Современная проза

Ноджемет

Фараон
Ну да. Насколько я поняла, она в Милане преподает. Но лучше я подожду ее хороший перевод. Все же качество перевода - великая вещь. Помнится, мои знакомые англичане удивлялись, что так много русских ездит в Стрэдфорд на Эйвоне - с чегой-то у них такая любовь к Шекспиру. Я им ответила - с переводов Маршака, Пастернака, Лозинского...

AlexeyP

Принцепс сената
Популярная на Западе книга о России: Николай Лилин "Сибирское воспитание". По-русски не выходила.

Сюжет книги вкратце таков: в 1938 году по приказу Иосифа Сталина из Сибири в приднестровский город Бендеры ссылают общину урок. Урки в изложении Николая Лилина — это не обычные воры или бандиты, а древний сибирский клан благородных преступников, фактически отдельная малая народность. Они живут в строгом соответствии с собственным моральным кодексом, в котором, в частности, говорится, что настоящие урки обязаны презирать власть, какой бы она ни была, царской, коммунистической или капиталистической. Урки грабят сберкассы, товарняки, корабли и склады, но живут очень скромно, тратя награбленное лишь на иконы и оружие. Они зверски расправляются с милиционерами, но всегда приходят на помощь обездоленным, старикам и инвалидам. Чуть ли не с пеленок учатся убивать, но уважают женщин.

В 1980 году в одной из наиболее авторитетных семей этой общины рождается мальчик Николай (позже ему дадут прозвище Колыма). Книга написана от его лица. На обложке говорится, что это автобиография, а Николай Лилин — "потомственный сибирский урка". "Сибирское воспитание" — это сборник его воспоминаний о взрослении в большой сибирско-молдавской криминальной семье. Первое оружие, первая сходка, первая отсидка, парочка убийств, гибель друзей, вторая отсидка, обучение ремеслу тюремного татуировщика — вот и вся канва.

http://www.kommersant.ru/Doc/1781720

что то не слышал про такую книгу, мне кажется она не очень популярна. все прекрасные русские (в сознании западников) жили до революции, а потом в основном известны негативные характеры.

я вот читаю (очень медленно) книжки-травелоги Колина Туброна (Colin Thubron) о России - "Среди русских" (1983) и "В Сибири" (1999), он много рефлексирует по поводу истории России. Хотя я пока не дочитал их, но заметил что положительных героев он вспоминает из дореволюционной России, а его современники - сплошь и рядом пьяницы, бомжи, кэгебешники, работницы нашей сферы услуг и т.д. Положительных героев не хватает. А ведь они есть, почему о них никто не пишет?

Rzay

Дистрибьютор добра
Сегодня Умберто Эко отмечает 80-летие.
Наши поздравления, синьор Умберто!

pavel

Плебейский трибун
Интересный автор. Конечно, это не литература в классическом понимании. Половина "Маятника Фуко", например, представляет собой экскурс в историю тамплиеров. Но как-то ему удается (в отличие, скажем, от Дэна Брауна) поддерживать в читателе интерес к своей книге.

веранна

Претор
Долгие лета...
Не все его книги идут у меня, но что идёт, читаю с наслаждением.
Посочувствую заодно Дэну Брауну - попал бедняга в ощип; написал детективчик, развлекательную книжку, ни на что особо не претендуя, а эвон как всколыхнул народные массы:)

Rzay

Дистрибьютор добра
Посочувствую заодно Дэну Брауну - попал бедняга в ощип
И не говорите: миллионные тиражи по всему миру, две голливудские экранизации... Прямо сердце кровью обливается над судьбой бедолаги!

веранна

Претор
И не говорите: миллионные тиражи по всему миру, две голливудские экранизации... Прямо сердце кровью обливается над судьбой бедолаги!
Нет, тут-то всё пучком :) Но, заметьте, при этом Браун нигде не позиционирует себя писателем-интеллектуалом, не надувает щёки, не пытается равняться с Эко или Достоевским. У него своя собственная ниша - массовая культура, которая сама по себе ни хороша, ни плоха - как погода - есть, была и будет...

Rzay

Дистрибьютор добра
Фильм, кстати, мне меньше понравился, скомканно как-то.

sizvelena

Цензор
Сценарий писал сам У. Эко. Можно заметить, что кое-что изменил в угоду законам кинематографа.

Rzay

Дистрибьютор добра
Калугин о новой книге У. Эко:

Думал развеяться, стал читать нового Эко. А там всё то же, только если Пелевин отобрал и спустил в сортир день сегодняшний, то Эко - вчерашний. И тут не в Протоколах дело, что бы о них ни думать. А в том господствующем типе, что жировал во Франции 19го века. И до боли эта тогдашняя французская гадость напоминает сегодняшнюю российскую. То же бесправие, менты, взятки, беспощадность к слабости и безжалостность, презрение к чужому, надзаконная элита, позволяющая себе всё, уркские гордыньки мини-революций, алчные и лицемерные попы, чекисты-бизнесмены... Последствие Великой Революции, убившей французскую душу и превратившей француза в клиппот. Как и наша революция убила нашу душу. В принципе, ничего нового, просто Гюго перечитывать - сумасшедших нет, а тут ... напомнил, сцукко. Да так, что до сих пор тошно. Да, конечно, была и другая Франция , но существовала она подспудно и только спустя годы стала казаться единственной существовавшей. Как и у нас сегодня идёт какая-то невидимая глазу жизнь, барахтаются в говнище наши Монэ, Верлены, Гюисмансы. Основное, что стало понятно, - нефиг надеяться на скорое избавление. Из такого говна, как французская и русская революции, вылезают столетиями. Всё, на что можно рассчитывать, это дикое воровство, жестокость друг к другу, обжорство, временами кровь и чехарда республик, наполеонов, луй-филиппов при тех же банкирах и чекистах на тех же местах. И так лет 100-150. Как во Франции.
http://kalugin.livejournal.com/162786.html?page=2#comments

sizvelena

Цензор
Вчера пролистала в книжном "Пражское кладбище". Не знаю, пока не зацепило.

b-graf

Принцепс сената
Сегодня Берман и Жандарев по 1-му каналу беседуют с З.Прилепиным (не знаю, во сколько). Занятно - Прилепин, судя по всему, сознательно полностью следует образу серьезного писателя-классика, сформированному всем, чем можно. (Ну, для сравнения, Багиров, кажется, следует архетипу "писателя с биографией")

Верх