысль) в этом фильме Германа резко возросла. И теперь для меня эта насыщенность не натуральна, потому что "в жизни" такой "густоты" мы не видим, наш взгляд и восприятие не так сконцентрированы. Вот в этом смысле фильм, на мой взгляд, не натурален, не "подобен природе".
Ранние работы Германа - "Прверка на дорогах", "Двадцать дней без войны" - гораздо более традиционны в этом отношении (главные герои в цетре кадра, типа того). "Лапшин" - это оформление какой-то новой эстетики, и, может быть, её вершина и эталон. Ну а дальше А.Герман эту эстетику, как могу предположить, продолжил и довёл до какого-то её логического завершения. Я его фильмы после "Лапшина" уже как-то не воспринимаю, начиная с примерно "Хрусталёв, машину!", поэтому утверждать не буду. Но по тем отрывкам, которые видел, могу преположить, что это так.
Это мои сугубо личные, субъективные впечатления о просмотренном фильме, который в 80-е гг. ХХ века произвёл на меня одно впечатление, а на днях - совсем другое. Но оба впечатления - хорошие. Талантливое кино.