Советское кино

Rzay

Дистрибьютор добра
Впрочем, не следует забывать и тот факт, что именно на середину 70-х пришелся триумф ленты Альфредо Кревенна «Есения» (91.4 млн проданных билетов), признанной самой кассовой картиной эпохи советского кинопроката
Это неплохо было бы помнить тем, кто вздыхает об эпохе великого советского кино.
Кстати, статья об этой самой "Есении" есть только в русскоязычной википедии, а на IMDb за этот фильм подано всего 43 голоса и ни одного отзыва.

b-graf

Принцепс сената
Недостаток этой статистики (по сравнению с современной) - нет данных о количестве копий, которыми фильмы прокатывались. Т.е. если зарубежное кино прокатывалось меньшим экраном, чем советское, то его успех может выглядеть более впечатляюще (в проданных билетах на копию), чем указано -
"В 1964 году музыкальная комедия «Крепостная актриса» (31.8 млн проданных билетов) опередила ленту «Развод по-итальянски» Пьетро Джерми с участием Марчелло Мастроянни (27.8 млн проданных билетов), а на стартовавшую в 1967 году «Кавказскую пленницу» было реализовано на 30 миллионов билетов больше, чем на французские ленты «Фантомас» и «Фантомас разбушевался». Даже грандиозный «Спартак» Стэнли Кубрика (63 млн проданных билетов) хотя и превзошел по количеству проданных билетов «Войну и мир» Сергея Бондарчука, но до результата упоминавшейся выше ленты «Щит и меч» дойти не сумел, как, впрочем, и знаменитый фильм Джона Стерджеса «Великолепная семерка» (его посмотрели 67 миллионов зрителей)."

Также - что с повторным прокатом (повторно шло и то, и другое). Сам смотрел черно-белую копию "Битвы за Рим" на отдыхе в Крыму в 1982 г. (фильм 1968 г., первый раз в СССР шел, видимо, в 70-е)).

Alexd

Пропретор

Rzay

Дистрибьютор добра
Забавная подборка переводов отзывов иностранцев на советские фильмы с IMDb. Например:

фильм: Viy (1967)
автор заметки: ROOPRECT, Нью-Йорк, США

«БОЖЕСТВЕННЫЙ МИНИМАЛИСТИЧЕСКИЙ ШЕДЕВР!»

Некоторые из остроумных диалогов поистине бесценны, хотя я не знаком с творчеством Gogol, который написал оригинальный рассказ Viy. Я также не фанат страшилок. Я стал смотреть это кино только потому, что хотел посмотреть что-нибудь русское. Но постепенно я понял, что это не просто страшилка. Лиричность фильма была сравнима с лиричностью античной пьесы. Да, там были призраки, гоблины и всякая нежить. Как, собственно, и в античных пьесах! Так или иначе, фильм напугает вас так, что у вас потом жопа будет носков бояться.

автор заметки: JOE STEMME, США

«РЕДКАЯ РУССКАЯ СТРАШНАЯ СКАЗКА»

Спустя 35 лет Viy дебютировал на американских экранах в рамках ретроспективы русского режиссера Alexander Ptushko. Viy снят по рассказу Gogol. К слову сказать, другие фильмы Ptushko — Sampo, Sadko and Ilja Muromets — были перемонтированы в США и названы «День, когда Земля замерзла», «Магическое путешествие Синдбада» и «Меч и Дракон» соответственно. Viy дошел до нашего времени нетронутым. Финальная схватка в склепе, полная вампиров, оборотней, учебных скелетов, летающих гарпий, злобных карликов, — это действительно классическая кладбищенская развязка. Единственное, к чему можно придраться, — это появление самого Viy, наименее эффектного монстра во всей сцене!

или

фильм: Brat (1997)
автор заметки: VAL BAUR, Чикаго, США

«ПОЛНАЯ И НЕВЫНОСИМАЯ ЧУШЬ!»

Я посмотрел этот фильм, и он лишил меня дара речи. Как, черт побери, можно было создать такое? Если вы знаете хоть что-то о кино, вы поразитесь тому, что в одном фильме можно было нарушить все законы кинематографа — причем не так, как в «Криминальном чтиве». Я не понимаю русских чуваков, которые постоянно говорят что-то о русской душе, понятной только русскому… Но самое главное — это та идиотская альтернативная рок-группа — она меня просто за*бала. Фильм начинается с музыки идиотской альтернативной рок-группы. За первые 30 минут фильма главный герой приходит в магазин трижды и каждый раз спрашивает CD идиотской альтернативной рок-группы. Перемотка. Главный герой получает пулю, тусуется с уродливой жоповидной девкой, пытается спасти своего брата, но в самый ответственный момент отправляется посмотреть на идиотскую альтернативную рок-группу. Перемотка. Сердце главного героя разбито. Он идет к своей жоповидной бабе, она дает ему от ворот. Он уходит навсегда, но перед этим оставляет ей… CD идиотской альтернативной рок-группы!
http://www.esquire.ru/articles/21/cinema/

Ноджемет

Фараон
Забавная подборка переводов отзывов иностранцев на советские фильмы с IMDb. Например:
или
http://www.esquire.ru/articles/21/cinema/
Ну лично мне " Вий" тоже очень нравится. А что касается фильма " Брат"... Фильм не смотрела, но насколько знаю, там есть песни моего любимого "Океана Эльзы" ( в том, почти что оригинальном составе) - не её ли ругал этот американский рецензент? :mad:

Rzay

Дистрибьютор добра
Нет не ее. Речь о 1-м "Брате" 1997 года. Там был только "Наутилус Помпилиус", причем играл он материал со своего весьма слабого последнего альбома , так что речь видимо о нем.
З.Ы. По ссылке много отзывов на разные советские фильмы.

b-graf

Принцепс сената
Занятно восприятие "Наутилуса Помпилиуса" американцем :) - лично для меня музтрак к "Брату" воспринимался как находка, т.к. он играет роль и в сюжете (точнее в раскрытии характера главного героя). Лично я "зависаю" с удовольствием, когда по ТВ показывают (даже над вторым фильмом тоже, хотя он более трюковый и гэговый).

"фильм: Brilliantovaya ruka (1968)
автор заметки: AVALSONLINE, США
«НУЖЕН ТЕКСТ ПЕСНИ»
Не знает ли кто, где можно найти текст той песни, которую Nikulin пел в ресторане, когда напился. В песне поется о кроликах, которые постригают магическую траву. Если кто-то знает сайт, где можно найти эти строчки (желательно на русском), пожалуйста, сообщите мне."
:)

Также занятно, что Кин-дза-дза понравилась. По мне - таки мило, не больше (правда, я в принципе не большой фанат кино). Также - что у "Планеты Бурь" высокая оценка, хотя по идиотизму она не уступает "Войне миров" 1953 г. (где инопланетяне погибают от бактерий, о создании которых в свое время прозорливо позаботился Господь Бог и о значении которых упомянуто в Библии). Возможно, не воспринимаю просто "достартрековскую фантастику".

Отзыв на "Жестокий романс" показывает важность хорошей литературной основы для кино (похоже, канадец не учитывал, что это по классике).

garry

Принцепс сената
Вообще говоря нормальное восприятие и "Вия" и "Брата" в этих отзывах. Песни Наутилуса не перевели, а поскольку в Русском роке главное - это слово, а музыка вторична, то иностранцу не понять философского смысла песни. Что касается сюжета Брата - полностью верно, сюжет тупой и идеализация бандита "Данилы" действительно противоречит всем канонам кинематографа.

b-graf

Принцепс сената
Я посмотрел переведенную рецензию целиком на ИМДБ (на русский часть ее переведена) - она там единственная отрицательная, да и то потому (возможно), что автор утверждает, что сталкивался с настоящими русскими бандитами, и они произвели эээ менее благоприятное впечатление :).

Кстати, на Брат-2 больше отрицательных рецензий.

Rzay

Дистрибьютор добра
Также - что у "Планеты Бурь" высокая оценка
"Планета бурь" мне тоже в свое время не понравилась. Но что примечательно, она в начале 60-х неплохо прокатилась в Штатах, правда, после того, как над ней поработал небезызвестный Роджер Корман.

Rzay

Дистрибьютор добра
Колоризация на марше:

В 2009 году впервые были колоризованы два отечественных фильма — «Семнадцать мгновений весны» и «В бой идут одни „старики“». «Семнадцать мгновений весны» были колоризованы телеканалом «Россия» под руководством заместителя генерального директора «России» Александра Любимова и показаны в эфире телеканала с 4 мая 2009 года.

Фильм «В бой идут одни „старики“» был колоризирован и отреставрирован, военная хроника в фильме была очищена от царапин и ей также придан цвет. Пленка была подвергнута сначала механическому восстановлению, потом была отсканирована в разрешении 2К, на самом совершенном сканере IMAGICA в лаборатории IVC в Бурбанке, Калифорния. Технология линейного точечного сканирования с 16-ти битной глубиной позволила взять максимальное количество оттенков серого и очистить плёнку от 80 процентов механических повреждений и дефектов.

Режиссёр и генеральный продюсер проекта колоризации — Игорь Лопатенок. При колоризации ничего не убиралось и не добавлялось. «Картина до фрейма соответствует исходному материалу, — подчеркнул И. Лопатенок. — Я несу за это юридическую ответственность». Изначально режиссёр Леонид Быков хотел снимать фильм цветным, но ему не дали дефицитную тогда цветную плёнку, которая давалась только на соцреалистические фильмы.[3] В работе над колоризацией фильма помогала группа консультантов, куда входили военные лётчики, специалисты по военно-историческому костюму, специалисты по наградам, операторы, а также члены съёмочной группы фильма.

Работы были организованы компанией Grading Dimension Pictures, специализирующаяся на применении цифровых технологий в области создания нового медиа-контента. Бюджет проекта — около 500 тыс. долларов (то есть около 5,5 тыс. долларов за минуту фильма). Колоризация проводилась на американской студии Legend Films и в Индии. При колоризации постарались воспроизвести цвета советской плёнки 1973 года. Специфическую сложность картины представляло обилие оттенков зелёного цвета (до 27 в одном кадре). Кроме того, пришлось переделать 60 % уже готовой работы из-за неверного определения цвета погон лётчиков, когда выяснилось, что просветы на погонах полевой формы должны быть не голубые, а красные — создатели фильма брали повседневную форму и вешали на них полевые погоны, а цвет у них другой — «бордо».

Премьера цветной версии фильма состоялась на Первом канале (Россия) и телеканале «Украина» (Украина) 9 мая 2009 года в честь Дня Победы. Также был проведен показ фильма для ветеранов в одном из киевских кинотеатров.

Согласно результатам мониторинга исследовательской компании в области СМИ и рекламы TNS, рейтинг цветной версии фильма «В бой идут одни старики», вышедшего 9 мая 2009 года, оказался на 3,6 % выше и составил 11,9 % (доля — 37,8 %). Рейтинг же чёрно-белой версии фильма, показанного Первым каналом 9 мая 2008 года, составил 8,3 % (доля — 27,1 %). 89 % телезрителей положительно оценили цветной фильм. По индексу обсуждаемости темы в Российской блогосфере тема колоризации вышла на четвёртое место.

К Новому 2010 году был раскрашен ещё один фильм — «Золушка».

На 2010 год запланированы телевизионные показы колоризованных версий трёх классических советских комедий: «Подкидыш», «Волга-Волга» и «Весёлые ребята». Работы по колоризации проводятся в Лос-Анджелесе по заказу «Первого канала».
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%...%86%D0%B8%D1%8F

Ута

Претор
Смотрела "раскрашенные" "17 мгновений"и "Золушку", впечатление - не очень
:(
Возможно, дело в привычке; культовые фильмы знакомые с детства в цвете вообще не воспринимаются. Мне кажется, что даже само Ч/Б изображение придает старым фильмам некое очарование.

Rzay

Дистрибьютор добра
Мне кажется, что даже само Ч/Б изображение придает старым фильмам некое очарование
Некую благородную архаичность. Да, мне тоже так кажется.

Верх