Современная проза

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Недавно практически одновременно вышли два очередных бестселлера от "культовых" писателей: "Инферно" Дэна Брауна и "Будущее" Дмитрия Глуховского. Что интересно, в обоих сюжет построен вокруг грядущего демографического апокалипсиса (перенаселения то есть). Это такой тренд в беллетристике сейчас?

Эльдар

Принцепс сената
Недавно практически одновременно вышли два очередных бестселлера от "культовых" писателей: "Инферно" Дэна Брауна и "Будущее" Дмитрия Глуховского. Что интересно, в обоих сюжет построен вокруг грядущего демографического апокалипсиса (перенаселения то есть). Это такой тренд в беллетристике сейчас?

Апокалипсис и постапокалипсис это одни из наиболее популярных тем в масскульте последних лет. Посмотрите хотябы на количество вышедших в последне время фильмов на эту тему. Книг тоже было много, в т.ч. от российских авторов (но не таких знаменитых), начиная от "Мародера" и заканчивая бесчисленными "Сталкерами".

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Апокалипсис и постапокалипсис это одни из наиболее популярных тем в масскульте последних лет. Посмотрите хотябы на количество вышедших в последне время фильмов на эту тему. Книг тоже было много, в т.ч. от российских авторов (но не таких знаменитых), начиная от "Мародера" и заканчивая бесчисленными "Сталкерами".
Я имел в виду не тему апокалипсиса вообще, а именно от перенаселённости, которая и поднимается в указанных книгах. Дэн Браун, конечно, послабее будет, опять он со своими символами и профессором Лэнгдоном, а вот у Глуховского, как всегда, мощно задвинуто, внушаить.

VANO

Цензор
В последнее время темпы прироста вроде бы снизились?
Да, снизились. Года полтора-два назад приводили данные по мусульманским государствам - Иран, Пакистан, Тунис, Палестина.. По мере урбанизации и роста доходов то же будет и в Африке - они тоже люди и будут подчиняться общечеловеческим закономерностям.

Rzay

Дистрибьютор добра
Нобелевским лауреатом за 2014 год стал Патрик Модиано.
И откуда они их только откапывают? При живом-то Умберто Эко.

веранна

Претор
Нобелевским лауреатом за 2014 год стал Патрик Модиано.
И откуда они их только откапывают? При живом-то Умберто Эко.
Ничего не говорите... Имя-то на слуху, но что написал... Посмотрела в вики, вспомнила, что пару лет назад читала его "Кафе утраченной молодости". Воспоминаний о книге ни-ка-ких... кроме названия. Нашла в сети, обложку сразу вспомнила - импозантная такая, вспомнила, что книга вызвала раздражение своей безликой унылостью, поэтому, видимо, и забыла тут же.

(Вообще самая близкая мне литературная премия - Пулитцеровская, очень часто разделяю их мнение)

sizvelena

Цензор
П. Модиано также лауреат Гонкуровской премии. Нобелевку получил по полит. причинам - пишет, в основном, о фашисткой оккупации Франции.

sizvelena

Цензор
Из современных писателей Франции интересен Паскаль Киньяр, но он Нобелевку не получит явно!

веранна

Претор
Я читаю в хронологическом порядке.
Произведения большинства писателей не равноценны, случаются и неудачи. Поэтому я проедпочитаю начинать знакомство с наиболее удачных книг, поскольку повторных попыток обычно не предпринимаю (учитывая то, что у меня на очереди всегда толпится несколько книг авторов, уже себя зарекомендовавших). Как например, у меня нет никакого желания еще раз пробовать читать Модиано.

Да и то сказать: кому бы захотелось и дальше читать Ремарка, если б первой книгой были "Гэм" или "Приют грёз"? Или Трумена Капоте после "Летнего круиза"?

Ноджемет

Фараон
Нотомб классная. И "Страх и трепет" в том числе.
...
Переводы Нотомб, возможно, действительно оставляют желать.
Прочитала. Пишет неплохо, перевод, конечно, не шедевр, но читабельный.
Однако автор меня не убедила в том, что европеец не может работать у японцев. Да, почти лично знаю человека, который хорошо знал японский язык, однако в представительстве японской фирмы смог проработать только полгода. Да, знаю, что у себя в Японии выжимают соки, правда, не везде. Но героиня фактически не справилась ни с одним заданием, которое ей поручали, даже с обслуживанием туалетов, в которые в общем несколько раз за день заходило человек 5.

веранна

Претор
2015 год - Светлана Алексиевич. Автор самой актуальной публицистики?
Остаётся только надеятся, что по остальным номинациям нобелевской премии, где я не компетентна оценивать объективные достижения лауреатов, премия выдаётся за реальные научные заслуги... Хотя судя по обычной лаже в двух номинациях - литературной и миротворческой, не знаю, что и думать...

Кныш

Moderator
Команда форума
Зато Букера дали какому-то ямайскому наркоману:

Минувшим вечером жюри Букеровской премии объявило, что победителем нынешнего года стал ямайский писатель Марлон Джеймс. Он получил награду за роман «Краткая история семи убийств», основанный на реальных событиях из жизни Ямайки и легендарного музыканта Боба Марли.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2831962

Честно говоря не знал, что на этом острове есть писатели...

Ursus1987

Претор
Остаётся только надеятся, что по остальным номинациям нобелевской премии, где я не компетентна оценивать объективные достижения лауреатов, премия выдаётся за реальные научные заслуги... Хотя судя по обычной лаже в двух номинациях - литературной и миротворческой, не знаю, что и думать...
В этих двух номинациях всегда так было, с самого основания. Поэтому их никто всерьёз и не воспринимает по большому счёту. Вообще мерить заслуги в такой тонкой области, как литература, очень сложно, ведь у каждого свой вкус + очень многое зависит от языка, на котором человек пишет. А все языки знать невозможно. Я вообще считаю, что объективно оценивать творчество писателя можно только лет через 50 после его смерти. Тогда становится ясно, кто великий. Но Нобеля дают только живым :)

веранна

Претор
Я вообще считаю, что объективно оценивать творчество писателя можно только лет через 50 после его смерти. Тогда становится ясно, кто великий. Но Нобеля дают только живым :)
О, несомненно. Стоит только вспомнить классиков советской литературы. :)

Ursus1987

Претор
Если посмотреть список лауреатов Нобелевки по литературе, там находишь непропорционально большое число скандинавских писателей. Уже одно это как бы намекает на её ценность :) При всём уважении к скандинавам, не такая уж великая у них литература.

Верх