Советское кино

Rzay

Дистрибьютор добра
Алексей, поменьше слушайте "Эхо москвы"! ;)

В. ДЫМАРСКИЙ: Да, но почему-то прошло совершенно не замеченным. История следующая, как я понимаю. Пастор может быть только в протестантской церкви.

К. ЗАЛЕССКИЙ: Да, тем более, что показывают церковь протестантскую, кирку. Там ее несколько раз упоминают: "Где пастор? В кирке?".

О пасторе:

Пастор (лат. pastor пастух) — священник в католической и протестантских церквах. Использование слова пастор приходит из Библии. В Торе используется слово רעה
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%...%82%D0%BE%D1%80

А "die Kirche" - это по-немецки просто церковь, всё равно какая.

Умничают, умничают эти йэху...

Val

Принцепс сената
В фильме "17 мгновений весны" действительно, как говорит К.Залесский (он, кстати, вчера тоже был приглашён на "Эхо" и рассказывал про покушение на Гитлера) показано образцовое тоталитарное государство. В этом - один из главных секретов его популярности.

Rzay

Дистрибьютор добра
О фильме:

«Семнадцать мгновений весны»: ошибки и нелепости

Артем ДЕНИКИН
«Аналитическая газета «Секретные исследования»

Все мы любим первый советский сериал – «17 мгновений весны», снятый в 1973 г. по повести Юлиана Семенова. Он стал настолько популярен в народе, что были сложены сотни анекдотов о Штирлице. Самое интересное в том, что сериал действительно содержит массу огрехов. О некоторых, замеченных мною, я и попытаюсь сказать ниже; возможно, читатели обратят внимание и на другие ляпы и несуразности в фильме.

1. ЛЯПЫ

Обыкновенных ляпов в фильме очень много. В ванной Штирлица и в ведомстве РСХА – советская сантехника. Невесть каким образом на стене кабинета Мюллера оказались висящими круглые пластмассовые часы «Слава», которые выпускались массово в СССР в 1970-х годах и висели в то время в моей комнате. Штирлиц идет на встречу с Борманом, надев черные пластмассовые очки производства СССР 1970-х годов по моде 70-х. Все носят костюмы, сшитые по моде 70-х. Но самое удивительное – это фломастер Штирлица, которым он записывает радиограммы из Центра и рисует затем четыре карикатуры на Гиммлера, Бормана, Геббельса и Геринга. Откуда у Штирлица взялся этот фломастер в 1945 году? Никак Центр прислал в качестве секретного оснащения, ибо на работе Штирлиц пишет письмо Борману обычным пером, макаемым в чернильницу, - и точно так пишут даже генерал Мюллер и сам рейхсфюрер СС. Они фломастеров в жизни не видели. В эпизоде, когда Штирлиц на машине везет пастора Шлага к немецко-швейцарской границе, по радио звучит голос Эдит Пиаф. Священник возмущается знаменитой песней «Я не жалею ни о чем» - и правильно возмущается, ведь она будет написана только через 15 лет после его перехода через Альпы.

2. НЕНАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА

Юлиан Семенов во многих эпизодах показал незнание темы. Например, все немцы в фильме (включая изображающих чету Штирлица и Кэт при пересечении границы Швейцарии) – носят обручальные кольца на правой руке, как их все носили в СССР, а вот настоящие немцы их носят на левой.
Полностью выдуманы «досье». Личных дел в Третьем рейхе в том виде, как показано в фильме, не существовало, как и выражений типа «характер нордический», «беспощаден к врагам рейха». А все документы СС печатались готическим, а не латинским шрифтом. Сами «досье» переполнены искажениями. Например, о Геббельсе голос Ефима Капеляна за кадром вещает: «Образование среднее». На самом деле он был доктором философии Гейдельбергского университета, в 1922 году защитил диссертацию об истории драматургии. Неверно и заявление Капеляна, что Геббельс был назначен гауляйтером Берлина в 1944 году (за доблесть, проявленную при подавлении мятежа): он был назначен на эту должность 26 октября 1926 года и оставался на посту до своей смерти 1 мая 1945 г. О Геринге Копелян тоже говорит: «образование среднее», хотя тот окончил Военную академию в Карлсруэ и военное училище в Берлине Лихтерфельде – с наивысшей возможной суммой выпускных оценок, за что был лично поздравлен кайзером Вильгельмом. Зачем Семенову понадобилось скрывать высшее образование Геббельса и Геринга – непонятно, ведь негативное отношение народа к этим личностям базируется не на их образованности или необразованности, а на совершенных ими преступлениях.
...
http://secret-r.net/publish.php?p=56

Val

Принцепс сената
Неверно и заявление Капеляна, что Геббельс был назначен гауляйтером Берлина в 1944 году (за доблесть, проявленную при подавлении мятежа): он был назначен на эту должность 26 октября 1926 года

Действительно - чудовищная нелепость. И непонятно - зачем она была нужна авторам фильма, какую несёт, так сказать, смысловую нагрузку?

Val

Принцепс сената
Зачем Семенову понадобилось скрывать высшее образование Геббельса и Геринга – непонятно, ведь негативное отношение народа к этим личностям базируется не на их образованности или необразованности, а на совершенных ими преступлениях.

Добавлю, что у Геринга тесты, проведённые американскими психологами в Нюрнберге, выявили второй коэффициент интеллекта среди подсудимых, (первый - у Шахта), а Геббельс стал основоположником современной пропаганды.

AlexeyP

Принцепс сената
Алексей, поменьше слушайте "Эхо москвы"! ;)
О пасторе:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%...%82%D0%BE%D1%80
Мдя. Чуть больше года назад эта страница выглядела вот так: http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=...0&oldid=7661379
За этот год, видимо, наука сделала большой прорыв - я посмотрел, и английская и немецкая Википедии сообщают, что словом "пастор" иногда называют католических пробстов (хотя так-то это протестантский священник).

Так что теперь идут лесом:
Энциклопедия "Религия"
ПАСТОР (лат. "пастырь", "пастух") — служитель церкви в протестантских конфессиях, отвергающих институт священства.

Ушаков:
ПА'СТОР (пасто́р устар.), а, м. [латин. pastor, букв. пастух].
Протестантский священник.

и Брокгауз на пару с Ефроном:
Пастор, лат., название священника у протестантов.

AlexeyP

Принцепс сената
Англоязычная Википедия:

http://en.wikipedia.org/wiki/Pastor

Roman Catholic, Orthodox and Anglican churches typically refer to their local church leaders as parish priests. The term pastor may be used, in an off-hand way, particularly in North America. However, Anglican churches do not formally use the term "pastor", often using the words rector or vicar as alternatives to parish priest.
Each Roman Catholic parish is normally entrusted to the care of a single pastor, who must be a priest according to the 1983 Code of Canon Law. The associate pastor is called a parochial vicar and also must be a priest.

Римская Католическая, Православная и Англиканская церкви обычно называют своих местных церковных лидеров "приходскими священниками". Термин "пастор" может использоваться в неформальной обстановке, в частности, в Северной Америке. Однако, англиканские церкви не используют официально термин "пастор", часто используя вместо "приходской священнк" слова "ректор" и "викарий".

Каждый католический приход обычно вверяется попечению одного пастыря, который должен быть священником в соответствии с Кодексом Канонического Закона 1983 года. Соответствующий пастырь называется приходским викарием и также должен быть иереем.

Rzay

Дистрибьютор добра
Англоязычная Википедия:

Германоязычная Википедия

Pastor bei den Katholiken

In der katholischen Kirche ist Pastor ein anderer Begriff für den Pfarrer, der eine Pfarrgemeinde leitet.
http://de.wikipedia.org/wiki/Pastor
"В католической церкви пастор - другое название священника, управляющего приходо"м.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Там ещё, в "информации к размышлению", среди авторов книг, сжигаемых нацистами, были названы Гегель и Кант. Это действительно так или тоже "ляп"?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Идея раскраски фильма мне однозначно не понравилась, как будто в душу плюнули.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Любопытно, что Штирлиц, оказывается, разгуливал по РСХА в зелёном мундире, в то время как почти все его коллеги - в чёрных.

eis

Консул
Посмотрел четыре серии, и у меня сложилось подозрение, что фильм не только раскрасили довольно блёклыми красками, но и сократили. Теперь серия подогнана под сериальный "формат" - один час (с учётом рекламы, которая прерывает фильм 2-3 раза). А оригинальный вариант серии больше часа - час пятнадцать-двадцать минут.

Пример.

В четвёртой серии, когда Штирлиц празднует 23 февраля День Красной армии, эпизод заканчивается тем, что штандартенфюрер выходит на крыльцо, задумчиво курит (актёр Тихонов напряжённо вспоминает таблицу умножения), а за кадром звучит песня в исполнении популярного певца Иосифа Кобзона. Потом начинается эпизод с Айсманом и конец серии.

В раскрашенной версии Штирлиц выходит на крыльцо, начинает наигрывать музыка известного композитора Таривердиева, однако песня не звучит, и актёр Тихонов не вспоминает на крупном плане таблицу умножения - сразу начинается эпизод с Айсманом. Сокращено, таким образом, несколько минут.

Вот такие вот "улучшения". :(

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Как же все это раскрашивалось? сколько трудов вложили в это ненужное дело?
И зачем все это делалось?

garry

Принцепс сената
Как же все это раскрашивалось? сколько трудов вложили в это ненужное дело?
И зачем все это делалось?
Я знаю, что в США уже лет 20 назад использовали практику раскрашивания старых фильмов. Вот легендарные "Унесенные ветром" раскрасили, например. Видимо наши телевизионщики использовали подобную технологию. Думаю, что стоит это не очень дорого.

А зачем? Я как-то разговаривал с одним киноманом о черно-белых шедеврах кинематографа. Так вот у телевизионщиков возникло мнение, что современное молодое поколение (подростки) не может смотреть черно-белое кино. Примерно в таком ключе рассуждения: "У-у-у, черно-белый, смотреть не буду". Действительно ли это так - я не знаю, думаю всё же преувеличение. Но исходя из потребностей этой группы зрителей, которые ни в каком виде не застали черно-белые фильмы старые шедевры и хотят раскрасить.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Подростки и раскрашенный фильм смотреть не станут - он им неинтересен. Для представления героев тематических анекдотов вполне достаточно воспоминаний кадров из черно-белого фильма.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
3000 у. е. за минуту на дороге не валяются.
Наглядный пример вредности коммерциализации. Очень жаль, что наше ТВ пошло на такой проект в отношениистоль значимого фильма.

Может быть, будет организована кампания за удаление этого новодела и за возвращение изначального фильма?

Верх