Современная проза

Kamille

Консул
Видимо, в наибольшей степени таким подходом к творчеству грешат постмодернисты.

johnny

мизантроп
У героя Пелевина из "Жизни насекомых" хорошо сказано. "Постмодернизм придумали вахтеры. Ты в название вслушайся!" ;) Хотя, на самом деле, все упирается в чувство стиля писателя, интеллект, талант, если хотите. Из одного и того же материала, работая в одном и том же стиле, можно сделать и говно и конфетку. Говна, понятно, больше.
gun_rifle.gif

Lanselot

Гетьман
To: johnny совершенно верно. Где-то у нас всплывала такая же фишка по поводу художников. Почему один человек рисует простенький пейзажик, от которого глаз оторвать не возможно,а другой наворотил черти чего, а смотришь-смотришь, и только плюнуть хочется? Так и здесь. Чтобы высказать что-то о человеческой душе не нужно описывать ни экстремальные условия (хоть это часто и практикуется, и себя тоже оправдывает), ни каких-то извращенцев. На самом деле мир человека настолько глубок, что его вполне можно показать на любом примере из жизни. Был бы талант ;)

Charlo

Маркиза дю Шевед
вот в чём проблема - не дают женским романам Нобелевской премии.
Так и не женским, а общечеловеческим, но хорошим, тоже не всем дают. Тоже мне критерий качества.
Детективы (фантастика и т.п., кто что любит) играют немного другую роль.
Осмелюсь напомнить, что "Преступление и наказание", как и "Братья Карамазовы", как и "Бесы" - прежде всего детектив, таковым был задуман и писался под заказ, Федор Михайлович к сроку гнал. Да и по темам - легко могут быть названы коньнктурой того времени. Но видно разница в том, что человек с коньюктурой делает, через что пропускает - только голову, голову и сердце, или только через зад.
Постмодернизм придумали вахтеры
Думаю, тот кто потом критической шушерой был объявлен основателем постмодернизма (а, кстати, кто?) или любого другого течения, не садился за стол с мыслью - напишу -ка я что-нибудь в совсем новом течении, выпендрюсь. Просто писал как дышалось, а потом уж, когда прочитавши, кто-то ахнул, а кто-то не только ахнул, но и в ритм этот вошел и свое стал под ту же музыку писать. А потом критики разобрали по косточкам и объявили рождение нового течения. А после уж шушера набежала и давай имитировать. Вот тут-то и идет, кажется "мейнстрим", да? Но об этом лучше Джонни я не скажу, под каждым словом подписываться могу, тоже страсть как не люблю мидлов-лейблоносцев.

Lanselot

Гетьман
Осмелюсь напомнить, что "Преступление и наказание", как и "Братья Карамазовы", как и "Бесы" - прежде всего детектив, таковым был задуман и писался под заказ, Федор Михайлович к сроку гнал. Да и по темам - легко могут быть названы коньнктурой того времени. Но видно разница в том, что человек с коньюктурой делает, через что пропускает - только голову, голову и сердце, или только через зад.
Вообще-то да. Почему существуют великолепные романы советского времени по вполне "проходным" темам типа войны или персоналий революционеров. Что-то в них можно было сказать, чего-то нет, но даже будучи подцензурными, они намного выше какого-нибудь гнусного "солдата Чонкина".
Ну а о Достоевском мне сложно судить. Я его совершенно не всопринимаю. :(
Думаю, тот кто потом критической шушерой был объявлен основателем постмодернизма (а, кстати, кто?) или любого другого течения, не садился за стол с мыслью - напишу -ка я что-нибудь в совсем новом течении, выпендрюсь. Просто писал как дышалось, а потом уж, когда прочитавши, кто-то ахнул, а кто-то не только ахнул, но и в ритм этот вошел и свое стал под ту же музыку писать. А потом критики разобрали по косточкам и объявили рождение нового течения. А после уж шушера набежала и давай имитировать.
Да, верно. Было это особо талантливо или нет, но во всяком случае это было новое и писалось не в угоду моде. Но все же мне не кажется, что это признак особого таланта. Скорее некие действия мятежной души.

johnny

мизантроп
Ну, "Чонкина" особо пинать не стоит. Задумывался, скорее всего, как сатирический гротеск, что-то вроде "Швейка", есть очень и очень удачные фрагменты, но, конечно, Войнович - не Гашек .

Lanselot

Гетьман
Ну, "Чонкина" особо пинать не стоит. Задумывался, скорее всего, как сатирический гротеск, что-то вроде "Швейка", есть очень и очень удачные фрагменты, но, конечно, Войнович - не Гашек .
Да уж. Гашек у меня одно время был любимым писателем. Это тоже одно из изъявлений таланта. Почему два таких близких по теме произведения, и одно из них - добрый и веселый юмор, а другое грязь? Ведь в Швейке тоже вроде хватает разного, но оно совершенно не воспринимается как особый негатив.

Kamille

Консул
Чонкин, как на мой вкус, не так уж и плох. Да и постмодернизм, если разобраться тоже понятие растяжимое. Например, тот Джойс. Ведь его Улисс или Поминки по Финнигану считаются первыми постмодернистскими произведениями. Да и "Имя Розы" Эко тоже к постмодернизму относят.

Lanselot

Гетьман
Ну не знаю, что модернистского в "Имени розы". Это великолепный роман с великолепным знанием материала, в первую очередь. Джойс - да. А вот в Чонкине я ничего такого вообще не вижу, это просто излияние грязи - вот дескать как хорошо, никто не запрещает!

Aelia

Virgo Maxima
Ну не знаю, что модернистского в "Имени розы".
Постмодернистского. :)
Я не литературовед, но мне кажется, что "Имя розы" относят к постмодернизму из-за того, что в нем много скрытых цитат и отсылок к другим литературным произведениям, которые читателю предлагается угадывать. Ну там, самое известное: Вильгельм Баскервильский - Шерлок Холмс, и Хорхе из Бургоса - Борхес. :)

Lanselot

Гетьман
Честно говоря, не помню. Меня там больше интересовала сама история и фабула. Именно в таком порядке :)

Aelia

Virgo Maxima
У Эко такого много. Вот читая "Остров накануне", я с сожалением понимала, что узнаю максимум одну из десяти имеющихся там аллюзий... Просто знаний не хватает.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Боюсь, Войновича как раз вторичность и подвела. Наш советский Швейк. Как "наш ответ Голливуду" см "Ночной позор".

Charlo

Маркиза дю Шевед
Вот-вот, относится - не относится. Какая разница, к какому течению? Если мы не литературоведы, а потребители, то критерий - нравится-не нравится, да что дает, да как дает - съедобно ли.

Lanselot

Гетьман
Донцова в своих книжонках любит поизголяться на тему того, какая литература более востребована. ;) В метро
biggrin.gif
Ну это от комплексов конечно, хотя, я вам скажу, современная "элитарная" литература в своей массе во сто раз хуже, именно как литература, чем "развлекательная". Попадаются конечно интересные вещи, но придурков гораздо больше. И отношение "серьезных" писателей к "несерьезным" бывает просто омерзительным. При чем, ведь все равно развлекательное читают, за некоторыми исключениями. Просто этакой глупый "шляхетский" гонор.

johnny

мизантроп
У Эко такого много. Вот читая "Остров накануне", я с сожалением понимала, что узнаю максимум одну из десяти имеющихся там аллюзий... Просто знаний не хватает.
Я так понял, что сюжет про двух соперничающих братьев был достаточно распространен в Европе описанного периода, и даже позже. Вы не смотрели весьма неплохой сериал "Караибы"? Я был удивлен сходством фабулы. Даже тайная служба одного из братьев кардиналу была выведена в сюжете.

Aelia

Virgo Maxima
Ничего не могу сказать. :( Во-первых, я этот период истории практически не знаю. Во-вторых, "Остров накануне" мне не понравился (единственный из романов Эко), и сюжет я совершенно не запомнила...

Верх