Не совсем худфильм. Это, видимо, какая-то претензия на новый жанр, что-ли. Какой-то микс из истории съёмок старой "Руки", использованных в ней аллюзий из иных, в т.ч. зарубежных фильмов, событий политической истории, кое-какие эпизоды из съёмок новой "Руки", какие-то потуги на обоснование сего проекта, а потом - собственно показ некоторых эпизодов - так, как-бы их "можно было бы показать сегодня".To: Alaricus
А это именно худ.фильм? Что-то я не понял по описанию, что за жанр такой.
Согласен. И предположу, что это объясняется в том числе и тем, что сама эпоха сталинская по духу - имперская. В отличие от нашей, бездарной и плебейской.царские офицеры в фильме сталинской эпохи выглядят благороднее, чем в фильмах современных.
И предположу, что это объясняется в том числе и тем, что сама эпоха сталинская по духу - имперская. В отличие от нашей, бездарной и плебейской.
Мне тоже так показалось. Любопытно, что, так сказать, идеологическая нагрузка ролей флотского офицера в "Максимке" и Штирлица у Вячеслава Тихонова в чём-то сходна: благородство русских (не совсем, быть может, верное слово "благородство", но как-то не могу подобрать более подходящего. Думаю, меня понялиP.S. В "Максимке", кстати - первая роль в кино В.Тихонова. И по импозантности он там отнюдь не уступает Штирлицу.![]()
(не совсем, быть может, верное слово "благородство", но как-то не могу подобрать более подходящего. Думаю, меня поняли).
Ну, вроде того. И вдобавок - не ложно понятый патриотизм.Самоотверженное служение?
Может от того, что не слишком еще та эпоха удалилась во времени? Скажем, были еще живы люди, ее заставшие, обладавшие соответствующими навыками и привычками, если так можно выразиться, муштрой, которые могли проконсультировать или просто выступить моделями актёров при их работе над ролью. Какой-то режиссёр рассказывал про одного такого старика, бывшего офицера, который при появлении на "Мосфильме" сразу приковывал к себе внимание своей старорежимной выправкой.Оченно рекомендую посмотреть фильмы "Максимка" и "АдмиралЪ" и, с учётом времени съёмок, сравнить - в каком фильме царские морские офицеры благороднее. На мой неискушённый в киноискуствоведении взгляд, царские офицеры в фильме сталинской эпохи выглядят благороднее, чем в фильмах современных.
Возможно, и более чем вероятно. Но, мне кажется, в том числе и потому, что, как уже отмечали eis и Val - эпоха была имперской. И этот флёр имперскости распространялся на всех, все его понимали - в большинстве сочувствовали, в меньшинстве - осуждали. Не буду сейчас задаваться целью оценки советской имперскости как таковой (для этого на нашем форуме есть другие разделы), могу лишь высказать свой субъективный взгляд - советский кинематограф, несмотря на наличие цензуры, идеологической нагрузки и проч., был отчего-то наголову выше современного российского. Отчего же?Может от того, что не слишком еще та эпоха удалилась во времени? Скажем, были еще живы люди, ее заставшие, обладавшие соответствующими навыками и привычками, если так можно выразиться, муштрой, которые могли проконсультировать или просто выступить моделями актёров при их работе над ролью. Какой-то режиссёр рассказывал про одного такого старика, бывшего офицера, который при появлении на "Мосфильме" сразу приковывал к себе внимание своей старорежимной выправкой.
Отчего же?
Я с Вами согласен. Но возникает вопрос - коррелирует как-либо уровень культуры с политическим режимом? Мне кажется, что нет. Иное дело, что художественные замыслы могут воплощаться в достаточно причудливых рамках, задаваемых идеологией режима.Мне кажется, что эо было время рассвета отечественной культуры, а сейчас, скорее - её упадок.
Но возникает вопрос - коррелирует как-либо уровень культуры с политическим режимом? Мне кажется, что нет. Иное дело, что художественные замыслы могут воплощаться в достаточно причудливых рамках, задаваемых идеологией режима.
На кастинг "Бриллинантовой руки-3" себя объявим?Так поднимем же отечественную культуру, кто как сможем!![]()
А что можете сделать для этого лично Вы?Так поднимем же отечественную культуру, кто как сможем!![]()