Советское кино

Rzay

Дистрибьютор добра
А еще снимают 16 серийный фильм про молодого Штирлица. Наверное та еще мыльная опера будет. В 2009-м должен появиться сей шыдевр.
В соседней теме соощалось, что:
... решили снять римейки "Адмирала Нахимова", "Кутузова", "Суворова" («все фильмы, которые так нравились Иосифу Виссарионовичу»).

Rzay

Дистрибьютор добра
А я разве писала про "Калину красную"? Я писала про "Войну и мир".
Батальные сцены, сделанные без компьютера , вспомните, костюмчики и т.д...
Интересно, солдатам, задействованным в батальных сценах, деньги платили? Или предполагалось, что они должны быть довольны уже тем, что от обычной службы их отвлекли?

Янус

Джедай
А по "Бриллиантам" кажется уже что-то снимали в советское время.
В книге "Майор Вихрь" Штирлиц тоже фигурирует, но в фильме его не было.

Val

Принцепс сената
Интересно, солдатам, задействованным в батальных сценах, деньги платили? Или предполагалось, что они должны быть довольны уже тем, что от обычной службы их отвлекли?

Однозначно - второе. У солдат СА, задействованных в такого рода проектах, были две выгоды. Первая: съёмки отвлекали от страшной скуки, которая является одной из самых главных тягот службы. Второе: улучшенное по сравнению с обычным питание. Ну, и престиж, понятное дело.

Янус

Джедай
Про Штирлица захватывающая вещь могла бы получиться из "Экспансии". Очень там всего наворочено.

Rzay

Дистрибьютор добра
Однозначно - второе. У солдат СА, задействованных в такого рода проектах, были две выгоды. Первая: съёмки отвлекали от страшной скуки, которая является одной из самых главных тягот службы. Второе: улучшенное по сравнению с обычным питание. Ну, и престиж, понятное дело.
Но с точки зрения-то закона это ж чистый принудительный труд. Нет, что-то заплатить должны были.

Val

Принцепс сената
Это не более принудительный труд, чем, скажем, участие в параде. Я думаю, что солдатам заплатили опосредовано: путём улучшения норм питания.

Ноджемет

Фараон
Но с точки зрения-то закона это ж чистый принудительный труд. Нет, что-то заплатить должны были.
Ну в нашей студенческой группе, отправленной на картошку, был такой своего рода лозунг: " Мы картошку соберем, а зарплату все прожрем". При том, что кормили централизованно, но из зарплаты вычитали.
Возвращаясь к солдатам и вопросу о принудительном труде в советское время. Все же сьемка в кино гораздо более интересное занятие, чем строительство дачи генералу.

Янус

Джедай
В СА и её наследнице РА существует огромная шкала престижности рабского труда солдат. Строительство дачи генерала - это не самый худший вариант. Даже где-то предпочтительный.

vovap

Претор
А давайте умножим :) Вот, по "Калине красной" нам дали ориентировку - 140 млн зрителей. Умножаем на 200-250 рублей. Получаем 28 миллиардов рублей.
То есть где-то миллиард долларов.
Ну 200-250 рублей на те деньги будет где-то рубля 2 а не 25 копеек. Смотрело бы 140 миллионов за эти деньги - большой вопрос.
Да и продавать в те времена было нефиг делать - видеомагнитофонов и в природе не было, от полутора до трех каналов советского телевидения.

vovap

Претор
Лично я восприняла ее так: вот, мол, были продюсеры в наше время, не то, что нынешнее племя. :)
Да нет, очень разумное итервью "как оно на самом деле было"
Действительно не то, что "не давали снимать шедевры" жаловались несколько излишне. Когда давать стали, шедевры толпой не поперли.

vovap

Претор
Звезды стали звездами, а вознаграждение от государства получали неадекватное их заслугам.. Кстати, то же самое касается и спортивных звезд того времени. Безумно их жаль.
По тем временам как раз звезды экрана и спортивные жили вполне - сравнительно. Это как раз было из немногих возможнойстей существенно выдвинуться. А уж что потом стало - так стало со всеми.

Rzay

Дистрибьютор добра
А уж что потом стало - так стало со всеми.
Вот именно.
Кстати, насколько я могу помнить, относительно более высокий уровень жизни артистов широкую публику раздражал - мол, с чего им больше платить, у них что, работа труднее, чем у того, кто у станка или в шахте.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Посмотрел "Единожды солгав" В.Бортко и не понял о чкм фильм :(

Rzay

Дистрибьютор добра
Посмотрел "Единожды солгав" В.Бортко и не понял о чкм фильм :(
Чего там не понимать? Типичный перестроечный фильм о творце, которому хочется рисовать одно, но в условиях позднего СССР ему приходится рисовать другое. В чём он и преуспел ценою внутреннего опустошения.
З.Ы. Интересно, чем сейчас занимается герой фильма? Наверное, рисует рекламу и ездит на "Лексусе".

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Я честно говоря не увидел у него внутреннего опустошения.
Я видел циничного человека, обозленного на мать (за детство), изменял жене и не простил ее за измену, рисовал картины давая откат "дяде Вани" (сталинскому лауряту - ау тема коррупции).
Я не понял, где он солгал единожды, он врал все время (многие так поступают по жизни).
Мне кажется Бортко чего то не доработал, а Беляев (мне кстати симпотичен) чего то не передал

Rzay

Дистрибьютор добра
Я не понял, где он солгал единожды
Видимо тогда, когда изменил своим художественным принципам ради официального статуса. И мол дальше и понеслось.
Я честно говоря не увидел у него внутреннего опустошения.
Я видел циничного человека, обозленного на мать (за детство), изменял жене и не простил ее за измену, рисовал картины давая откат "дяде Вани" (сталинскому лауряту - ау тема коррупции).
Всё это вместе и дает картину внутреннего опустошения.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Видимо тогда, когда изменил своим художественным принципам ради официального статуса. И мол дальше и понеслось.

Всё это вместе и дает картину внутреннего опустошения.
Не знаю мне так не показалось, нет я согласен с Вашими выводами, только у героя этого не было. На мой взгляд герой просто парился по пустякам. Я не увидел предательства искусства с его стороны - он не хотел делать чего то сам. Картины мог бы писать в свободное время которые ему нравятся, ан нет он то пил, то по бабам (пардон по женщинам).

Верх