Советское кино

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Смотрел ли кто сегодня по НТВ нечто по имени "Бриллиантовая рука-2"? Что это?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А я вот посмотрел. Первоначальное впечатление - новомодная пошлятина в квадрате. Но сейчас чегой-то колеблюсь в оценке: а не является ли сей опус обличением того, что нынешний кинематограф не в состоянии даже копировать советский?

Pullo

Консул
To: Alaricus
А это именно худ.фильм? Что-то я не понял по описанию, что за жанр такой.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
To: Alaricus
А это именно худ.фильм? Что-то я не понял по описанию, что за жанр такой.
Не совсем худфильм. Это, видимо, какая-то претензия на новый жанр, что-ли. Какой-то микс из истории съёмок старой "Руки", использованных в ней аллюзий из иных, в т.ч. зарубежных фильмов, событий политической истории, кое-какие эпизоды из съёмок новой "Руки", какие-то потуги на обоснование сего проекта, а потом - собственно показ некоторых эпизодов - так, как-бы их "можно было бы показать сегодня".

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Если не ошибаюсь, у нас на форуме неоднократно поднималась тема о том, что некоторые фильмы (из числа тех, что сняты уже после того, как над одной шестой частью суши прекратилось царствование Сил Тьмы и Зла) претендуют на возвеличивание великодержавности, имперскости и прочей дворянскости. Ну, всякие там "Сибирские цырюльники", "АдмиралЪы" и ещё масса всяких сериалов. Всех их объединяет общий посыл - вот она, Россия, которую мы потеряли.
А вот мне сегодня ночью по ТВЦ захотелось посмотреть достаточно древний фильм "Максимка". Я читал и рассказ Константина Станюковича, и фильму ту самую смотрел, но это было в столь стародавние времена, когда я искренне полагал, что девочки существуют лишь для того, чтобы дёргать их за косички. :)
Так вот, посмотрев достаточно случайно нынешней ночью по ТВЦ фильм "Максимка" (1952 года, между прочим!), я поразился тому, что посылы к осознанию российской великодержавности, дворянского благородства, офицерской ответственности и т.п. (снятом при Сталине, напомню!) показались мне куда более убедительными, чем в "цырюльниках " и "адмиралЪах", хотя и видны они в этом фильме ("Максимке") только косвенно, а не в лоб, как в постсоветских фильмах.
Оченно рекомендую посмотреть фильмы "Максимка" и "АдмиралЪ" и, с учётом времени съёмок, сравнить - в каком фильме царские морские офицеры благороднее. На мой неискушённый в киноискуствоведении взгляд, царские офицеры в фильме сталинской эпохи выглядят благороднее, чем в фильмах современных.

eis

Консул
царские офицеры в фильме сталинской эпохи выглядят благороднее, чем в фильмах современных.
Согласен. И предположу, что это объясняется в том числе и тем, что сама эпоха сталинская по духу - имперская. В отличие от нашей, бездарной и плебейской.

Val

Принцепс сената
И предположу, что это объясняется в том числе и тем, что сама эпоха сталинская по духу - имперская. В отличие от нашей, бездарной и плебейской.

Согласен. Особенно - поздняя, послевоенная, в которой даже внешнее сходство с Российской империей не может не бросаться в глаза.
P.S. В "Максимке", кстати - первая роль в кино В.Тихонова. И по импозантности он там отнюдь не уступает Штирлицу. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
P.S. В "Максимке", кстати - первая роль в кино В.Тихонова. И по импозантности он там отнюдь не уступает Штирлицу. :)
Мне тоже так показалось. Любопытно, что, так сказать, идеологическая нагрузка ролей флотского офицера в "Максимке" и Штирлица у Вячеслава Тихонова в чём-то сходна: благородство русских (не совсем, быть может, верное слово "благородство", но как-то не могу подобрать более подходящего. Думаю, меня поняли
blush2.gif
).

Rzay

Дистрибьютор добра
Оченно рекомендую посмотреть фильмы "Максимка" и "АдмиралЪ" и, с учётом времени съёмок, сравнить - в каком фильме царские морские офицеры благороднее. На мой неискушённый в киноискуствоведении взгляд, царские офицеры в фильме сталинской эпохи выглядят благороднее, чем в фильмах современных.
Может от того, что не слишком еще та эпоха удалилась во времени? Скажем, были еще живы люди, ее заставшие, обладавшие соответствующими навыками и привычками, если так можно выразиться, муштрой, которые могли проконсультировать или просто выступить моделями актёров при их работе над ролью. Какой-то режиссёр рассказывал про одного такого старика, бывшего офицера, который при появлении на "Мосфильме" сразу приковывал к себе внимание своей старорежимной выправкой.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Может от того, что не слишком еще та эпоха удалилась во времени? Скажем, были еще живы люди, ее заставшие, обладавшие соответствующими навыками и привычками, если так можно выразиться, муштрой, которые могли проконсультировать или просто выступить моделями актёров при их работе над ролью. Какой-то режиссёр рассказывал про одного такого старика, бывшего офицера, который при появлении на "Мосфильме" сразу приковывал к себе внимание своей старорежимной выправкой.
Возможно, и более чем вероятно. Но, мне кажется, в том числе и потому, что, как уже отмечали eis и Val - эпоха была имперской. И этот флёр имперскости распространялся на всех, все его понимали - в большинстве сочувствовали, в меньшинстве - осуждали. Не буду сейчас задаваться целью оценки советской имперскости как таковой (для этого на нашем форуме есть другие разделы), могу лишь высказать свой субъективный взгляд - советский кинематограф, несмотря на наличие цензуры, идеологической нагрузки и проч., был отчего-то наголову выше современного российского. Отчего же?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Мне кажется, что эо было время рассвета отечественной культуры, а сейчас, скорее - её упадок.
Я с Вами согласен. Но возникает вопрос - коррелирует как-либо уровень культуры с политическим режимом? Мне кажется, что нет. Иное дело, что художественные замыслы могут воплощаться в достаточно причудливых рамках, задаваемых идеологией режима.
Однако и в рамках тоталитарного режима было создано немало по сию пору актуальных произведений кинематографа, а в постсоветской кинематографии (не претендуя, разумеется, на полноту охвата) я бы отнёс к шедевральным фильмам разве что "Остров" с Петей Мамоновым.

Val

Принцепс сената
Но возникает вопрос - коррелирует как-либо уровень культуры с политическим режимом? Мне кажется, что нет. Иное дело, что художественные замыслы могут воплощаться в достаточно причудливых рамках, задаваемых идеологией режима.

Согласен.

Верх