Советское кино-2

eis

Консул
На каком-то канале пересмотрел после долгого перерыва "Мой друг Иван Лвпшин" упомянутого выше А.Германа. Очень хороший фильм. Однако, если при первых просмотрах фильм производил впечатление "достоверностью", то теперь возникло стойкое впечатление искусственности того, что наблюдаю на экране. Весь мир в целом не натуральный у А.Германа. При этом снят впечатляюще.

Мрачновато было в голове незаурядного художника.

Кныш

Moderator
Команда форума
Весь мир в целом не натуральный у А.Германа.

Для натурализма существует документальный кинематограф, художественный же этому принципу следовать вовсе не обязан.

eis

Консул
Для натурализма существует документальный кинематограф, художественный же этому принципу следовать вовсе не обязан.
Да я и не говорю, что "обязан". Я вообще о другом веду речь.

Когда "Лапшин" только появился на экране, в середине 80-х, он резко отличался от распространённой советской кинопродукции, и прежде всего, своей "картинкой". Т.е. построение кадра было непривычным, "непричёсанным", так сказать: главное в кадре не в центре, а где-то сбоку, допустим, или непривычный ракурс, или какая-то опять-таки непричёсанная суета в кадре. "Ну прямо как в жизни" - вот примерно моё тогдашнее впечатление. В этом смысле фильм в то время для меня был даже более чем натуральным, в смысле "как в натуре", т.е. в природе.

А вот при последнем просмотре поймал себя на мысли, что это впечатление "натуральности" сменилось на прямо противоположное. Не в смысле плохом, не об этом речь. Я вдруг как будто стал смотреть другими глазами, и видеть, что кадр и происходящее в нём - искусственны и в этом именно смысле "не натуральны". Не натуральность проявляется и в насышенности кадра разными деталями, и в количестве предметов, людей, действий, и в том же ракурсе иногда. Разумеется, не в каждом кадре это проявляется, но несколько раз в о время просмотра вдруг резко внимание обращалось именно на это.

Т.е. в целом насыщенность кадра (я не специалист, не знаю, как правильно выразить мысль) в этом фильме Германа резко возросла. И теперь для меня эта насыщенность не натуральна, потому что "в жизни" такой "густоты" мы не видим, наш взгляд и восприятие не так сконцентрированы. Вот в этом смысле фильм, на мой взгляд, не натурален, не "подобен природе".

Ранние работы Германа - "Прверка на дорогах", "Двадцать дней без войны" - гораздо более традиционны в этом отношении (главные герои в цетре кадра, типа того). "Лапшин" - это оформление какой-то новой эстетики, и, может быть, её вершина и эталон. Ну а дальше А.Герман эту эстетику, как могу предположить, продолжил и довёл до какого-то её логического завершения. Я его фильмы после "Лапшина" уже как-то не воспринимаю, начиная с примерно "Хрусталёв, машину!", поэтому утверждать не буду. Но по тем отрывкам, которые видел, могу преположить, что это так.

Это мои сугубо личные, субъективные впечатления о просмотренном фильме, который в 80-е гг. ХХ века произвёл на меня одно впечатление, а на днях - совсем другое. Но оба впечатления - хорошие. Талантливое кино.

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну а дальше А.Герман эту эстетику, как могу предположить, продолжил и довёл до какого-то её логического завершения.

Ну в общем то да, апофеоз этого стиля - "Трудно быть богом".

Кныш

Moderator
Команда форума
Когда новые молодые режиссеры увидели, что говорить можно и нужно, оказалось, что им сказать нечего

Не совсем так, просто когда стало возможно снимать без цензуры (худсоветов и проч.) сразу на верх полезли те, кто в принципе снимать не умеет, а потом (уже в 90-е) съёмки вообще стали одним из способов отмыва бабла, а те, кому было что сказать, так в своей массе и сгинули...

VANO

Цензор
Фильм "За прекрасных дам", 1989 года. Как раз из перестроечного кина. Не худший. Первый раз смотрелся ничё благодаря новизне темы и дуэту "уголовников" в лице Абдулова и Панкратова-Чёрного.
Сейчас видится только как памятник эпохи. Фильм оптимистичен. Режиссёру и, возможно, актёрам нравятся "новые времена". В фильме показано, что деньги можно зарабатывать уже быстро. Государство не ограничит. За деньги можно всё - импортную электронику с импортным видео, брильянты, женщины, дипломы ВУЗов..
Но видны и пороки новой эпохи, хотя авторы фильма, возможно, не сознают. За деньги женщина подставляет под бандитский налёт школьных подруг, другая готова отдаться первому встречному уголовнику, и даже двум сразу, опыт и знания старшего поколения не нужны - если у старших нет денег... И носителями законности становятся бандиты. Когда это Абдулов и Панкратов, то и ладно. В жизни было ..сложнее.

VANO

Цензор
СТАРИННОЕ ПРОРОЧЕСТВО.

К/ф "Обыкновенное чудо" (1978) предсказывает победу Дональда Трампа - VIDEO.
Советское кино знало всё!

VANO

Цензор
ПАТРИАРХАЛЬНАЯ ЧИСТОТА НРАВОВ.

Иван Васильевич невинно развлекается с невестой - см. VIDEO.
Да, раньше люди были духовней и нравственней!

Ноджемет

Фараон
Пересмотрела на днях грузинскую корометражку "Кувшин". Получила огромное удовольствие. Интересно, а есть ли сейчас грузинский кинематограф?

Верх