Так и не женским, а общечеловеческим, но хорошим, тоже не всем дают. Тоже мне критерий качества.вот в чём проблема - не дают женским романам Нобелевской премии.
Осмелюсь напомнить, что "Преступление и наказание", как и "Братья Карамазовы", как и "Бесы" - прежде всего детектив, таковым был задуман и писался под заказ, Федор Михайлович к сроку гнал. Да и по темам - легко могут быть названы коньнктурой того времени. Но видно разница в том, что человек с коньюктурой делает, через что пропускает - только голову, голову и сердце, или только через зад.Детективы (фантастика и т.п., кто что любит) играют немного другую роль.
Думаю, тот кто потом критической шушерой был объявлен основателем постмодернизма (а, кстати, кто?) или любого другого течения, не садился за стол с мыслью - напишу -ка я что-нибудь в совсем новом течении, выпендрюсь. Просто писал как дышалось, а потом уж, когда прочитавши, кто-то ахнул, а кто-то не только ахнул, но и в ритм этот вошел и свое стал под ту же музыку писать. А потом критики разобрали по косточкам и объявили рождение нового течения. А после уж шушера набежала и давай имитировать. Вот тут-то и идет, кажется "мейнстрим", да? Но об этом лучше Джонни я не скажу, под каждым словом подписываться могу, тоже страсть как не люблю мидлов-лейблоносцев.Постмодернизм придумали вахтеры
Вообще-то да. Почему существуют великолепные романы советского времени по вполне "проходным" темам типа войны или персоналий революционеров. Что-то в них можно было сказать, чего-то нет, но даже будучи подцензурными, они намного выше какого-нибудь гнусного "солдата Чонкина".Осмелюсь напомнить, что "Преступление и наказание", как и "Братья Карамазовы", как и "Бесы" - прежде всего детектив, таковым был задуман и писался под заказ, Федор Михайлович к сроку гнал. Да и по темам - легко могут быть названы коньнктурой того времени. Но видно разница в том, что человек с коньюктурой делает, через что пропускает - только голову, голову и сердце, или только через зад.
Да, верно. Было это особо талантливо или нет, но во всяком случае это было новое и писалось не в угоду моде. Но все же мне не кажется, что это признак особого таланта. Скорее некие действия мятежной души.Думаю, тот кто потом критической шушерой был объявлен основателем постмодернизма (а, кстати, кто?) или любого другого течения, не садился за стол с мыслью - напишу -ка я что-нибудь в совсем новом течении, выпендрюсь. Просто писал как дышалось, а потом уж, когда прочитавши, кто-то ахнул, а кто-то не только ахнул, но и в ритм этот вошел и свое стал под ту же музыку писать. А потом критики разобрали по косточкам и объявили рождение нового течения. А после уж шушера набежала и давай имитировать.
Да уж. Гашек у меня одно время был любимым писателем. Это тоже одно из изъявлений таланта. Почему два таких близких по теме произведения, и одно из них - добрый и веселый юмор, а другое грязь? Ведь в Швейке тоже вроде хватает разного, но оно совершенно не воспринимается как особый негатив.Ну, "Чонкина" особо пинать не стоит. Задумывался, скорее всего, как сатирический гротеск, что-то вроде "Швейка", есть очень и очень удачные фрагменты, но, конечно, Войнович - не Гашек .
Постмодернистского.Ну не знаю, что модернистского в "Имени розы".
Боюсь, Войновича как раз вторичность и подвела. Наш советский Швейк. Как "наш ответ Голливуду" см "Ночной позор".Ну, "Чонкина" особо пинать не стоит. Задумывался, скорее всего, как сатирический гротеск, что-то вроде "Швейка", есть очень и очень удачные фрагменты, но, конечно, Войнович - не Гашек .
Я так понял, что сюжет про двух соперничающих братьев был достаточно распространен в Европе описанного периода, и даже позже. Вы не смотрели весьма неплохой сериал "Караибы"? Я был удивлен сходством фабулы. Даже тайная служба одного из братьев кардиналу была выведена в сюжете.У Эко такого много. Вот читая "Остров накануне", я с сожалением понимала, что узнаю максимум одну из десяти имеющихся там аллюзий... Просто знаний не хватает.