Советское кино

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну, зачем на протяжении стольких лет режиссеры столь старательно воспроизводили образ угнетенных боевитыми коммунистическими бабищами мужиков?
Во-первых из принципа политкорректности - когда перекос в жизни в одну сторону пытаются компенсировать перекосом в искусстве в другую.
Во-вторых, у нас и в жизни если Вы не заметили на мелко- средненачальственных должностях обилие женщин. Это объясняется видимо тем, что они в отличие от мужиков у нас традиционно не пьют, и высокое начальство доверяет им больше.

Инквизитор

Перегрин
С первым объяснением я, пожалуй, соглашусь: марксеане нас действительно стремились перетащить в "зазеркалье".
А вот со вторым - не знаю. Ведь обилие женщины-начальников должно наблюдаться как сейчас, так и во времена "зазеркалья", но мужики-то тряпками представлялись только тогда. Хотя если обе причины действуют одновременно... то может быть.
А насчет обилия женщин в среднем звене у меня немного другое объяснение. Наверное, тому причино традиционное коварство русских мужиков :D типа, у женщин амбиций поменьше -значит не подсидят топов.

AlexeyP

Принцепс сената
А еще в советских фильмах герои постоянно истерически орут друг на друга. Я похожее явление еще в немецких фильмах наблюдаю. По моим ощущениях мужчины еще в советских фильмах 60-х годов вполне похожи на мужчин. А вот уже под самый закат СССР мужчины постоянно визжат и рыдают. Помню, когда к началу 90-х открылся широкий доступ к американскому кино, я был очень впечатлен резким отличием мужских образов от привычных. Сравните каких-нибудь героев "Бешеных псов" с каким-нибудь заплаканным Харатьяном. Но, говорят, американцы и сами по себе намного маскулиннее европейцев. У них, кажется, и женщины мужиковатее будут, чем, например, французские мужчины.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Сравните каких-нибудь героев "Бешеных псов" с каким-нибудь заплаканным Харатьяном.
Ну не корректно, герои Тарантино и Харатьян, разные характеры, вон с Жигуновым или Караченцевым сравните :mad:

Ноджемет

Фараон
Советские фильмы, конечно, в общем и целом на много порядков превосходят современное недокино с его бондарчуками и прочими халтурщиками.
Можно подумать, что в советском кино халтурщиков не было, а в российском за "списочные" 18 лет его существования не снимали приличные фильмы. Просто время провело свою фильтрацию.

Ноджемет

Фараон
Ну, зачем на протяжении стольких лет режиссеры столь старательно воспроизводили образ угнетенных боевитыми коммунистическими бабищами мужиков?
Вспоминается диалог Лушки и Давыдова , ну скажем, из фильма ;) ( чтобы не было оффтопом) "Поднятая целина":
- Раздевайся!
- Ты спятила! Для чего это?
- Наденешь мою юбку, а я - твои штаны. Это будет по справедливости! Кто
как себя ведет в этой жизненке, тому и носить то, что положено. Ну,
поторапливайся!

Вообще-то процитировала я книгу, в фильме : " Потому что я -мужик, а ты - баба".
Ответ, в общем. Как было, так и отражали.

Ноджемет

Фараон
Но, говорят, американцы и сами по себе намного маскулиннее европейцев. У них, кажется, и женщины мужиковатее будут, чем, например, французские мужчины.
Ну американские женщины в большинстве своем среднего пола... Может, это и неплохо... :mellow:

Nikolay

Пропретор
Может, это и неплохо... :mellow:
blink.gif
???

Кныш

Moderator
Команда форума
Сообщения про мультфильмы перенесены в соответствующую тему

Инквизитор

Перегрин
СОВЕТСКОЕ КИНО, ТОТАЛИТАРИЗМ, ВОЙНА или ответ на вопрос maqqi, почему в путинскую эпоху не делают хороших фильмов

После недели тяжких раздумий и биения головой об стену (от переполнявшего возмущения) я сформулировал четыре версии объяснения того факта, что в советских фильмах мужики играли заведомо подчиненную по отношению к женщинам роль:
1. Специфическое (недоминантное) мужское поведение сформировалось именно в советский период и посредством мужчин-режиссеров/сценаристов было спроецировано в кинематограф. Но какие причины лежали в основе такого ненормального поведения? Мне знакома версия демографического объяснения данного феномена: мол, в советский период наиболее активная часть мужского населения была уничтожена в ходе раскулачивания и войны. Оставшая мужская часть и творила "светлое будущее" во всех сферах, в том числе и в сфере искусства, в частности кино. Не в пользу этой версии говорит тот факт, что тандем "доминантная самка-угнетенный самец" пропагандировался в советском кино уже с начала 30-х. А упомянутый выше демографический эффект должен был проявиться, как мне кажется, спустя лет 10-15 после войны.
2. Образ угнетенного мужчины был сформирован намеренно и имел очевидные идеологические предпосылки в тоталитарном государстве. Что необходимо тоталитаризму? Ясно, ведь: сформировать послушное двуногое орудие, служащее ислючительно целям реалиации исходного тоталитарного проекта. А тут эти альфа-самцы, понимаешь! Да и вообще от этих уродов много хлопот, правда? Хромосома у них поврежденная, блин, вот и формируются всякие ненужные режиму творческие и активные личности, тогда как для построения светлого будущего необходима армия пушечного мяса, людей-станков и "говорящих лопат". А вот женщины - это то, что надо. :wub: Они ж ориентированы на сохранение и воспроизведение (в том числе и ментальное воспроизведение доминантных мужских инициатив), а не на эволюцию и прочие гадости. Через них - в рамках механизма тоталитарной советской семьи, из которой хрен выйдешь - надо выжигать в этих поврежденных остатки остатки автономного сознания. И один из инструментов пропаганды подобного межполового взаимодействия (фактически, расчищения ареала от самцов-конкурентов) - кино.
Это одна сторона. Другая состоит в том, что система отфильтровывала на входе в кинематограф наиболее активных самцов, а пропускали лишь тех, кто готов был прогибаться. А такие обычно прогибаются и по жизни - в том числе и под женщин
3. Русским мужчинам вообще свойственно подкаблучие. И советское кино лишь в лице своих мужских создателей просто воспроизвело самооценку мужчины. Но возникает вопрос: почему же до 20-го века в художественных произведениях наших бессмертных классиков мужики выглядели мужиками. Даже в произведениях затравленного своей женой Толстого? Есть правда исключение: Достоевский. Даже советское кино так не издевалось над мужской самооценкой, как этот "инженер человеческой души". Хотя... он, вообще, был не очень, мягко говоря, нормальным. С другой стороны, пророк совеское системы - может, что интуитивно чувствовал.
Так что, у меня это версия вызывает наибольшее сомнение. Не такие мы.
4. Комбинация первой и второй версии. Советское кино на протяжении семидесяти лет вытравливало из сознания образец "классического мужчины". А 60-70 х годах воздействие кинематографа в этом направлении было усилено демографическим эффектом. И вот, к началу 90-х, советское кино, совместно с другими факторами фсормировало стадо пассивных, неприспособленных к жизни жужчин, за что ему большое человеческое спасибо.
Таким образом, советское кино было элементом тотального идеологического организма, и служило цели перемалывания "духа" человека во имя построения грандиозного социального проекта. Сравните масштаб советского многонационального тоталитарного монстра и жалкие потуги картонного российского государства имитировать статус "державы", и после этого только можно сравнивать качество советского кино - представляющего собой фактически МЕНТАЛЬНЫЙ МОЛОТ - и российских политкорректных проектов, я ля обитаемый остров. О чисто коммерческих проектах я и не говорю - они не имеют в своей основе никакой цели и, поэтому, обречены на провал.
P.S.: "И тут Остапа понесло".

Rzay

Дистрибьютор добра
Да уж, понесло. Эка Вас эта тема озадачивает! :)
Я-то особо не замечал тотального доминирования женщин в советских фильмах. Есть масса фильмов, например, про войну, где женщины изображаются вполне традиционно. Или вон возьмем для примера знаменитые три хита 80-года, как самый яркий образчик позднесоветского кино - фильмы "Пираты ХХ века", "Москва слезам не верит" и "Экипаж". Последний - вообще гимн женоненавистничества, в первом ни о каком женском доминировании и речи нет (была там пара женщин, с которыми свирепые бандиты собирались садомазохистские сцены разыгрывать, но наши бравые парни их спасают - по-моему вполне традиционно), и наконец "Москва слезам не верит" - там вообще по ходу выясняется, что даже социально неуспешный мужчина может доминировать над очень социально успешной самокй. Можно массу других полного отсутствия женского доминирования в советском кино примеров привести.
Так что уж не всё так запущено.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
и даже в фильме "Розыгрыш" с Д.Харатьяном, его егой не подкоблучник, а мужчина, который идет заступатся за любимую девушку. И в "Петрове и Васечкине" не заметил стремления ребят подчинятся Маши Старцевой, а можно сказать наоборот они хотели быть мужчинами и покарить девушку.
Так что мне кажется Инквизитор Вы ощибаетесь

Инквизитор

Перегрин
Ну, исключения из правил, конечно, были. Я говорю об общей картине.
В число неподкаблучных фильмов я бы отнес бессмертные гениальные творения Марка Захарова. "Тот самый Мюнхаузен" - это просто вызов процедуре советского развода. Я слышал, что в сов.времена развод превращался в какой-то общественный показушный процесс. А муж и жена, если занимали не последнее место в обществе, после этого подвергались всяческому давлению - вплоть до ограничения в карьерном росте и т.д. Так вот, длящийся 20 лет развод Мюнхаузена с своей женой - блестящая пародия-отражение советской процедуры. И покинуть он хочет отъявленную стерву, которая стоит на СТОРОНЕ ОФИЦАИЛЬНОЙ ВЛАСТИ МЮНХЕНА, и поэтому представляет собой внутрисемейное средство СОЦИАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ. Коммунисты и не подозревали какую бомбу пытается заложить под их режим великий режиссер.
"Обыкновенное чудо" - тоже фильм-вызов. Симонова, конечно, не ангел. В какой-то момент даже переоделась в мужчину, взяла оружие и, бросив отца-короля - читай, символ разрыва с царским прошлым - бросилась неведомо куда. Но и Медведь тоже не подкачал - в конце концов победил её на дуэльном поединке, и, вообще, выглядел как настоящий мужчина - агрессивный, ищущий, решительный.
В фильме "Граф Калиостро" в самом графе мы видим воплощение всего мужского: рациональность, авантюризм, уверенность, цинизм, непокорность.

Инквизитор

Перегрин
Но это, повторяю, исключения. Я сейчас не могу вспомнить название фильма, по сюжету которого одна девушка была уполномочена от лица тоталитарного государства направлять на правильную дорогу сразу двух мужиков. "Неподдающиеся", кажется. Вот оно: самка стоит на вершине иерархии - в её подчинении два самца - пока два. Такие фразы, как "Муля, не нервируй меня", я думаю, вам тоже кое о чем говорят.
В "Бриллиантовой руке" простофиля-Никулин оказался просто зажат в тиски между стальной бабой-управдомом, шлюхой-провокаторшей и стервой- женой. "Кавказская пленница" - это без комментариев: там даже не понятно, кто чей пленник - но, скорее всего, не она. Ещё был фильм про мальчика из колонии, которого решила взять на воспитание группа рабочих завода по производству часов. Там была одна гениальная сцена: спорит мужик с бабой, истерит, кричит, размахивает руками, в противоположность её железной выдержке и спокойствию. В результате всё оказывается, разумеется, по её воле.
Ещё примеры? "Петров и Васечкин"? Да, внешне они себя ведут харизматично - они представляют собой дублет "альфа-самец/бетта-самец" :friends: . Но кто они по сути? НЕУДАЧНИКИ. Машенька и учится лучше, и по-французски парле и спортсменка. Опять иерархия. Она управляет ими посредством АВТОРИТЕТА! Вот и вся разгадка.
Продолжим дальше разоблачение гнусной, гнилой изнанки тоталитарных советских фильмов? Ага. "Приключения итальянцев в России" - надо комментировать? Про то, как советский мусор во главе со сворой итальянских уголовников не может справиться с одной единственной женщиной? Даже в некоторых фильмах про войну сов. режиссеры умудряются извратить мужской образ. Помню сценку из одного фильма: собрались солдаты побежать в атаку, да залегли под шквальным огнем вражеских пулеметов; и тут встает во весь рост баба-солдат и продолжает атаку, не забывая по пути стыдить мужчин-трусов. ЭТО ДО КАКОГО ИЗВРАЩЕННОГО СОСТОЯНИЯ НАДО ДОВЕСТИ СВОЕ САМОЛЮБИЕ И САМООЦЕНКУ, ЧТОБЫ ИЗРЫГАТЬ НА ЭКРАНЫ ТАКОЕ?!!!
А "Девушка с характером"? А "Большая перемена"? Это моё любимое. Историк-неудачник, не выдержав конкуренцию с женщиной, малодушно убегает из мира науки в вечернюю школу, где подвергается чуть ли не физическим домогательствам собственной ученицы. Его истеричность, невыдержанность свидетельствуют об утрате душевного равновесия в мире доминирующих самок, где право называется левым, а черное белым. А его речь в музее около изображения Нерона? Он с выпученными глазами и каменным лицом вещает о том, как тиран обратил в огонь Рим. Но по нему видно, что он... внутренне восхищается этим чудовищем :diablo: , что он сам бы обрушил на этот неправильный мир огонь возмездия.
Общая картина мне представляется именно такой.
P.S.: Да. весна берет свои права. Надо на Итальянскую съездить
smile.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
Я сейчас не могу вспомнить название фильма, по сюжету которого одна девушка была уполномочена от лица тоталитарного государства направлять на правильную дорогу сразу двух мужиков. "Неподдающиеся", кажется. Вот оно: самка стоит на вершине иерархии - в её подчинении два самца - пока два
Неудачный пример. Над кем она там доминирует? над явными аутсайдерами-неудачниками. А в целом в коллективе она занимает отнюдь не доминирующее положение - над ней даже в ее женской бригаде посмеиваются. Причем там даны образы вполне успешных "самцов" - здоровых, мускулистых. Но она их общества сторонится, явно опасаясь их очевидного превосходства и чувствуя себя комфортнее именно в обществе этих двух лузеров.

Rzay

Дистрибьютор добра
"Тот самый Мюнхаузен" - это просто вызов процедуре советского развода. Я слышал, что в сов.времена развод превращался в какой-то общественный показушный процесс. А муж и жена, если занимали не последнее место в обществе, после этого подвергались всяческому давлению - вплоть до ограничения в карьерном росте и т.д. Так вот, длящийся 20 лет развод Мюнхаузена с своей женой - блестящая пародия-отражение советской процедуры
Не знаю. Насколько я помню советские годы, люди разводились много и охотно. ("А на следующий день Ваня после работы зашел в ЗАГС и развёлся. Всего и делов..."(с)).

Помню сценку из одного фильма: собрались солдаты побежать в атаку, да залегли под шквальным огнем вражеских пулеметов; и тут встает во весь рост баба-солдат и продолжает атаку, не забывая по пути стыдить мужчин-трусов
Ну, батенька, это ж типичнейшая сцена для множества произведений разных эпох, очень часто встречающаяся - хоть в рыцарских романах, хоть в хрониках.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вы кстати купите того же Куна, "Легенды и мифы Древней Греции" - вот уж где женское доминирование! Всякие мымры - Геры, Афины, Артемиды проч. - как только не изгалялись! Вон даже Геракл вроде бы мужчина во всех смыслах героических пропорций, а как над ним бабы издевались (например та царица, которой он прислуживал, и которая его в женском платье заставляла ходить)!

Или вон "Песню о нибелунгах" взять - вроде героический эпос, а что там эти две телки - Кримхильда с Брунгильдой - вытворяли! И это я еще про валькирий не упомянул!

В общем, куда ни плюнь, всюду картина безрадостная - доминируют, стервы... :(

biggrin.gif

Верх