Да ничего, наверное, не потеряли. Прочитала еще Лессинг, Льосу, Модиано - по одной книге у каждого, поскольку желания продолжить знакомство не возникло совершенно. Собственно, как и с Кутзее.Из награжденных в нынешнем тысячелетии, я читал только Кутзее и Памука![]()
Льоса один из лучших живущих испаноязычных писателей (на мой вкус - лучший). Хосе Сарамаго - я лично не много его читал, ну это один из любимейших писателей моего лучшего друга, так что я его перерекомендую.Из награжденных в нынешнем тысячелетии, я читал только Кутзее и Памука![]()
Это верно, и надо еще помнить, что это не просто литературная премия, которая оценивает только умение владеть словом и литературный талант. Там есть и другое критерии, в частности по завещания Нобеля она дается не только тем, кто владеет лирой, но и "чувства добрые ей пробуждает".Вообще мерить заслуги в такой тонкой области, как литература, очень сложно, ведь у каждого свой вкус + очень многое зависит от языка, на котором человек пишет.
Знаю людей, которые тоже любят Льосу. Ну, видимо, мне попалась "неправильная" книга или не в нужное время. "Город и псы" - такое тяжёлое впечатление осталось, что вспоминать не хочется. (Наверное, у всех есть примеры, когда перечитываешь книгу, когда-то безумно понравившуюся и... не находишь ни следа былого очарования. Из последнего у меня - "По эту сторону рая" Фицджеральда - даже дочитать не смогла.И наоборот - бывало, бросала при первом чтении книги, позже ставшие любимыми.) Хотя верно и то, что я вообще не люблю латиноамериканскую литературу, сколько не пыталась читать. Хотя это, разумеется, мои личные проблемы.Льоса один из лучших живущих испаноязычных писателей (на мой вкус - лучший). Хосе Сарамаго - я лично не много его читал, ну это один из любимейших писателей моего лучшего друга, так что я его перерекомендую.
Или просто Вам не понравилось. Никому не обязаны нравиться все шедевры мировой литературы, вкусы разные.Ну, видимо, мне попалась "неправильная" книга или не в нужное время.
Да какие уж добрые чувства пробуждает, грантовая конъюнктурщица. Не успели вот Новодворскую наградить...Это верно, и надо еще помнить, что это не просто литературная премия, которая оценивает только умение владеть словом и литературный талант. Там есть и другое критерии, в частности по завещания Нобеля она дается не только тем, кто владеет лирой, но и "чувства добрые ей пробуждает".
Алексиевич - достойный лауреат. Кстати, первый за много лет (после Черчилля, если я кого-то не упустил), кто работает в жанре документальной литературы.
Швейцарская писательница Элен Ришар-Фавр обратилась к нобелевскому лауреату по литературе Светлане Алексиевич. Она обвинила Алексиевич в искажении данных о конфликте в Донбассе. Свою позицию Ришар-Фавр высказала в блоге на сайте издания Tribune de Genève. "Мы сами выбираем темы, на которые пишем. Но если вы заявляете, что своим творчеством боретесь с ложью, почему вы говорите, что 86% россиян рады гибели людей в Донбассе? – отметила швейцарская писательница. – Мадам, такие заявления не просто ложны, но оскорбительны". Ришар-Фавр возмутили заявления, сделанные Алексиевич 8 октября на пресс-конференции в Минске. Как ранее сообщило агентство Reuters, белорусская писательница назвала ситуацию на Украине "российским вторжением". "Это оккупация – вторжение извне", – заявила она. Писательница добавила, что любит "русский гуманитарный мир", но не любит "мир Сталина, Берии и Шойгу". Коллега Алексиевич из Швейцарии ответила на эти высказывания, приведя историю 24-летней жительницы Донбасса, потерявшей ногу во время обстрела. Женщина по имени Лилия прикрыла собой своего 11-месячного сына, и ей оторвало ногу. По словам Ришар-Фавр, это не единственный подобный случай, и стоит за этим украинское правительство, поддерживаемое Западом.
Ну да. Под "неправильной" как раз это и имела ввиду - что мне не понравилась.Или просто Вам не понравилось. Никому не обязаны нравиться все шедевры мировой литературы, вкусы разные.
Я для себя давно решил, что если какой-то известный писатель мне не нравится, я не буду ни записывать его в графоманы, ни посыпать себе голову пеплом за плохой вкус.
Фи, низко. Когда-нибудь Вы это поймете.Да какие уж добрые чувства пробуждает, грантовая конъюнктурщица.
Что именно?
Во многом наши литературные вкусы совпадают, но я люблю латиноамериканскую литературу и не люблю Мураками ( хотя японская литература мне нравится).Знаю людей, которые тоже любят Льосу. Ну, видимо, мне попалась "неправильная" книга или не в нужное время. "Город и псы" - такое тяжёлое впечатление осталось, что вспоминать не хочется.
....
Хотя верно и то, что я вообще не люблю латиноамериканскую литературу, сколько не пыталась читать. Хотя это, разумеется, мои личные проблемы.
Вы сейчас о моем здоровье или о разделе куда я этот пост запузырил (только сейчас заметил что это не "что вы читаете" а в данной теме пост о полузабытом романе 200- летней давности смотрится забавно)?Поправляйтесь скорее!![]()
Низко то, чем она занимается. В любом случаеФи, низко. Когда-нибудь Вы это поймете.
"Возвращение в Брайдсхед" – ничего лучше я, пожалуй, не читала. Сатирические же его романы совершенно не пошли. Правда, пока не попался его роман "Пригоршня праха" – а хотелось бы, поскольку экранизация произвёла сильное впечатление. Не видели? История о том, как все наши помыслы, вся старательно возводимая кирпичик за кирпичиком жизнь может в секунду превратиться в горсть пепла. Помимо прочегоЧто именно?
(Дело в том, что я считаю Ивлина Во одним из лучших английских стилистов. Наверное, это мой любимый английский автор ХХ века).
Благодарю, непременно дам себе еще шансВо многом наши литературные вкусы совпадают, но я люблю латиноамериканскую литературу и не люблю Мураками ( хотя японская литература мне нравится).
И всё же возьму на себя смелость дать некоторые рекомендации, может, Вы когда-нибудь решите изменить свое мнение о латиноамериканской литературе.
Вот мои " правильные" книги:
1. Жоржи Амаду " Дона Флор и два ее мужа"
2. Габриель Гарсиа Маркес. " Хроника объявленной смерти"
3. Марио Варгас Льоса. " Тетушка Хулия и писака"
4. Марио Варгас Льоса . " Капитан Панталеон и рота добрых услуг". По этой книги еще снят фильм " Сексназ капитана Пантохи".
О, Рзай, как это печально! Пожалуйста, поправляйтесь поскорее!Лежу сейчас в больнице, от нечего делать любимый роман поколения романтиков начала XIX века "Мельмот-скиталец". Не уверен, что дочитаю, но первые главы интересны.
Не видел, но читал. Насчет парков и париков не знаю, там это как раз дело десятое.Правда, пока не попался его роман "Пригоршня праха" – а хотелось бы, поскольку экранизация произвёла сильное впечатление.